Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Жолобова
  1. Архангельская область
  2. Апелляционный суд в Вологде оставил в силе решение архангельского арбитража о сносе построек на станции Шиес

Апелляционный суд в Вологде оставил в силе решение архангельского арбитража о сносе построек на станции Шиес

Елена Жолобова
Постройки на Шиесе
Фото Нины Попугаевой

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде 26 октября оставил без изменения решение Арбитражного суда Архангельской области о признании построек на станции Шиес незаконными и подлежащими сносу. Оспорить решение суда первой инстанции пытался инвестор полигона  компания «Технопарк». Однако вторая экспертиза, проведенная по ходатайству мусорщиков, пришла к тем же выводам, что и первая: постройки, возведенные на Шиесе, капитальные и являются частью запроектированного на станции полигона ТБО.

На судебном заседании 26 октября представитель «Технопарка» Александр Грызунов заявил, что цель истца - администрации Урдомы - номинально достигнута: компания уходит со станции Шиес. Но инвестор полигона продолжает отрицать факт самовольного строительства на этой территории и будет до конца бороться за отмену решения архангельского арбитража. После этого юрист зачитал отзыв «Технопарка» на повторную инженерно-техническую экспертизу, которая пришла к тем же выводам, что и первая. Аргументация ответчика тоже была схожа с той, которую он озвучивал в суде первой инстанции: что постройки не капитальны и не являются частью запроектированного полигона. 

Также юрист сообщил, что «Технопарк» сейчас ведет переговоры с правительством Архангельской области «о судьбе стройматериалов», которые нужно вывезти с территории Шиеса. 

- Истец написал в правительство, что готов взять бетонные плиты для реконструкции улиц в поселке Урдома. Сейчас у нас ведутся переговоры, как нам разойтись мирно. Если бы у нас было время, то вполне возможно, что мы достигли бы мирового соглашения и представили бы [суду] его на утверждение, -— заявил представитель «Технопарка» в суде.

Представлявшая интересы администрации Урдомы юрист Оксана Коптева парировала, что ни о каком мировом соглашении не может быть речи и что Грызунов лукавит, когда говорит, что переговоры идут. 

—  На сегодняшний день делается вид, что проводится рекультивация, на самом деле нарушаются все сроки и все договоренности, которые до этого были достигнуты, — пояснила она. — Ничего конкретного не происходит, [идет] вялотекущая подготовка территории к рекультивации. Главой администрации Урдомы были не единожды направлены официальные запросы по поводу техники [задействованной в рекультивационных работах], ее состава и разрешительных документов. Ни одного ответа, только отписки. Был только получен график завоза техники, который на сегодняшний день очень сильно не соблюдается. Администрация очень обеспокоена тем, что как завозились материалы незаконно, так и вывозиться, вероятно, они будут незаконно. Поэтому о мировом соглашении очень громко сказано. Мы его не собираемся ни рассматривать, ни принимать, ни даже обсуждать. 

Другой представитель истца, юрист Александр Козенков, из-за болезни участвовавший в заседании по видеоконференцсвязи, заявил, что отзыв «Технопарка» по поводу повторной экспертизы не содержит новых доводов, которые ранее не были бы исследованы судом. Более того, по его словам, инвестор полигона препятствовал доступу эксперта на целый ряд объектов, поэтому свою оценку специалисту пришлось делать на основании документов, а не фактического осмотра построек.

По мнению Козенкова, оснований не доверять повторной экспертизе, которая подтвердила выводы первого эксперта, нет и пора уже поставить точку в процессе, который усилиями ответчика и так уже затянулся.

— У данного дела есть все шансы войти в историю российского правосудия как тот самый случай, когда усилиями органов местного самоуправления и простых граждан была пресечена явно незаконная деятельность и положен предел правовому нигилизму со стороны крупных застройщиков, которые считают, что они вправе, имея крупные денежные ресурсы, реализовывать свои бизнес-интересы вопреки законным интересам простых граждан, — заключил в прениях Александр Козенков. 

Судьи находились в совещательной комнате около 15 минут. После чего суд постановил отклонить жалобу «Технопарка» на решение суда первой инстанции и оставить в силе постановление о сносе построек на станции Шиес как незаконных.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьШиесСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности