Собирается ежемесячно 35 831 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Будущему российской науки — шесть лет колонии». В Пензе депутат потребовал освободить осужденного аспиранта Азата Мифтахова

«Будущему российской науки — шесть лет колонии». В Пензе депутат потребовал освободить осужденного аспиранта Азата Мифтахова

Екатерина Малышева
Иван Финогеев
Фото Евгения Малышева

Депутат Засечного сельсовета (поселения в 10 км от Пензы) руководитель пензенской молодежной общественной организации «Поколение нового времени» Иван Финогеев потребовал освободить осужденного аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Головинский суд Москвы 18 января приговорил его к шести годам колонии общего режима за хулиганство (часть 2 статьи 213 УК) по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» в 2018 году.

Иван Финогеев узнал о приговоре из публикации «7х7», после чего нарисовал плакат «Свободу Азату Мифтахову» и вышел с одиночным пикетом на улицу Московскую в центре Пензы.

— Это просто треш, — пояснил он корреспонденту «7х7» свое решение выйти на пикет. — Настолько бредовое обвинение и доказательства вины [Мифтахова], и человек за это получает шесть лет колонии общего режима. За разбитое окно! У нас люди за миллионы сворованных бюджетных средств получают условные сроки или отделываются легким испугом и штрафами. А будущее российской науки в лице Азата Мифтахова получает шесть лет колонии общего режима!

По мнению Финогеева, дело Мифтахова имеет сходство с делом «Сети»*: и там, и там фигурируют секретные свидетели.

Во время пикета к Финогееву подошли сотрудники полиции, но не стали проверять документы, потому что «холодно».


В феврале 2019 года Азата Мифтахова и еще 11 человек задержали по делу об изготовлении самодельной взрывчатки на автобусной остановке в Балашихе (Подмосковье). Мифтахов заявлял, что в изоляторе правоохранители угрожали ему и пытались выбить признание. Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело о применении насилия.

Мифтахова отпустили, но на выходе из изолятора сразу же задержали по другому делу – о нападении на офис «Единой России». 30 января 2018 года неизвестные разбили окно офиса «ЕР» в столичном Ховрине и закинули внутрь дымовую шашку. Единороссы оценили ущерб в 48 тыс. руб. Спустя несколько дней в Сети опубликовали видео с названием «Анархисты передают привет „Единой России“». Из него следовало, что так нападавшие выступили против итогов выборов президента в 2018 году.

Один из секретных свидетелей опознал Мифтахова по «выразительным бровям». Вместе с аспирантом по делу «о разбитом окне» проходили еще четыре человека. Анархисты Елена Горбань и Алексей Кобаидзе дали признательные показания и получили условные сроки наказания. Двое других подозреваемых — Святослав Речкалов и Андрей Ейкин – уехали из страны, их дела выделены в отдельное производство.

На протяжении всего процесса Мифтахова поддерживали общественники и члены научного сообщества. Перед приговором математики из разных стран опубликовали письмо с требованием его освобождения. Они также призвали своих коллег отказаться от участия в Международном конгрессе математиков в 2022 году в Петербурге. Одна из причин бойкота – политическое преследование Азата Мифтахова.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России. Фигуранты настаивают, что в действительности ее не существовало.

Материалы по теме
Мнение
3 фев
Алексей Акатьев
Алексей Акатьев
Я ведь и вправду верил и чувствовал, что все люди перманентно добрые
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияПротестСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!