Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Жителя Архангельской области оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий о теракте в ФСБ

Жителя Архангельской области оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий о теракте в ФСБ

Екатерина Лобановская
Фото «7х7»

Второй западный окружной военный суд приговорил жителя Коряжмы Архангельской области Олега Немцева к штрафу в размере 350 тыс. руб. за комментарий в социальной сети «ВКонтакте» с оправданием терроризма. Об этом «7x7» сообщил адвокат Немцева Алексей Кычин. 

По словам защитника, суд отклонил все доводы защиты, ссылаясь на заключение психолога и лингвиста, которые усмотрели в словах Олега Немцева оправдание терроризма. Сам Немцев вину не признал, но обжаловать приговор отказался. 

– Олег сообщил, что обжаловать [приговор] не намерен. Но, вообще, у него еще есть на обжалование 10 дней. Предлагать ему обжаловать приговор не буду – у меня нет на это морального и юридического права. Если он меня спросит о перспективах обжалования, то я его проконсультирую, расскажу, какие могут быть плюсы. Например, суд второй инстанции может согласиться с доводами защиты. Олег [Немцев] рад уже тому, что ему не дали лишение свободы [обвинение просило для Немцева пять лет колонии общего режима]. У меня позиция такая же: я по-прежнему уверен в невиновности Олега. Я стремился довести дело до оправдательного приговора, – рассказал Алексей Кычин


Олег Немцев 31 октября 2018 года оставил комментарий в соцсети «ВКонтакте» под новостью о 17-летнем анархисте Михаиле Жлобицком, который привел в действие взрывное устройство в здании УФСБ по Архангельской области. Почти через год после этого к Немцеву пришли с обыском. 26 февраля Немцеву следствие предъявило обвинение в оправдании терроризма, а 5 марта его внесли в список террористов Росфинмониторинга.

После теракта в архангельском УФСБ это уже 17-е уголовное дело об оправдании терроризма. Фигурантами предыдущих дел становились, в частности, мать-одиночка из Медвежьегорска (Карелия), журналист из Пскова и гражданский активист из Калуги.

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиВзрыв в АрхангельскеСобытияАрхангельская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности