Собирается ежемесячно 52 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородец пожаловался в СК на избиение при задержании. Он обвиняет ФСБ в принуждении к самооговору по делу о терроризме

Белгородец пожаловался в СК на избиение при задержании. Он обвиняет ФСБ в принуждении к самооговору по делу о терроризме

Екатерина Лобановская
Олег Матвеенко
Фото из личного архива

Житель Белгорода Олег Матвеенко пожаловался в следственное управление СК России по региону на сотрудников ФСБ, которые, по словам молодого человека, избили его при задержании и угрожали расправой. Он утверждает, что следователи вынудили его признаться в написании комментария, оправдывающего норвежского террориста Андерса Брейвика, после чего отпустили. СУ СК проводит проверку по заявлению Матвеенко.

Олега Матвеенко задержали днем 11 сентября возле его дома в Белгороде. В интервью координатору местного штаба Алексея Навального Максиму Климову он рассказал, что неизвестные ударили его по лицу, заломили руки и погрузили в машину, где выкручивали ноги «в обратную сторону». Матвеенко доставили в управление ФСБ, где ему якобы угрожали расправой и обещали «посадить в камеру, где над ним надругаются», если он не подпишет явку с повинной по уголовному делу об оправдании терроризма. Издевавшиеся над Матвеенко сотрудники не представлялись, задержанного отпустили из управления вечером этого же дня. В здании ФСБ Олег Матвеенко пробыл около восьми часов.

— Они [сотрудники ФСБ] угрожали мне расправой. Морально давили на меня, угрожая и родителям, и родственникам, и обещали отнять бизнес и все источники дохода [Матвеенко занимается строительством и майнингом]. Пять лет [возможный срок по статье об оправдании терроризма] — это просто кошмар. Это конец всей жизни, — рассказал белгородец журналисту «7х7».

Уголовное дело в отношении Матвеенко ФСБ возбудила 14 сентября. По данным следствия, в октябре 2016 года под постом в паблике «Атеист» в социальной сети «ВКонтакте» он написал комментарий от имени пользователя «Олег Нестеров», в котором якобы оправдывал действия норвежского террориста Андерса Брейвика. Сам Матвеенко утверждает, что не писал этот комментарий. Его адвокат Руслан Лапшин рассказал «7x7», что у подзащитного никогда не было телефона Meizu 5 Note, который указан в постановлении о возбуждении дела (якобы с помощью этой модели был оставлен комментарий). Кроме того, Лапшин заметил, что в постановлении следователя указана квартира, в которой Матвеенко на момент появления комментария в паблике не жил.

Адвокат уверен, что уголовное дело в отношении его подзащитного возбудили из-за оппозиционных взглядов молодого человека.

— У меня были связи с местным штабом [Алексея Навального], но в последнее время я не особо с ними общался. Да, иногда посещал [штаб] и мероприятия, но лично ничего не организовывал. С властью у меня никогда конфликтов не было, ни судимостей, ни приводов. Я думаю, что по большей части они преследуют меня из-за взглядов, — считает Олег Матвеенко.

По словам адвоката, его подзащитный прошел медицинское освидетельствование и снял побои. «7x7» направил запрос в управление ФСБ по Белгородской области. СУ СК по региону проводит процессуальную проверку по заявлению Матвеенко.


В Москве 14 сентября ФСБ предъявила обвинение лидеру «Левого сопротивления» Дарье Полюдовой в публичном оправдании терроризма за высказывания о действиях Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у здания ФСБ на Лубянке. Сейчас активистка находится под стражей.

В августе 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным жителя Калуги Ивана Любшина, которого осудили на 5,5 года колонии за репост новости о самоподрыве анархиста Михаила Жлобицкого в здании архангельского УФСБ с комментарием «герой». Любшина обвинили в публичном оправдании терроризма. Из-за высказываний про Жлобицкого возбудили еще 14 уголовных дел, в том числе и на журналиста Светлану Прокопьеву.

 

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
17 сен
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Группировка регионов по оценке уровня фальсификаций на выборах
Мнение
22 сен
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
В Пензе “единоросс” и непримиримая оппозиция выступают вместе. Почему?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
3 окт 2020 09:58

Известное дело. ФСБ - преступная организация. Так было, вспомним все преступления их правопередатчиков. Так есть. И так будет, если ничего не делать. А что нужно делать, думаю все знают!

Манюрин
3 окт 2020 10:11

Судья вам в помощь! И Архангел Михаил!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияСоцсетиСледственный комитетРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!