Глава СПЧ назвал «безусловными преступниками» фигурантов дела «Сети»* · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Глава СПЧ назвал «безусловными преступниками» фигурантов дела «Сети»*

Иван Журавков
Фигуранты дела «Сети»8 в Пензе
Фото Евгения Малышева

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев в интервью «Коммерсанту» высказался о громких уголовных делах. В частности, он считает, что фигуранты дела «Сети»* «безусловно, преступники».

— Осужденные по делу «Сети»*, безусловно, преступники. Это дело члены совета анализировали максимально подробно, эксперты уверены: даже без показаний осужденных, полученных якобы под пытками, доказательств вины достаточно, — сказал Валерий Фадеев.

Он не согласился с тем, что в России более 300 политзаключенных. По словам главы СПЧ, в списке «Мемориала» (правозащитный центр, который в том числе ведет статистику политзаключенных в стране) «большинство осуждены по террористическим статьям», поэтому нужно «аккуратнее относиться к таким спискам».

Комментируя вопрос об уголовном деле осужденной за оправдание терроризма псковской журналистки Светланы Прокопьевой, Фадеев сказал, что «она не совсем тонко выразила свое мнение».


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила осенью 2017 года. Фигуранты — молодые люди из Пензы и Санкт-Петербурга — заявляли, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по их заявлениям о пытках не возбудили. В феврале 2020 года суд приговорил семерых пензенских фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет, в Петербурге двух фигурантов дела приговорили к 5,5 и 7 годам лишения свободы.

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года заподозрили в оправдании терроризма. По версии следствия, анализируя возможные причины теракта, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области, она публично оправдывала терроризм в колонке на сайте псковского «Эха Москвы» и на портале «Псковская лента новостей». 6 июля 2020 года Прокопьеву оштрафовали на 500 тыс. руб. Она не признает свою вину и считает, что уголовное дело в отношении нее появилось из-за ее профессиональной деятельности.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Этот чувак прав на 146 % - тоньшее надо выражать свое мнение, тоньшее.
А лучше вообще молчать

Иван
12 июл 13:16

Безусловные преступники сидят в кремле!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Псковская область

Репрессии

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных