Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе журналиста «7х7» не пустили на заседание по массовой драке в Чемодановке, но допустили других слушателей

В Пензе журналиста «7х7» не пустили на заседание по массовой драке в Чемодановке, но допустили других слушателей

Екатерина Малышева
Фото Али Грач

Журналиста «7х7» не пустили на открытое судебное заседание Пензенского областного суда 1 декабря по делу о массовой драке в Чемодановке. Пресс-секретарь суда и приставы сослались на ковидные ограничения и постановление губернатора, из-за которых на слушания пускают только участников процесса.

При этом в зал заседаний пропустили нескольких слушателей, не являющихся участниками процесса, – представителей цыганской диаспоры. Секретарь судебного заседания Ольга Лихачева (отказалась представляться, ее имя удалось выяснить только через пресс-службу облсуда) пояснила корреспонденту «7х7», что на процесс пускают только по списку, который утвердил председательствующий по делу судья Виктор Ховрин.

– У нас режим повышенной готовности [из-за пандемии]. В открытое судебное заседание мы пускаем с ведома председательствующего [судьи] только тех, кто у нас присутствовал [на предыдущих заседаниях], – сказала Лихачева.

Через некоторое время секретарь вернулась от председательствующего и скорректировала позицию суда. Она пояснила, что «слушателей на процесс не пускают, только участников процесса». Как в список попали цыгане, не являющиеся участниками процесса, и почему их пустили в зал, она не смогла ответить.

Никто из тройки судей, которая прошла в зал заседаний по коридору мимо журналиста «7х7», не ответил на вопрос, почему слушателей пустили в зал, а представителей СМИ – нет.

В канцелярии облсуда по уголовным делам журналиста «7х7» отказались соединять с Виктором Ховриным и пообещали, что перезвонят сами. Позже с журналистом «7х7» связалась секретарь из приемной судьи и сообщила о приказе председателя суда пускать только участников процесса. По ее словам, председательствующий судья Ховрин «с самого начала принял решение допустить нескольких близких родственников цыган, „чтобы не создавать непонятные моменты“». На вопрос, о каких непонятных моментах идет речь и на каком основании принято это решение, секретарь отвечать отказалась и бросила трубку.

Пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова отказалась устно комментировать ситуацию и предложила редакции отправить письменный запрос. В Управлении судебного департамента по Пензенской области также воздержались от комментариев и пояснили, что не вмешиваются в работу облсуда, а только обеспечивают работу районных судов. Комментировать и разъяснять статьи федерального закона о работе журналистов в открытых заседаниях в пресс-службе управления тоже отказались.

По словам адвокатов, цыган не вызывали на процесс в качестве свидетелей, они также не являются сторонами по делу. Несколько последних заседаний они присутствовали на процессе в качестве слушателей.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова пояснила, что, даже если бы цыган вызвали свидетелями по делу, они должны были ожидать вызова в зал заседаний в коридоре. Кроме того, родственники, слушатели и представители СМИ имеют одинаковый правовой статус и в равной степени не являются участниками процесса (журналисты в этом смысле формально приравнены к слушателям).

– В разных регионах [коронавирусные] послабления в судах проявляются по-разному: где-то пускают всех, но в масках, где-то только представителей прессы, но не слушателей, – пояснила Светлана Кузеванова. – И последнее как раз очень логично, ведь журналистам важнее попасть на заседание, чем простому слушателю. Потому что это работа, профессиональный долг, потому что увиденное и услышанное будет донесено до аудитории. Любая аккредитация в судах – это нонсенс. Закон не требует специальных разрешений для посещения открытых судебных слушаний ни для журналистов, ни для слушателей. Любое требование согласовать посещение суда с судьей или председателями, получить одобрение приставов или что-то подобное – однозначное нарушение закона. 

Не должно быть списков тех, кто может пройти, а кто нет, кто уже был в заседаниях, а кто еще нет, кто хороший, а кто плохой. Все равны.

Редакция «7х7» направила запрос председателю областного суда с просьбой пояснить, на каком основании на заседание 1 декабря пропустили слушателей и не пустили журналиста. «7х7» также попросил областную квалификационную коллегию судей проверить законность действий судьи Виктора Ховрина. 

Заседание 1 декабря состоялось. По словам адвокатов, на нем процесс отложили до 8 декабря из-за отсутствия одного из подсудимых: он контактировал с больным коронавирусом и сейчас находится на изоляции.


С мая слушания по делу проходят в актовом зале бывшего здания управления МВД по Пензенской области на улице Злобина, 52. Дело рассматривает коллегия из трех федеральных судей (Виктор Ховрин, Вячеслав Судариков и Владимир Симонов).

В суде нет условий для соблюдения социальной дистанции между участниками процесса. В актовом зале, рассчитанном на 50 мест, вместе с 28 обвиняемыми, их адвокатами, судьями, прокурором и службой конвоя присутствует около 100 человек.

Журналистов «7х7» не пускают на открытые слушания уже несколько месяцев, ссылаясь на коронавирусные ограничения. Попасть на одно из заседаний «7х7» удалось только 30 июня, когда допрашивали потерпевших по делу – жену погибшего Владимира Грушина и получившего серьезные увечья Сергея Пугачёва.

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Советская традиция очковтирательства
Мнение
6 май
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Срубить дерево — не всегда выход из положения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЗдравоохранениеСвобода словаКоронавирусСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!