В Рязанской области возбудили дело о загрязнении воздуха после независимой общественной экспертизы · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

В Рязанской области возбудили дело о загрязнении воздуха после независимой общественной экспертизы

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих

Министерство природопользования Рязанской области возбудило административное дело о загрязнении атмосферного воздуха после публикации результатов независимой экспертизы, проведенной общественной организацией «Дышим чистым». Об этом «7x7» рассказал председатель организации Александр Суфранович.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 8.21 КоАП ("Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух"). Экоактивисты 21 февраля и 4 марта отобрали пробы атмосферного воздуха в микрорайоне Рязани Дашково-Песочня и поселке Шлаковый и отвезли в аккредитованную московскую лабораторию. Результаты лабораторных исследований показали, что при первом отборе проб в воздухе обнаружены этиловый эфир, изопрен, гексен, пропиловый спирт, ксилол, метилакрилат.

Как выяснилось, концентрация метилакрилата превышала предельно допустимые нормы в 320 раз. Во второй пробе концентрация акролеина была превышена в 38,6 раза, винилацетата — в три раза. Рязанские передвижные и стационарные лаборатории надзорных ведомств эти вещества не обнаруживали из-за отсутствия аккредитации на их обнаружение и исследование.

По словам главы организации «Дышим чистым» Александра Суфрановича, специалист независимой аккредитованной лаборатории отметил, что акролеина в воздухе жилой зоны быть вообще не должно.

— С июня прошлого годы мы призывали надзорные органы к серьезной работе, пора находить в нашем воздухе те химические соединения, от которых задыхаются рязанцы. Но все это время мы с ними только «разговоры разговаривали». В одну из ночей мне совсем нечем стало дышать, я созвонился с ребятами, мы набрали воздух в специальные подушки и повезли их в Москву, — рассказал он.

Через несколько дней общественники снова повезли пробы воздуха в лабораторию. После получения результатов исследований Суфранович устно сообщил о них во все надзорные ведомства. После отмены всех намеченных встреч из-за объявления режима самоизоляции активисты «Дышим чистым» решили опубликовать результаты исследований. Региональное минприроды обязало Александра Суфрановича в письменном уведомлении предоставить в трехдневный срок все документы по лабораторным исследованиям.

Общественная организация «Дышим чистым» была создана в июне 2019 года в связи с обострившейся ситуацией с промышленными выбросами рязанских промпредприятий. Общественники провели несколько пикетов с требованием к властям заняться проблемой загрязнения воздуха в городе. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Экология

События

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных