Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

В Рязанской области возбудили дело о загрязнении воздуха после независимой общественной экспертизы

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих

Министерство природопользования Рязанской области возбудило административное дело о загрязнении атмосферного воздуха после публикации результатов независимой экспертизы, проведенной общественной организацией «Дышим чистым». Об этом «7x7» рассказал председатель организации Александр Суфранович.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 8.21 КоАП ("Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух"). Экоактивисты 21 февраля и 4 марта отобрали пробы атмосферного воздуха в микрорайоне Рязани Дашково-Песочня и поселке Шлаковый и отвезли в аккредитованную московскую лабораторию. Результаты лабораторных исследований показали, что при первом отборе проб в воздухе обнаружены этиловый эфир, изопрен, гексен, пропиловый спирт, ксилол, метилакрилат.

Как выяснилось, концентрация метилакрилата превышала предельно допустимые нормы в 320 раз. Во второй пробе концентрация акролеина была превышена в 38,6 раза, винилацетата — в три раза. Рязанские передвижные и стационарные лаборатории надзорных ведомств эти вещества не обнаруживали из-за отсутствия аккредитации на их обнаружение и исследование.

По словам главы организации «Дышим чистым» Александра Суфрановича, специалист независимой аккредитованной лаборатории отметил, что акролеина в воздухе жилой зоны быть вообще не должно.

— С июня прошлого годы мы призывали надзорные органы к серьезной работе, пора находить в нашем воздухе те химические соединения, от которых задыхаются рязанцы. Но все это время мы с ними только «разговоры разговаривали». В одну из ночей мне совсем нечем стало дышать, я созвонился с ребятами, мы набрали воздух в специальные подушки и повезли их в Москву, — рассказал он.

Через несколько дней общественники снова повезли пробы воздуха в лабораторию. После получения результатов исследований Суфранович устно сообщил о них во все надзорные ведомства. После отмены всех намеченных встреч из-за объявления режима самоизоляции активисты «Дышим чистым» решили опубликовать результаты исследований. Региональное минприроды обязало Александра Суфрановича в письменном уведомлении предоставить в трехдневный срок все документы по лабораторным исследованиям.

Общественная организация «Дышим чистым» была создана в июне 2019 года в связи с обострившейся ситуацией с промышленными выбросами рязанских промпредприятий. Общественники провели несколько пикетов с требованием к властям заняться проблемой загрязнения воздуха в городе. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово