Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. КПРФ добилась сохранения советских названий у части «декоммунизированных» улиц в Тарусе

КПРФ добилась сохранения советских названий у части «декоммунизированных» улиц в Тарусе

А памятник Ленину местные депутаты попросят признать объектом культурного наследия

Иван Журавков
Таруса
Фото Андрея Зайцева | andylion.ru

Депутаты Тарусской городской думы согласились установить на нескольких переименованных улицах таблички с двойным названием - историческим (которое будет официальным) и советским. Оставить двойные наименования предложил первый секретарь калужского обкома КПРФ Николай Яшкин. При этом гордума поручила администрации Тарусы добиться признания памятника Ленина объектом культурном наследия.

Документ о сохранении двойных названий некоторых улиц в Тарусе (есть в распоряжении “7х7”) подписала глава города Елена Котова.

— Городская дума и администрация города выражает свое уважение ко всем периодам непростой истории России, отраженной в культурной жизни Тарусы. Это является основным фактором в выбранном нами курсе на возрождении исторической памяти Тарусы как уникального города в историческом, культурном, ландшафтном, экологическом смысле, - сказано в документе. 

Депутат Тарусской гордумы от “Единой России” Александр Горобец в беседе с “7х7” сказал, что депутаты встретились с Николаем Яшкиным и договорились, что на некоторых (не более пяти) переименованных улицах установят таблички с двойным названием - советским и историческим. В частности, это касается улицы Калужской (бывшей Ленина). Горобец предполагает, что на картах эти названия будут указаны через запятую - “Калужская, Ленина”. Он добавил, что ранее на улицах Тарусы уже висели такие таблички, на них были указаны дореволюционные названия:

— Наше решение о переименовании улиц не носит политический характер. И то, что сейчас происходит — заявления и обвинения партий и движений в декоммунизации и десоветизации — носит искусственный характер, притянуто за уши. То же касается и финансового вопроса. Нас обвинили, например, что мы это сделали с целью «распилить» городской бюджет. Мы посчитали, замена старых табличек на новые будет стоит не более 200 тысяч рублей. Их уже выделили предприниматели, болеющие за родной город. Почему нельзя быть патриотом своего города, своей малой и большой Родины? Все депутаты — жители Тарусы, многие в ней родились. Мы проголосовали за ее социальное и экономическое развитие, за духовное возрождение. Не даром в ее названии можно услышать «То-Русь».

В том же документе говорится, что гордума поручила администрации Тарусы вместе с представителями КПРФ разработать документы о признании памятника Ленину объектом культурного наследия. Их направят в региональное управление по охране объектов культурного наследия.


На прошлой неделе в администрации Вологды рассказали, что на некоторых домах на четырех улицах в центре разместят двойное название — современное и историческое (улица Ленина-Кирилловская, улица Мира — Гостинодворская площадь, улица Марии Ульяновой — Афанасьевская, проспект Победы — Гостинодворская). Однако, в отличие от Тарусы, там улицам не вернули их прежнее название — оно будет просто дополнять современное. В проектном офисе «Визуальные символы Вологды» считают, что это будет напоминать об истории города и сделает его центр более привлекательным для туристов.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
28 окт 10:51

Зря уступили коммунистам. Им палец дай, они руку оттяпают. Надо было посылать подальше этих прощелыг

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФБлагоустройствоИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности