Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алёна Хлиманова, фото автора
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Властям удобнее, чтобы споры шли не вокруг могил отечественных палачей». К чему привело молчание смоленских чиновников о кладбище солдат вермахта

Алёна Хлиманова, фото автора
Немецкое военное кладбище на выезде из Духовщины

Смоленский художник Андрей Демьянов в День города вышел на пикет против кладбища погибших в годы Великой Отечественной войны немцев. Солдатское захоронение недалеко от города Духовщины в Смоленской области открыли в 2013 году в соответствии с межправительственным договором между ФРГ и РФ, несмотря на возмущение местных жителей и печальную историю этих мест. Как чиновники соблюли международные договоренности, но ничего не объяснили смолянам и не учли их мнение, и как последнее вылилось в негатив местного населения — в материале «7х7».

В День города, 25 сентября, художник Андрей Демьянов пришел к зданию администрации Смоленска с плакатом «Дурить с партнером вымирающий народ — вещать одно, а делать наоборот! Учить смолян патриотизму, создав мемориал фашизму! Самый большой в мире мемориал фашистам выстроен на Духовщине». На футболке Демьянова было изображение осла (карикатура на царя Николая II) с картины Ивана Билибина, на спине подпись: «Врут Хазанов и Гундяев, что вся власть от бога. Разруха... Путин... На зад дорога».

В этот день Смоленская область отмечала 77-ю годовщину освобождения региона от фашистских захватчиков. Андрей Демьянов пояснил «7х7», что протестовал, потому что одно из самых крупных кладбищ военнослужащих вермахта в Смоленской области построили «тайком от смолян» в священном, по его мнению, месте. Сам он узнал о захоронении в 2014 году и с тех пор каждый год выходил с пикетом на 9 мая.

Немецкое захоронение обустроено в поле напротив российского кладбища ветеранов войны и вдов не вернувшихся с войны солдат. В полях Духовщинского района, по приблизительным подсчетам, до сих пор находятся останки от 50 до 100 тыс. бойцов Красной армии.

 
 
 
%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%94%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B5Андрей Демьянов на пикете

Немцы под Духовщиной

Последнее, 22-е, солдатское кладбище погибших военнослужащих вермахта в России официально открыли летом 2013 года за окружной дорогой у города Духовщины. На церемонии присутствовало около 200 гостей из Германии. Делегацию Смоленской области представляли вице-губернатор Игорь Скобелев и начальник департамента по вопросам местного самоуправления Игорь Борисенко. Но на официальных сайтах администрации Смоленской области и администрации Духовщинского района «7х7» не удалось найти новостей об этом событии. Видимо, поэтому многие смоляне об этом кладбище до сих пор не знают. А местные жители приезжают туда пить: когда на кладбище приехала корреспондент «7х7», урны у входа были переполнены бутылками водки и пива, упаковками от роллов и маринованных помидоров. Было заметно, что о лавки вытирали ноги.

К открытию кладбища на его территории захоронили останки 30 тыс. германских военнослужащих (с 2010 по 2013 год). Всего на территории в 5 га планировали перезахоронить 70 тыс. человек. «Большинство погибших — это члены вермахта, павшие в период с 1941 по 1943 год или умершие в больницах», — сообщил Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Именно он с 1991 года занимается в России поиском останков и обустройством военных кладбищ германских военнослужащих. Народный союз Германии основали в 1919 году как общественно-гуманитарную организацию для поиска немецких погибших в Первой мировой войне и для ухода за их могилами. В настоящее время союз работает от имени федерального правительства и находится под покровительством президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Руководитель службы перезахоронения Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Российской Федерации Денис Дерябкин рассказал «7х7», что на сегодняшний день под Духовщиной перезахоронили около 60 тыс. немецких военных, останки которых нашли в Смоленской, Брянской и Калужской областях.

 

 
 
 

Как Россия и Германия скрыли от жителей часть информации

О намерении создать в Смоленской области сборное кладбище немецких военнослужащих заговорили в 2007 году, когда жители города Гагарина узнали о выделении в их районе 5 га земли под будущий мемориал. Разместить захоронение планировалось у деревни Клушино, родины космонавта Юрия Гагарина. Но из-за протеста общественных и политических организаций мемориал решили перенести в Духовщинский район, где глава районной администрации Юрий Соловьёв выделил для него территорию площадью 5 га.

В Духовщине это решение также вызвало возмущение. Инициативные жители в марте 2010 года отменили его через суд, но кассация прокуратуры его восстановила. В прокуратуре в то время объяснили это преимуществом международных договоров над российским законодательством — в 1992 году Россия и ФРГ подписали межправительственное соглашение об уходе за военными могилами на территориях государств. В рамках этой договоренности германская сторона за собственный счет обеспечивает уход за российскими воинскими захоронениями на своей территории и уход за немецкими захоронениями на территории РФ. Также правительства обоих государств безвозмездно предоставляют участки на своей территории под компактные воинские захоронения.

По словам депутата Смоленской областной думы от КПРФ Валерия Кузнецова, он впервые видел такое возмущение среди обычно безразличных к политике людей.

— Я не против, чтобы и врагу выделить место, но почему именно вот прямо на виду районного центра, на том месте? И живы люди [которые помнят, что происходило в годы ВОВ], и как они к этому относятся, как они плюются. Вот время прошло, про французов никто не говорит, потому что нет тех живых, кто помнит. Может быть, изменится что-то, когда уйдут очевидцы, ветераны. Может, спокойнее будут относиться к этой теме.

Но в тот раз сколько ни уговаривали, и москвичи притащили героя СССР, он что-то выступал. Мы были возмущены, что он такие вещи говорил, что, мол, давайте штыки в землю, ребята, все забудем. Не все надо забывать. Как издевались над людьми, как жгли, как танками давили — об этом надо помнить.

Непонимание породило споры и протест. Командир одного из поисковых отрядов Духовщинского района говорит, большинство жителей были против немецкого кладбища еще и потому, что чиновники и главы районов ничего не объясняли им о международных договоренностях. А немецкая сторона, по его мнению, дезинформировала жителей. Поисковик попросил не называть его фамилию, так как, по его словам, боится потерять работу.

— Народ стал задавать вопросы, что там и СС были, и гестапо, и так далее. Немецкая сторона заявила, что здесь захоронено столько-то человек полевой жандармерии, полицаев. Эсэсовцев нет. Но поисковики в 90-е находили эсэсовцев — их отличают соответствующие руны на ремнях, на гильзах патронов, на всех предметах, которые их сопровождают. Так что не совсем честно было с той стороны.

Но есть и «плюсы» — из-за строительства немецкого кладбища, по словам поисковика, власти выделили 7,5 млн руб. на реконструкцию мемориала советским воинам в центре Духовщины, потому что «там есть — и здесь должно быть нормально».

— А вообще это проблема многих воинских захоронений, потому что, если посмотреть Духовщинский район, некоторые воинские захоронения откровенно стыдно даже родственникам погибших солдат показать. А что сделаешь — имеем то, что имеем.

Он сетует, что школьники ничего не знают о родной истории, а современный «патриотизм» чиновников и вовсе вызывает у него вопросы:

— Мы находим солдата и восстанавливаем его имя, он возвращается домой, а ему ничего не положено — ни памятник не положен, ничего. Ветеранам, которые умирали после 1992 года, им положен памятник за счет министерства обороны, а вот этим солдатикам, которые 70 с лишним лет пролежали в земле, — им ничего не положено. И даже в Москву передавали солдатика, чтобы его захоронить рядом с родственником, — пришлось судиться, чтобы выдали свидетельство о смерти.

 
 
 
%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B8%D0%BC%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%20%D0%B2%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5%20%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8BМемориал погибшим советским солдатам в центре Духовщины
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8%20%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B2%20%D0%92%D0%9E%D0%92%20%D1%83%20%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8BФотографии героев ВОВ у здания администрации Духовщины

Какую выгоду от немецкого кладбища хотели получить чиновники

Выступавший против создания немецкого кладбища депутат Смоленской областной думы от КПРФ Александр Степченков вспоминает, что место для него чиновники нашли не сразу из-за активных протестов местных жителей.

— Они долго выбирали, куда его воткнуть. И начиналось там с Гагарина, но родину первого космонавта мы все-таки отстояли. В Вязьме, скажем так, тоже достаточно крупные силы были против. Ну а Духовщинский район был не столь многочисленный, малонаселенный. И власть, наверное, там была более такая гибкая, продвинутая. И они, собственно, дали слабину и согласились.

По словам депутата Валерия Кузнецова, немцам было не принципиально, где похоронят, и место можно было найти в отдалении, но российские чиновники надеялись получить коммерческую прибыль от немецкого кладбища:

— Я помню доводы областных и районных чиновников, они говорили: «Вы понимаете, во-первых, прошло много лет, мы должны тут замириться. Мы живем бедно, а тут немцы построят гостиничку и будут поклоняться ездить сюда каждый год, ухаживать. У них с учетом нормально все. Найдут родственников и так далее». То есть мы клюнули, что нам гостиничку трехэтажную построят, и будут туризмом заниматься, и в бюджет денег положат какую-то сумму от этого. Ни гостинички, ни в бюджет денег от этого там нет! И вся эта идея оказалась утопическая, или она не предполагалась к реализации.

Представитель Народного союза Германии Денис Дерябкин сказал «7х7», что поиск участков под военные кладбища во всех регионах РФ проходил затруднительно и с сопротивлением местных жителей, но окончательное решение по выбору места принимала именно Россия:

— Где власти Российской Федерации предоставляли земельные участки, там все и было. То есть это было, как говорится, прерогативой российской стороны. Соответственно, участки выделялись по решению органов власти.

По мнению Дерябкина, подобные места способствуют налаживанию российско-германских отношений:

— Солдатские могилы, как сказал господин Швейцер, великий писатель, — это лучшие напоминания о войне, поэтому эти кладбища служат напоминанием о тех страшных событиях, которые имели место быть в нашей истории. Они сближают наши государства в том смысле, что мы должны помнить, что было тогда, и не допускать повторения этих ошибок.

Может, и герой СССР под словами «все забудем» имел в виду забыть вражду? Сейчас об этом судить сложно, но, если бы местные чиновники в то время спокойно все обсудили с жителями, непонимания могло бы и не возникнуть (с учетом того, что немецкой стороне было неважно, где обустроят это кладбище).

 
 
 
%D0%90%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%20%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0Агитационный плакат смоленского губернатора напротив здания администрации Духовщинского района
%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BEТаких заброшенных зданий в Духовщине много

«Отечественные власти никогда не интересовались мнением граждан»

Председатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский считает, что, заключая договор с Германией о захоронениях, правительство России не задумывалось о мнении жителей своей страны:

— Отечественные власти никогда (за исключением 1987–1991 годов) не интересовались мнением граждан ни по одному вопросу — кроме случаев, когда предполагали использовать это мнение (подчас фальсифицированное) в свою пользу. И возможностей выразить мнение (так, чтобы это имело какие-то последствия) не предоставляли. В данном вопросе (как и во многих других) настроение жителей в значительной мере определяется 70 годами советской пропаганды — кругом враги, и врагам нет прощения даже после смерти. Сейчас на это еще накладывается истерическая пропаганда вокруг событий Второй мировой войны (в том числе возобновление уголовных дел по давно расследованным эпизодам).

По мнению Рачинского, властям такой тип «консолидации» населения выгоден.

— Поэтому они не только не объясняют, что с мертвыми не воюют, что гитлеровская армия состояла отнюдь не только из добровольцев и что человек имеет право на могилу — и убитый в бою, и умерший в плену, — но еще и усугубляют эту готовность воевать с мертвыми. Можно вспомнить, например, травлю школьника [Николая Десятниченко из Нового Уренгоя], сказавшего какие-то разумные слова в бундестаге. И конечно, властям удобнее, чтобы споры шли вокруг этих могил, а не вокруг могил и памятников отечественных палачей, поэтому власти ничего разъяснять не будут, а предоставят это делать своим политическим оппонентам.

На кладбище в Духовщине корреспондент «7x7» встретила местного дворника.

— Кладбище есть кладбище. Ничего страшного, наши солдаты лежат в Польше и Германии. Надеюсь, там за ними тоже ухаживают, - сказал мужчина.

Дворник стрижет траву на немецком кладбище

Дворник стрижет траву на немецком кладбище


Оккупация Духовщинского района в годы ВОВ длилась более двух лет, а его освобождение проходило в кровопролитных боях. По архивным данным, опубликованным в «Книге памяти мирных жителей», до оккупации на территории нынешнего Духовщинского района проживало 98 тыс. человек, после оккупации — 30 тыс. человек. Население города Духовщины сократилось с 4,5 до 1,6 тыс. человек. На территории района располагались два концлагеря для военнопленных, в которых погибли десятки тысяч человек.

В Германии находится 3310 советских воинских кладбищ, где захоронены 760 тыс. человек. Ежегодно правительство Германии выделяет около 25 млн евро на уход за этими мемориалами.

По данным представительства Германии в России, с 1992 года на территории РФ восстановили и построили 22 немецких солдатских кладбища. Из них восемь захоронений находятся в Калининградской области, три – в Новгородской, два – в Смоленской области, по одному – в Волгоградской, Мурманской, Ленинградской, Тверской, Псковской, Курской и Воронежской областях, в Краснодарском крае и в Карелии. Самое большое захоронение немецких солдат в России — кладбище в Рассошках Волгоградской области.

Духовщинское кладбище стало вторым захоронением немецких солдат в Смоленской области. В 2002 году в Нижней Дубровенке недалеко от Смоленска открыли реконструированное кладбище солдат и офицеров вермахта, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в нем захоронены 8200 человек.

Алёна Хлиманова, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
16 окт 14:17

Военные захоронения, кого бы то не было, это память о преступлениях руководителей и идеологов воюющих государств. К этому надо относится терпимее. Вот например современное российское государство ведет кровавые войны в десятках стран мира в формате ЧВК. И русских наемников гибнет очень много! За что они воюют? За прибыль пУТИНА и его друзей! Не за интересы же России.

Их имена
17 окт 15:46

тоже, наверное, стоит увековечить. В том числе там, где они отдали жизни, пусть, даже, воевали они не на стороне добра, совершали там преступления против коренных народов и т. п.
Это память:
память обманутым,
в чем-то память о негодяях,
но главное - память о том, что где-то был преступник, создавший весь этот хаос в угоду мелкой, недостойной Человека, жадности и мании величья.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Война

Смоленская область

Патриотизм

Размышления

История

Истории

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности