Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Жители Костромы начали собирать подписи против строительства храма

Жители Костромы начали собирать подписи против строительства храма

Они говорят, что в городе не хватает поликлиник и скверов

Алексей Уханков
Молебен на месте строительства храма
Фото: kostromamitropolia.ru

В центральной части Костромы местная епархия собралась строить храм. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, на месте будущей стройки священники провели молебен, а несколько дней спустя на сайте Change.org появилась петиция против храма. Жители пишут, что городу нужны поликлиники, скверы, парковки и места для отдыха.

Земельный участок на улице Свердлова, 85 Костромская епархия получила в 2015 году, а на прошлой неделе жители узнали, что в этом месте, рядом с жилыми домами, построят храм. Епархия, судя по новости на ее сайте, считает вопрос с участком для церкви уже решенным.

Часть костромичей выступили против. «Почему не спросили жителей?» - это главный вопрос, который они ставят в своей петиции. 

Противники храма пояснили, что в шаговой доступности от этого места есть действующие церкви и в Костроме их хватает. По мнению жителей, появление еще одного храма усугубит проблему парковок и пробок, а колокольный звон вызовет дискомфорт у людей, живущих в домах рядом.

«В районе нет взрослой и детской поликлиники, нет скверов, мест для отдыха населения, не хватает парковок для жителей! Недавно жители данного округа голосовали за проект организации площадки для отдыха граждан на данной территории», — говорится в петиции.

За строительство церкви выступают люди старшего возраста, сообщает костромской интернет-портал К1NEWS.RU.

 
 
 
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20kostromamitropolia.ruФото: kostromamitropolia.ru

Вечером 21 октября состоялась встреча жителей района с представителями мэрии и епархии. Городские чиновники пообещали рассмотреть вопрос о переносе места строительства храма и проработать варианты благоустройства территории по улице Свердлова, 85.

«Было высказано много мнений. Есть предложения, которые не противоречат друг другу. Давайте обсуждать и искать компромисс. В том числе, возможно, рассматривать другие места в этом же районе для строительства храма», — сказал исполняющий обязанности главы администрации Костромы Олег Болоховец.

В администрации пообещали провести еще одну встречу на следующей неделе и обсудить все варианты благоустройства этого участка на улице Свердлова.


Недалеко от этого места на улице Свердлова сейчас восстанавливается Благовещенский храм. Эта церковь была закрыта в 1928 году, позднее в ней открыли хлебозавод, а в 2000-е годы здание снова отдали епархии.

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоПрава человекаРелигияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности