Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. ЕСПЧ присудил компенсацию 20 тысяч евро саранскому правозащитнику, которого избили полицейские

ЕСПЧ присудил компенсацию 20 тысяч евро саранскому правозащитнику, которого избили полицейские

Иван Журавков
Алексей Шиндясов
Фото Игоря Телина

Европейский суд по правам человека поддержал жалобу руководителя общественной организации «Мордовский правозащитный комитет» Алексея Шиндясова. Он присудил ему компенсацию 20 тыс. евро за избиение в отделе полиции Саранска. Об этом “7х7” рассказал 22 октября представлявший его интересы юрист “Зоны права” Игорь Шолохов.

По словам Алексея Шиндясова, в декабре 2013 года сотрудники МВД задержали его и избили в отделе полиции. Позднее медики зафиксировали у пострадавшего перелом носа, ушибы тела и лица. После избиения он сказал полицейским, что пожалуется на них в прокуратуру. В ответ те составили на Шиндясова протокол, что он якобы оказал им сопротивление и нанес травмы. Дело попало в суд, и правозащитника приговорили к году и трем месяцам в колонии-поселении. Сотрудники Следственного комитета четыре раза отказывались возбуждать дело против полицейских: они утверждали, что все травмы Шиндясов получил до встречи с ними. Не добившись рассмотрения своего дела в России, в 2015 году он направил жалобу в Европейский суд по правам человека, который спустя три года коммуницировал ее.

В решении ЕСПЧ говорится, что суд передавал правительству России жалобы Шиндясова о нарушении в отношении него статьи 3 и 13 Конвенции - о жестоком обращении полицейских и отсутствии эффективного расследования. Суд получил заявление о мировом соглашении, по которому Шиндясов отказался от дальнейших требований к России по делу при условии, что правительство выплатит ему 20 тыс. евро.

- В этой истории ключевое - бездарность конкретных лиц, которые занимались проверкой сотрудников полиции. В целом я доволен решением, которое вынес ЕСПЧ. Конечно, мне хотелось бы пересмотреть приговор в отношении меня, но, зная, что это все затянется, для меня важен сам факт признания омбудсменом России при ЕСПЧ нарушений в отношении меня. Это говорит о том, что я невиновен, а документ, который будет подтверждать это, мне сейчас уже и не нужен, - сказал Алексей Шиндясов корреспонденту “7х7”.


В феврале 2020 года ЕСПЧ присудил суммарную компенсацию 78 тыс. евро трем оренбуржцам, которые пострадали от пыток в полиции и неэффективного расследования этих инцидентов. Руководитель местного отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец тогда говорил, что ни по одному из дел правоохранители не нашли виновных. Один из пострадавших, Владимир Прытков, в 2019 году в российском суде добился компенсации 50 тыс. руб. от Следственного комитета РФ за неэффективное расследование уголовного дела по его жалобе на избиение. Но позже апелляция отменила это решение.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаПравозащитникиСледственный комитетПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности