Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Республика Марий Эл

ЕСПЧ присудил фигурантке дела экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова компенсацию за три года в СИЗО

Олег Петров

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) постановил выплатить компенсацию в размере 4200 евро фигурантке уголовного дела в отношении экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова Наталии Кожановой. Об этом сообщается на сайте суда.

Адвокат Наталии Кожановой Андрей Владимиров подтвердил «7х7» появившуюся информацию, сообщив, что соответствующая жалоба в Страсбургский суд была направлена в декабре 2018 года. ЕСПЧ рассмотрел ее в упрощенном порядке в составе других жалоб граждан РФ на действия российского правосудия.

ЕСПЧ отметил неустойчивость мотивов, используемых судами при принятии решений об аресте Кожановой и последующих решений о продлении сроков ее содержания в СИЗО. Наталия Кожанова провела в СИЗО на момент вынесения решения Страсбургским судом 3 года 1 месяц и 21 день. ЕСПЧ также счел, что при вынесении решений российские суды использовали предположения при отсутствии какой-либо доказательственной базы о рисках побега или воспрепятствования правосудию со стороны обвиняемой.

Тем временем защита Наталии Кожановой обжаловала решение Нижегородского районного суда от 29 июня 2020 года о продлении ее ареста.

— Мы принесли в суд перевод решения европейского суда, — сказал адвокат, — и передали его судье. Сейчас ждем решения. В случае отказа удовлетворить нашу жалобу будем по-прежнему обжаловать все ранее принятые решения об аресте моей подзащитной по вновь открывшимся обстоятельствам.


Напомним, Наталия Кожанова была задержана 14 апреля 2017 года, а впоследствии арестована. Занимавшую должность генерального директора ООО «Телекомпания 12 регион» обвинили в посредничестве при передаче взятки в сумме 235 млн рублей от бизнесмена Николая Криваша главе Марий Эл Леониду Маркелову.

Сама Кожанова не признает своей вины и отрицает сам факт произошедшего преступления. Она заявляла, что находится под стражей только потому, что не захотела выполнять просьбы следователей дать показания против Леонида Маркелова.

Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
алекс
5 авг 16:25

Н. И. подает пример мужества. Не каждый мужчина способен на такое. Честь ей и хвала.

Бывалый
5 авг 17:39

Главное ни в чем не признаваться и жалобы писать, серьезная у них ОПГ

человек
6 авг 19:45

НК может и "молодец". А с 2017 года со своими зарплатами и премиями правоохранительные органы "буксуют"?! Совсем развалили созданную при Александре I систему.

Михаил
25 авг 13:19

Государство само порождает такую ситуацию. Держит таких Маркеловых до последнего. Давая им возможность делать все что они хотят, обрастая коррупционными связями, возможностями сокрытия своих делишек и прочим. А потом посадить не может нормально ввиду того, что стыдно признаться что вся система состоит из таких Маркеловых.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Маркелов

Марий Эл

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности