Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александра Яшаркина
  1. article
  2. Ярославская область

Прокуратура в Ярославской области возбудила дело из-за закупки люксового автомобиля после обращения штаба Навального

Александра Яшаркина

Ростовская межрайонная прокуратура возбудила административное дело в отношении директора государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Натальи Каровской. Поводом стала закупка автомобиля Toyota Camry, которая, как установила проверка, была объявлена по завышенной цене. Об этом «7x7» 28 сентября сообщил штаб Навального в Ярославле. 

Извещение о проведении аукциона на поставку автомобиля Toyota Camry в наиболее дорогой комплектации (Executive Safety стоимостью 2,68 млн руб.) было опубликовано на сайте госзакупок еще 13 июля. Заказчиком выступил Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник, директором которого является Наталья Каровская. Поводом для закупки, по словам Каровской, было то, что ее прежний служебный автомобиль уже пришел в негодность, так как проехал более 700 тыс. км. Каждый день она добирается на работу в Ростов из Ярославля, за машиной закреплен водитель. 

— Это нормальная категория автомобиля, который нужен человеку, который каждый день ездит из одного города в другой. Автомобиль должен быть надежным, не «Лада Калина» или «Нива», — рассказала она.

Так как по окончании срока подачи была подана только одна заявка — от компании «Агат-центр», — аукцион был признан несостоявшимся и «Ростовский кремль» должен был заключить контракт с единственным поставщиком. Но этого не произошло. Информацию о закупке 20 июля опубликовал ярославский штаб Навального, а 28 июля аукцион был аннулирован по предписанию регионального управления Федеральной антимонопольной службы. Ведомство нашло нарушения, не связанные с люксовой комплектацией автомобиля, и привел в доказательство статьи закона 44-ФЗ о контрактных закупках (статьи 34, 42 и 64 закона). Так, музей хотел закупить автомобиль, собранный только на территории России, что является избыточным требованием. В то же время закупка содержала ошибки в формулировках. Музей мог исправить эти ошибки и снова разместить заявку, но пока не сделал этого. 

После этого прокуратура возбудила дело по части 1 статьи 7.29.3 Кодекса об административных правонарушениях («Включение в план-график закупок объекта, не соответствующих целям осуществления закупок») в отношении Натальи Каровской. Проверка показала, что директор «Ростовского кремля» допустила формирование плана-графика закупок с завышенной начальной ценой по контракту на поставку автомобиля Toyota Camry. Теперь ей грозит штраф от 20 до 50 тыс. руб. 

В прокуратуре сообщили, что постановление о возбуждении дела вместе с материалами проверки направили в Управление федерального казначейства по Ярославской области, которое ведет дела об административных правонарушениях в финансово-бюджетной сфере, но там его еще не рассмотрели.  

— Такие кейсы доходят до прокуратуры почти всегда, потому что, когда мы выявляем такие ситуации, мы всегда подаем обращения в прокуратуру. Другой вопрос, что действенные ответы вроде штрафа или отмены закупки бывают не так часто, — прокомментировал заместитель координатора штаба Навального в Ярославле Александр Смирнов, который занимался выявлением неправомерной закупки. — Но сейчас, например, произошли две ситуации подряд — по нашим жалобам будет назначен штраф Каровской и рассматривается случай с закупками средств защиты по завышенным ценам к голосованию по Конституции. [Мы ожидаем, что] там тоже будет назначен штраф для чиновника, допустившего эти нарушения. Мое мнение, почему выявлением таких случаев не занимается антимонопольная служба, — это не самостоятельный институт, он напрямую не занимается обязанностями, которыми должен заниматься. В итоге эти обязанности выполняют гражданские активисты или общественно-политические организации, в данном случае штаб Навального. Когда объективно видно, что нарушение зафиксировано, то назначаются штрафы или отменяется закупка.


Ярославский штаб Навального уже указывал на неправомерные закупки, например на заказ выступлений музыкальных групп в новогодние праздники по завышенной цене, а также проводил лекцию о том, как правильно обжаловать нарушения на госзакупках. В декабре 2019 года УФАС выпустило пресс-релиз, в котором называло гражданских активистов «профессиональными жалобщиками», мешающими проводить госзакупки.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Коррупция

События

Власть

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности