Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Страдания верующих, протест семинаристов и разбитый Land Cruiser. За что могли отстранить епископа Костомукшского и Кемского Игнатия

Денис Стрелков
Епископ Костомукшский и Кемский Игнатий
Коллаж Кирилла Шейна

Патриарх Кирилл до решения общецерковного суда отстранил епископа Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова). Незадолго до этого анонимный пользователь в соцсети, называвший себя бывшим служителем епархии, обвинил священника в алкоголизме, домогательствах и злоупотреблении своим саном. Интернет-журнал «7x7» попытался узнать, чем знаменит отстраненный епископ.

История о пьянстве и домогательствах

Администрация костомукшской городской группы «АНТИБЕСЕДКА» 11 мая выложила анонимное письмо, которое написал один из служителей епархии. Анонимный пользователь рассказывал о том, что он приехал в Костомукшу, чтобы заслужить рукоположение (посвящение в духовный сан). В письме содержались подозрения, что епископ Игнатий якобы злоупотреблял алкоголем и спаивал гостя в надежде на телесную близость. 

Пресс-служба Московского патриархата в релизе об отстранении епископа Игнатия (Тарасова) указала, что причиной для отстранения являются задокументированные обвинения в адрес архиерея. Сам священник 17 мая — незадолго до отстранения — провел службу, где опроверг все выдвинутые против него в интернете обвинения и заявил о том, что будет жаловаться в Следственный комитет.

 

 

Протест семинаристов против рукоположения Игнатия

Помимо опубликованной анонимной жалобы, службе Игнатия с самого начала сопутствовали скандалы. Первым из них стал обряд хиротонии, или рукоположения, когда семинариста посвящают в духовный сан. По информации «Независимой газеты», в Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии в 2000 году состоялась хиротония Игнатия, несмотря на то что против обряда выступали воспитательское совещание и другие студенты из-за сомнений в его нравственности.

Во время рукоположения студенты стали выкрикивать «Анаксиос» — что в переводе с греческого означает «недостоин». Несмотря на протест, Игнатий был посвящен в духовный сан, высказывавшие протест студенты были наказаны, а тот семинарист, которого посчитали зачинщиком, был отчислен.

 

Назначение в Костомукшскую епархию и неподъемный налог

В 2013 году патриарх Кирилл лично провел обряд наречения архиерейским саном Игнатия и назначил его руководить Костомукшской епархией. После назначения, как отмечали прихожане, из епархии стали уходить люди и резко вырос епархиальный налог. Вопрос величины этого налога везде решается по-разному и полностью зависит от епископа.

Несмотря на такие большие взносы, местные прихожане замечали не строительство и восстановление храмов (об этом вышел в 2015 году обзор «7x7»), а дорогой внедорожник Toyota Land Cruiser, которым епископ Игнатий управляет лично.

Авария с тяжелыми последствиями и явка с повинной

В конце апреля 2015 года епископ Игнатий разбил свой дорогой внедорожник. Это случилось в Краснослободском районе Мордовии. В ДТП сильно пострадала 50-летняя женщина, которая получила перелом позвоночника. Сначала протокол за нарушение был составлен на ветврача, который якобы находился за рулем люксового внедорожника, но позже на себя взял вину спутник епископа.

 

Спустя три дня после аварии, после показаний свидетелей, явку с повинной написал сам епископ Игнатий. Так как перелом позвоночника является тяжким вредом здоровью, то против епископа должно было быть возбуждено уголовное дело, однако никакого преследования епископа за эту аварию не последовало.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Новости ПолитЭконом
23 май 11:41

В Амурской Епархии было два скандала по теме гомосексуализма в 2014 и 2017 годах. И как сидели все на своих местах,так и сидят

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово