Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«Камень в наш огород». Ярославские антимонопольщики пожаловались на «профессиональных жалобщиков». Общественники им ответили

Обзор "7х7"

Даниил Кузнецов
Общественники на приемке ремонта дорог
Александра Яшаркина

В ярославском управлении Федеральной антимонопольной службы пожаловались на неких «профессиональных жалобщиков», которые якобы мешают проводить крупные госзакупки. Пресс-релиз об этом появился 10 декабря на сайте ведомства, «7х7» узнал мнение общественников об этом.

Претензии УФАС

Авторы релиза написали, что законы о госзакупках «очень динамичны» и подрядчики могут не быть в курсе последних изменений, а их ошибки носят «технический характер», который объясняется «человеческим фактором». По мнению УФАС, есть определенная категория «профессиональных жалобщиков», которые сами не участвуют в госзакупках, но пристально следят за крупными контрактами на торгах. В числе претензий чиновники упомянули отправку жалоб «в последний момент» до окончания торгов — за несколько часов. В УФАС заметили «типовой набор нарушений», на который им жалуются:

«В последнее время доводы жалоб сводятся к размещению в единой информационной системе проектной документации не в полном объеме, неприменению заказчиками типовых условий контрактов, неправомерному установлению в закупочных документациях требований к содержанию и составу заявок и описанию объекта закупки».

Как негативные последствия частых жалоб в УФАС указали блокировку процедур и затягивание их сроков. По данным чиновников, в срок с октября по декабрь поступило 17 жалоб от «жалобщиков-профессионалов» и только две из них в УФАС признали обоснованными.

Ответ общественников

Активист группы «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев в разговоре с «7х7» усомнился в обоснованности заявления УФАС:

— Искренне удивлюсь, если сотрудник УФАС, купив колбасу с мышиным хвостом, захочет вернуть ее обратно. Чисто техническая погрешность ведь. Или человеческий фактор. А если серьезно, то в законе, насколько я его понимаю, не может быть определения "человеческий фактор" как аргумента для нарушения процедуры, из чего можно сделать вывод, что любые нарушения, которые были зафиксированы в конкурсных процедурах, требуют устранения. Ну и если уж закон такой кривой, а он на самом деле кривой для всех сторон, то почему УФАС не выступает с инициативой о его замене на более правильный? Тем более что у них опыта должно быть больше всех.

Темур Абдуллаев

Темур Абдуллаев, автор: Александра Яшаркина

В ярославском штабе Алексея Навального, активисты которого тоже не раз писали жалобы на тендеры властей, приняли претензии чиновников на свой счет.

Александр Смирнов

Александр Смирнов, автор: Александра Яшаркина

— Безусловно, считаю этот пресс-релиз камнем в наш огород. Примечательно, что они выпустили его в день лекции Марии Тетеревой по гозакупкам, на которую движение «Неравнодушный Ярославль» и мы зовем горожан. В очередной раз УФАС встал на защиту нерадивых ярославских властей и оправдывает их ошибки в подготовке документации к закупкам. Ни одного весомого аргумента несостоятельности жалоб в статье не приведено, — рассказал замкоординатора штаба Александр Смирнов.


В апреле на заседании муниципалитета ярославские депутаты обсуждали активность общественников, которые следят за контрактами на ремонт дорог. Единоросс Илья Горохов тогда предложил «взять общественников на контроль», активисты «Дорог Ярославля» тогда ответили ему, что надо взять на контроль их замечания.

В ноябре 2019 года ярославские активисты несколько раз устраивали «общественную приемку» отремонтированных улиц.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных