Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

В Псковской области полицейские задержали агитаторов «Единой России»

Иван Журавков

В городе Гдове полицейские задержали двух человек по подозрению в распространении незаконной предвыборной агитации за кандидатов от “Единой России”. Об этом “7х7” рассказал кандидат в депутаты Добручинской волости от “Яблока” Константин Горожанко. 

Он пояснил, что рядом с продуктовым магазином увидел человека в “единороссовской” жилетке с пачкой газет “Действие”. По его словам, на первой полосе издания было изображение губернатора региона Михаила Ведерникова с призывом голосовать за кандидатов от “Единой России”. В выходных данных газеты указано, что ее издает “Единая Россия”, но нет информации, на какие деньги, отметил Константин Горожанко. Он сообщил в полицию о распространении незаконной агитации. 

Кандидат добавил, что пока один из полицейских брал у него объяснение, второй задержал двоих агитаторов в другой части города и отвез в отделение для дачи объяснения.

— От этого откровенного криминала с агитацией “Единой России” в нашем районе даже полицейские в шоке. Тот, который брал у меня объяснение, сказал, что раньше такого никогда не было. Действительно, тут есть чему удивляться. Агитаторы распространяют непонятно на какие деньги выпущенную газету с изображением губернатора и призывом голосовать за единороссов. Еще вчера наши кандидаты пожаловались в территориальную избирательную комиссию с образцами этой газеты на незаконность ее распространения, потому что есть информация, что ее якобы сами кандидаты-единороссы по больнице разносили, - рассказал Горожанко.

Он напомнил, что ТИК Гдовского района 9 сентября в ответ на жалобу «Яблока» признала незаконной агитацией газету «Действие» со схожим содержанием, в которой не было никаких выходных данных. В ответе (есть в распоряжении «7х7») председатель комиссии Антонина Веселова сообщила, что попросила МВД остановить незаконную агитацию в газете, изъять ее тираж и привлечь виновных к ответственности.

В той же газете «Действие» указывалось, что она является спецвыпуском газеты «Единомышленник» (с таким же названием выходит газета реготделения «Единой России»). На первой полосе «Действия» есть логотип «Единой России» и опубликовано фото псковского губернатора с призывом проголосовать «за команду Псковской области». Аналогичная агитация содержится и в официальной газете реготделения партии.


Зампредседателя псковского реготделения «Яблока» Дмитрий Пермяков 2 сентября пожаловался в избирательную комиссию региона на газету “Единомышленник”. В жалобе он указал, что в издании содержатся признаки предвыборной агитации, но при этом в ее выходных данных не указано, из каких избирательных фондов ее напечатали. Это нарушает Избирательный кодекс региона и закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Пермяков также посчитал незаконной публикацию фотографий губернатора, который призывал голосовать за кандидатов от «Единой России».

Через день по жалобе активистов Николая Кузьмина и Алексея Дорожкина полицейские задержали агитаторов, которые распространяли эту газету в Псковском районе. В ответ на жалобу Кузьмина районная ТИК признала факт предвыборной агитации в газете, но не признала издание незаконным, а отправила жалобу для разбирательства в Роскомнадзор. 

В Псковской области 13 сентября пройдут выборы депутатов городских и сельских поселений, а также парламентариев нескольких районных собраний.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Единая Россия

Яблоко

Власть

Полиция

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности