Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове задержали следователя из Белоруссии, уволившегося из-за избиений на митингах

В Пскове задержали следователя из Белоруссии, уволившегося из-за избиений на митингах

Елена Жолобова
Андрей Остапович
Фото со страницы в Instagram

В Пскове задержали белорусского следователя Андрея Остаповича, который ранее подал рапорт об увольнении из СК и призвал сограждан «бороться до победного конца и изгнать диктатора и беззаконность». Об этом сообщает «Псковская губерния» со ссылкой на его адвоката Вячеслава Головина.

Андрея Остаповича задержали вечером 21 августа в гостинице «Рижская». Бывшего белорусского следователя доставили в отдел полиции №1 Пскова, Вячеслав Головин сообщает, что к задержанному его не пускают. 

По словам адвоката, Остапович пересек границу в Смоленской области и прибыл в Москву, где, видимо, попал в поле зрения спецслужб. Он получил политическое убежище в Латвии, но, по свидетельству его подруги, не смог пересечь российско-латвийскую границу из-за коронавирусных ограничений и отсутствия визы. Визу в консульстве Латвии ему пообещали выдать в понедельник, 24 августа.

Вячеслав Головин опасается, что в ближайшее время придут документы на экстрадицию Остаповича, и его передадут в Беларусь. А поскольку в своем рапорте он сообщил, что нынешний белорусский режим должен быть свергнут, на родине у него могут быть большие проблемы. Причиной же экстрадиции, как полагает адвокат, может стать нелегальное пересечение границы — например, из-за коронавируса.

Головин сообщил, что подал жалобу в прокуратуру, но из-за выходных в ведомстве ее, скорее всего, рассмотрят не раньше понедельника.

Андрей Остапович был следователем Партизанского районного отдела СК по городу Минску. Несколько дней назад он опубликовал в Instagram пост, в котором рассказал о своем увольнении и призвал белорусов продолжать борьбу за свободу (позже пост был удален за нарушение руководства сообщества). В разговоре с телеканалом «Дождь» мужчина сообщил, что оставил рапорт в своем кабинете и ушел, иначе бы его не выпустили

Скриншот удаленного поста Андрея Остаповича о своем увольнении

Скриншот удаленного поста Андрея Остаповича о своем увольнении, источник: Tut.by

В Instagram Остапович также написал, что сам лично присутствовал на митингах и видел, что провокации устраивали силовики. «Указанное подтверждается тем, что как только дали команду усмириться, любого рода столкновения прекратились», — цитирует удаленный пост Остаповича Tut.by.

Следователь также заметил, что многие уголовные дела в отношении граждан за сопротивление правоохранителям возбуждаются одно за другим «десятками в день», причем «без наличия достоверных доказательств или же по сфальсифицированным доказательствам», а «за все бесчинства, насилия, издевательства над нашим миролюбивым народом, порчу имущества <…> ни одного».  В том же посте Остапович признался, что «не хочет испытывать дикий стыд от общения с гражданами, от появления в форме в городе».


9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, по итогам которых было объявлено, что с более чем 80% голосов победил нынешний глава республики Александр Лукашенко. После закрытия избирательных участков по всей стране начались массовые протесты, которые сопровождались жесткими избиениями и задержаниями протестующих.

За первые три дня силовики задержали более 6 тысяч человек. Позже стало известно, что в изоляторах задержанных пытали, избивали, содержали в переполненных камерах, не давали воды и не кормили. Как минимум три человека скончались от ран, нанесенных силовиками.  После этого в Беларуси началась массовая забастовка предприятий, а некоторые сотрудники правоохранительных органов стали увольняться в знак протеста против незаконных действий своих коллег. 

 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
23 авг 12:44

Отрадно, что среди силовиков Белоруссии встречаются люди!
А вот наши российские силовики вызывают сомнение. И вот пример.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПсковская областьПротесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности