Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Тверская область

СК Белоруссии вызвал избитого тверского активиста Артёма Важенкова на допрос

Денис Стрелков

Следственный комитет Белоруссии вызвал активиста Артёма Важенкова, задержанного и избитого во время минских беспорядков, на допрос. Эту информацию «7x7» подтвердил адвокат Важенкова Алексей Прянишников.

Белорусские следователи подозревают Артёма Важенкова в участии в массовых беспорядках. Как рассказал адвокат, Важенков направил белорусским следователям заявление, что не сможет пересечь границу и прийти на допрос, поскольку его документы, в том числе заграничный и общероссийский паспорт, находятся у силовиков Белоруссии.

— Довольно странно вообще все это выглядит, поскольку уж следователи точно знают, что у Важенкова — может быть, не их структурой, но правоохранительными органами Белоруссии — изъяты все документы, удостоверяющие личность, включая заграничный, общероссийский паспорта. Он не имеет никаких документов на руках.

Как рассказал Алексей Прянишников, сейчас в Союзном государстве России и Белоруссии действуют ограничения на пересечение границ из-за пандемии. Кроме того, у Важенкова до сих пор плохое самочувствие и по всему телу остаются следы от прошлых «следственных действий», а его хотят уже вызвать для новых.

Прянишников считает, что у белорусских властей в рамках Союзного государства есть много инструментов для привлечения Важенкова к ответственности. Например, они могут передать материалы уголовного дела российским следователям, поэтому не факт, что, находясь в России, Артём Важенков сможет избежать какого-то преследования.


Два активиста «Открытой России» Артём Важенков и Игорь Рогов были задержаны белорусскими силовиками в ночь на 10 августа, после того как в Минске начались массовые протесты из-за результатов выборов. Важенков и Рогов поехали в Белоруссию в качестве наблюдателей за выборами, но официальной аккредитации получить не смогли.

Больше суток они не выходили на связь, на телефон Важенкова отвечал неизвестный человек, который представлялся «другом». Ближе к вечеру белорусское информагентство «БелТА» показало видео с избитыми активистами, лежащими на земле. Позже СК Белоруссии возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по которому Важенков и Рогов стали проходить подозреваемыми. После вмешательства российского посольства на свободу был отпущен и доставлен в Россию Рогов, а затем и Важенков.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Следственный комитет

Протесты в Беларуси

Пытки

Тверская область

Мордовия

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности