Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Из-за аварии в псковской колонии концентрация нефтепродуктов в земле в 24 раза превысила норму

Из-за аварии в псковской колонии концентрация нефтепродуктов в земле в 24 раза превысила норму

Иван Журавков
Фото Росприроднадзора

Росприроднадзор выяснил, что разлив мазута у исправительной колонии №4 в поселке Середка под Псковом в начале августа произошел по вине учреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора.

Специалисты ведомства установили, что на эксплуатируемом ИК-4 земельном участке находится котельная, работающая на жидком мазуте. Инспекторы выявили многочисленные подтеки мазута из мазутохранилища (резервуара) и из трубопроводной системы, через которую перекачивают мазут. Из-за аварии загрязнилось 0,42 га прилегающих земель, а концентрация нефтепродуктов на некоторых участках превышена от 1,4 до 24 раз.

— Установлено, что на предприятии отсутствует программа производственного экологического контроля. Также ФКУ ИК-4 УФСИН России по Псковской области в установленном порядке не произвело оповещение о нештатной ситуации соответствующих органов государственной власти. Работы по ликвидации загрязнения почв не организовывало, — пояснили в пресс-службе Росприроднадзора.

По итогам проверки Росприроднадзор оштрафовал ИК-4 на 70 тыс. руб. за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (статья 8.1 КоАП) и порчу земли (часть 2 статьи 8.6 КоАП). Инспектор ведомства оценит ущерб для почвы от аварии, его должно будет возместить исправительное учреждение. Специалисты продолжают ликвидировать последствия загрязнения.


После публикаций в СМИ о разливе 10 тонн мазута в ИК-4 в поселке Середка под Псковом специалисты Росприроднадзора, МЧС и прокуратуры начали проверку учреждения. Госинспектор управления Росприроднадзора обнаружил, что нефтепродукты разлились на 0,25 га участка к северу от колонии. Но в региональном управлении ФСИН 4 августа опровергли информацию об утечке.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияНефтеразливыУФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности