Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

В Пскове полиция взяла объяснение у журналиста «7х7» из-за освещения акции в поддержку Хабаровска

Иван Журавков
Фото «7x7»

Корреспондент интернет-журнала «7х7» Иван Журавков 12 августа дал объяснение в УМВД Пскова после освещения акции «кормления голубей» в поддержку протестующих в Хабаровске. На журналиста не будут составлять административный протокол, потому что во время акции он работал.

Полицейские пришли вечером 4 августа по месту регистрации Ивана Журавкова и вручили его родственникам повестку с указанием явиться для дачи объяснений и составления административного протокола. В документе говорилось, что в отношении журналиста ведется административное расследование о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ). Позже начальник отдела общественного порядка УМВД Пскова Денис Давыдов сказал Журавкову, что его вызывают из-за акции, прошедшей 1 августа. В этот день в нескольких городах России кормили голубей в поддержку Хабаровска, Иван Журавков освещал эту акцию в Пскове.

В полиции Журавков воспользовался 51 статьей Конституции и отказался свидетельствовать против себя. Денис Давыдов сказал, что направит запрос в редакцию «7х7», чтобы удостовериться, что Журавков работает в издании. По словам полицейского, на журналиста не будут составлять административный протокол, потому что он работал во время акции, но в отношении других людей, которым вручили повестку административное расследование продолжается.

— Я решил воспользоваться одной из немногих работающих статей Конституции после консультации с адвокатом правозащитного проекта «Апология протеста» Татьяной Мартыновой. Мало ли как полиция может интерпретировать мои слова. Когда полицейский посетовал, что я не хочу говорить о других людях, я отметил, что с детства людей учат следить за собой, а исключение - журналисты, которые, например, контролируют работу чиновников, чтобы те себе в карман бюджетные деньги не клали. Когда я уточнил, почему полиция проверяет участников того «кормления голубей», а не тех людей, которые ездят в автобусах и заходят в магазины без масок, Давыдов сказал, что полиция проводит рейды и там. Но он согласился, что ситуация может показаться предвзятой, - рассказал Иван Журавков.

Аналогичные повестки от полиции в Пскове получили еще шесть человек: главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, журналистка изданий «Север.Реалии» и «МБХ Медиа» Людмила Савицкая, коммунист Сергей Богданов, общественник Игорь Батов, активист реготделения «Яблока» Николай Кузьмин и навальнист Павел Чернов. Трое последних во время беседы с полицейским сослались на 51 статью Конституции РФ и отказались свидетельствовать против себя.


«Покормить голубей» в знак солидарности с жителями Хабаровска 1 августа к зданию администрации Псковской области вышли около 30 человек. После окончания акции полицейские пытались «побеседовать» с пришедшими под разными предлогами, в том числе подозревая их в участии в якобы несогласованной акции или в нахождении в якобы нетрезвом виде в общественном месте. Накануне «кормления голубей» координатор штаба Алексея Навального в Пскове Алексей Дорожкин получил предостережение от полиции о недопустимости проведения «несогласованной протестной акции» за репост сообщений о ней на своей странице во «ВКонтакте». Спустя неделю на акцию солидарности с Хабаровском в Пскове пришло не более десятка человек.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Хабаровск

Псковская область

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности