Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Как в российских городах кормят голубей в поддержку Хабаровска. Трансляция «7x7»

Фото Татьяны Григорьевой

В субботу, 8 августа в Хабаровске прошел 29-й по счету митинг в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Около двух тысяч человек прошлись колонной по городу, а потом встали на площади Ленина возле здания правительства Хабаровского края. Полицейские в мегафон настоятельно просили горожан разойтись, но люди не обращали на них внимания. Лозунг «Я, мы, он, она за Фургала вся страна!» плавно перерос в призывы «Просыпайтесь, города! С нашей родиной беда!» и «Россия, выходи!». Как жители других российских городов отреагировали на эти призывы, в онлайне «7x7». 

13:00  Псков

На «кормление голубей» в Пскове к памятнику Кирову рядом с администрацией региона 8 августа пришли около десяти человек. В этот раз надписи из семечек и круп никто не выкладывал. За пришедшими наблюдали около десяти полицейских в штатском и в форме, происходящее они снимали на видео. 

 
 
 

Активист реготделения «Яблока» Николай Кузьмин в беседе с «7х7» обратил внимание на то, что сегодня покормить голубей пришло в три раза меньше людей, чем на прошлой неделе  (тогда их было около 30). Он предположил, что часть горожан не пришла на акцию из-за того, что после прошлой трех журналистов и трех активистов вызвали в полицию якобы из-за нарушения карантина:

— Я вообще не понимаю этого бреда. Власть проводит любые мероприятия, а мы не можем голубей покормить? Большинство запретительных мер в России направлены не на благополучие граждан, а на контроль над гражданами. И когда власть может проводить публичные мероприятия, а нам запрещено, отличный тому пример. И кстати, сегодня полицейских в форме и штатском было примерно столько же сколько и активистов.

Журналистка издания «Север.Реалии» и «МБХ медиа» Людмила Савицкая освещала акцию в маске с надписью «Пресса». Ее после прошлой акции 1 августа вызвали в полицию для составления протокола о нарушении режима самоизоляции по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Савицкой и еще двум ее коллегам, освещавшим акцию, - журналисту «7х7» Ивану Журавкову и главреду «Псковской губернии» Денису Камалягину - грозит штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Камалягин пришел на акцию 8 августа в маске с надписью «Я на работе». 

Людмила Савицкая

Людмила Савицкая

— Я пришла сегодня освещать акцию «кормление голубей» в защитной медицинской маске, на которой помадой написала слово «пресса». Так я хочу показать полицейским, товарищам майорам, что я на работе, — сказала «7х7» журналистка.  В прошлый раз [на акции 1 августа] при мне была пресс-карта и редакционное задание, которые не могли не попасть на кадры, но это не остановило полицию и они мне прислали повестку с требованием явиться, потому что я якобы нарушила карантин. Возможно моя новая маска убедит их как-то  в том, что я на работе, а может и нет.

На этот раз акция закончилась без задержаний. В отличие от «кормления» 1 августа полицейские не останавливали граждан для дачи объяснений и «бесед».

 

13:30 Мурманск

Акция солидарности с Хабаровском, как и неделю назад, прошла в полдень на центральной площади Пять углов. Собравшиеся кормили голубей и обсуждали актуальную политическую обстановку в Мурманске. Представителей штаба Навального в этот раз не было. Среди кормящих голубей были замечены правозащитник Вячеслав Пайкачев и борец за права граждан в период коронавирусных ограничений Владимир Мамаев.   

 

 

14:15 Белгород

На Соборную площадь покормить голубей вышли около 20 участников движения «За новый социализм». Некоторые из них заявили, что не поддерживают Фургала, так как не знают, виновен он или нет, но поддерживают хабаровчан, которые имеют право выражать свое мнение и поддерживать главу региона.

— Мы вышли поддержать протест хабаровчан против нынешней власти. Мы подавали заявки на пикеты за отставку правительства и Путина еще два месяца назад. Нам их не согласовали в связи с ограничениями из-за коронавируса. Но 5 августа власти организовали массовые гулянья, в то время как митинги и пикеты запрещены. Мы поддерживаем хабаровчан в их протесте против беспредела московских властей. Я не знаю Фургала, но Николай Платошкин (лидер движения «За новый социализм» - прим. ред.) говорил, что у него [Фургала] есть криминальное прошлое и рано или поздно за ним придут. Но я выражаю поддержку жителям города Хабаровска, так как они имеют право на честный и открытый суд [над губернатором]. И суд должен проходить в Хабаровске, —  заявил руководитель белгородского отделения движения «За новый социализм» Сергей Рудаков.

 
 
 

К гуляющим на площади белгородцам подошли четверо полицейских и поинтересовались, чем они занимаются и не нужна ли им помощь. Те ответили, что просто гуляют. Один из полицейских внезапно предложил корреспонденту «7х7» провести беседу о способах мошенничества, но получил отказ и настаивать не стал. 

На площади собравшиеся не стали кормить голубей, так как в Белгороде установлены штрафы за кормление птиц в общественных местах, поэтому активисты отправились в парк Победы, где покормили уток.

 

15:20 Республика Коми

В поселке Мадмас, который расположен в 25 километрах от легендарной железнодорожной станции Шиес, 15 человек  вышли в поддержку Хабаровска.

Фото из группы «Мадмас за чистую экологию»

 

15:50 Ярославль

В Ярославле акция прошла на Советской, а затем на Красной площадях. В ней приняло участие около 50 человек - представители движений «Свободный Ярославль» и «За новый социализм». Одновременно в разных местах стояло шесть одиночных пикетов, участники которых сменяли друг друга.  Люди не только высказывали солидарность с хабаровчанами, но и требовали отставки президентов России и Беларуси, свободы лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину, а также арестованным 8 июня в Челябинске нацболам Артёму Голубеву, Михаилу Просвирнину и Александру Крышке. Участники акции заявили, что снова выйдут на пикеты на следующей неделе. 

 
 
 

 

16:25 Киров

Акция в поддержку Хабаровска проходит здесь уже в третий раз и каждый раз она обходится без задержаний. Организатор мероприятия Вадим Ананьин, глава регионального отделения партии «ПАРНАС» сообщил, что 8 августа к памятнику Ленина на Театральной площади пришло около 50 человек. 

—  Полиции [было] в три раза меньше, поэтому в отличие от прошлых акций никто не бегает за гражданами, желая познакомиться и посмотреть паспорт,  — написал активист в соцсетях. — Но голубей на главной площади Кирова все же пока больше, чем людей.

 
 
 

 

17:40 Йошкар-Ола

Акция в поддержку Хабаровска в столице Марий Эл 8 августа оказалась такой же малочисленной, как и неделю назад. На нее пришли три сторонника движения «За новый социализм», включая организатора акции, активиста Дмитрия Мишина и депутата городского собрания Йошкар-Олы Антона Соколова. Мишин сообщил, что ожидал больше народа, так как новость о предыдущем «кормлении голубей» в социальных сетях набрала 30 тысяч просмотров, но его ожидания не оправдались.

В этот раз участники встречи даже не стали кормить птиц, а просто гуляли по бульвару без лозунгов и плакатов, обсуждая сбор подписей на довыборах в городское собрание Йошкар-Олы, безразличие мэрии Йошкар-Олы к плохим дорогам и сервильность местной системной оппозиции к региональной власти. Полиция не вмешивалась, только подозрительный автомобиль сопровождал гуляющих всю дорогу, а сидящие в нем люди фотографировали Мишина, Соколова и освещающих акцию журналистов.

 

18:10 Великий Новгород

Серия одиночных пикетов в поддержку жителей Хабаровска прошла 8 августа и на центральной площади Победы-Софийской. Это была уже вторая по счету акция в Великом Новгороде, первое кормление голубей состоялось неделей ранее.  На акцию пришло несколько политических активистов, среди которых был бывший депутат Новгородской областной думы Леонид Муратов. Участники пикетов стояли с плакатом «Хабаровск, мы с тобой».

 
 
 

 

В подготовке материала участвовали Иван Журавков, Евгения Волкова, Татьяна Григорьева, Александра Яшаркина, Алексей Серёгин, Алексей Сабельский, Елена Жолобова 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Хабаровск

Протест

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности