Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

Суд прекратил дело псковского редактора о нарушении самоизоляции на пикете в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

Иван Журавков
Денис Камалягин
Фото Ивана Журавкова

Псковский городской суд прекратил административное дело о нарушении режима повышенной готовности в отношении главного редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина. Он вышел в одиночный пикет в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой 4 августа. Об этом «7x7» рассказал сам Камалягин после заседания 12 августа.

По его словам, полицейские не представили суду «нормальной» позиции по делу, а вызывавшийся ранее на заседание прокурор Пскова Константин Тельнов уведомил суд, что в ведомстве не видят необходимости участвовать в процессе. Интересы самого Дениса Камалягина в суде представляла сотрудничающая с правозащитным проектом «Апология протеста» адвокат Татьяна Мартынова.

– Она обратила внимание, что в указе губернатора [о режиме повышенной готовности] говорится о запрете массовых мероприятий. Одиночный пикет к ним не относится. Я признал, что проводил пикет, судья по видео убедился, что я никому не угрожал, соблюдал социальную дистанцию. В итоге он закрыл дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Получается, что одиночные пикеты в Псковской области все-таки разрешены. Главное, правильно донести это в суде. Но думаю, что дубовая полиция все равно будет составлять протоколы на тех, кто решит проводить даже одиночный пикет, – рассказал Денис Камалягин.

Его и журналиста Владимира Капустинского полицейские задержали 4 июля на акциях против уголовного дела их коллеги Светланы Прокопьевой, осужденной за оправдание терроризма. На обоих составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ за нарушение самоизоляции. 4 августа Камалягина как возможного организатора пикетов заподозрили еще и в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка организации и проведения пикетирования»).


Суд оштрафовал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву на 500 тыс. руб. по делу об оправдании терроризма 6 июля. По версии следствия, она сделала это в авторской колонке на сайте «Псковской ленты новостей» и радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове, когда рассуждала о причинах теракта в управлении ФСБ по Архангельской области в ноябре 2018 года.

В Москве 3 июля на акции в поддержку журналистки полицейские задержали более 10 журналистов, в том числе замглавреда «7х7» Максима Полякова и продюсера медиаплатформы «7х7» Софью Крапоткину. На них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП о нарушении установленного порядка проведения пикетирования. Они предусматривают штраф до 20 тыс. или обязательные работы на срок до 40 часов.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Псковская область

СМИ

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности