В Пскове задержали журналистов на акции в поддержку Светланы Прокопьевой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

В Пскове задержали журналистов на акции в поддержку Светланы Прокопьевой

Иван Журавков
Денис Камалягин
Фото Ивана Журавкова

В Пскове 4 июля местные журналисты организовали акцию поддержки своей коллеги Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Обоих пикетчиков доставили в отдел полиции, сообщает корреспондент «7х7» с места событий.

На одиночные пикеты в центре Пскова вышли редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин и журналист-фрилансер Владимир Капустинский. Они встали на расстоянии 50 м друг от друга и развернули плакаты «Шесть лет за статью? Свободу Прокопьевой» и «Выражаем сочувствие жертвам псковской прокуратуры — СПЧ при президенте РФ». 

Владимир Капустинский

Владимир Капустинский. Фото Ивана Журавкова

Полиция поначалу не трогала пикетчиков, только к Капустинскому подошел полицейский и предупредил, что действия журналиста могут быть расценены как нарушение статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), после чего взял номер телефона протестующего и удалился. Однако спустя 50 минут после начала пикета полицейские потребовали прекратить акцию. Владимир Капустинский согласился и опустил плакат, после чего сотрудники полиции заявили, что ему нужно проехать в отдел полиции для составления протокола.  

Владимира Капустинского задержали на одиночном пикете

Владимира Капустинского задержали на одиночном пикете. Фото Ивана Журавкова

Через 10 минут задержали и Дениса Камалягина. За два часа до пикета главреду «Псковской губернии» позвонили правоохранители и пригласили на беседу, где уведомили его как якобы организатора одиночных пикетов о недопустимости проведения публичной акции. По словам полицейских, любые публичные мероприятия запрещены указом губернатора из-за эпидемии коронавируса как минимум до 14 июля.

Журналистов доставили в отдел полиции в Комиссаровском переулке, на них составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ за нарушение противоэпидемических мер, а Денису Камалягину как предполагаемому организатору акции грозит еще и статья 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации и проведения пикетирования). Ему предписано явиться в отдел полиции 6 июля для составления протокола. 

Денис Камалягин в отделе полиции

Денис Камалягин в отделе полиции. Фото Ивана Журавкова


Журналистку Светлану Прокопьеву судят за оправдание терроризма, которое она, по мнению следствия, допустила в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», анализируя возможные причины теракта, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области. 3 июля прокуратура запросила для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и запрет на профессиональную журналистскую деятельность сроком на четыре года. 6 июля журналистке должны огласить приговор.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Псковская область

Свобода слова

Дело Прокопьевой

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных