Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

Суд в Кирове отменил постановление о запрете на митинги около социальных учреждений

Александра Коробейникова
Вадим Ананьин.
Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Первомайский районный суд Кирова 5 августа удовлетворил иск председателя кировского отделения партии ПАРНАС Вадима Ананьина. Он требовал отмены постановления горадминистрации, которое ограничивает количество мест, где можно проводить митинги и шествия в Кирове. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал сам Вадим Ананьин. 

Суд удовлетворил иск об отмене статьи 3 постановления администрации города Кирова № 3662 от 14.10.2015 года. Согласно этой статье, митинги, шествия, собрания и демонстрации можно проводить на расстоянии не менее 100 метров от школ, детских садов, церквей и ряда других учреждений и не менее чем 250 метров от вокзалов, аэропортов и объектов жизнеобеспечения. Из-за этого жители не могли проводить митинги почти на всей территории Кирова. 

Вадим Ананьин рассказал корреспонденту «7х7», что представитель горадминистрации в суде не смог обосновать, почему расстояние от различных учреждений и объектов должно быть именно таким - не менее 100–250 метров. Решение суда пока не вступило в силу, но активист собирается им воспользоваться для проведения демонстрации в День российского флага 19 августа. 

В пресс-службе горадминистрации сообщили, что будут обжаловать решение суда. 

Вадим Ананьин также подал иск к областному заксобранию в Кировский областной суд, чтобы добиться отмены ограничений на публичные мероприятия в региональном законе «О митингах». 


Законодательное собрание Кировской области приняло закон «О реализации на территории Кировской области отдельных положений ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в октябре 2012 года. По нему проводить акции запрещается у вокзалов, аэропортов, торговых центров, детских площадок, образовательных, культовых и спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. В 2015 году проводить публичные мероприятия, за исключением пикетов, стало нельзя и на территориях, прилегающих к этим объектам. Депутат областного заксобрания 4 созыва Дмитрий Русских утверждал, что инициатором этих изменений в региональный закон был Владимир Быков, занимавший на тот момент пост главы Кирова. С октября 2015 года в Кирове действует постановление, которое определяет минимальное допустимое расстояние от соцучреждений и объектов жизнеобеспечения при проведении митингов. 

Конституционный суд РФ 1 ноября 2019 года признал незаконными запреты на проведение митингов возле зданий органов власти и так называемые «общие» ограничения. По подсчетам авторов проекта «ОВД-Инфо», постановление КС может привести к изменению законодательства в 74 регионах. В ряде городов это произошло. Например, ограничения отменены в Пскове, Смоленске, Архангельске и Костроме.   

Александра Коробейникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Кировская область

Протест

ПАРНАС

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности