Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Костромские депутаты отменили запрет на проведение митингов на центральных площадях города

Алексей Уханков
Организаторы митинга в центре Костромы обязали полицию не нарушать закон
Алексей Молоторенко

На последнем в 2019 году заседании Костромской областной думы депутаты внесли изменения в региональный закон, отменив запрет на проведение публичных мероприятий на Сусанинской и Советской площадях в Костроме и ближе чем в 100 метрах от зданий органов власти. Об этом 19 декабря передал корреспондент «7х7».

Законодательную инициативу внес депутат из «Единой России» Андрей Бычков после выхода 1 ноября постановления Конституционного суда РФ № 33-П.


Митинговать на центральных площадях костромичам запретили в июле 2015 года перед выборами губернатора. Тогда это решение депутатов активисты назвали «законом против Навального», потому что политик Алексей Навальный поддержал на выборах в облдуму Партию народной свободы (ПАРНАС). В 2015 году депутат Андрей Бычков председательствовал в облдуме. В октябре 2015 года 26 жителей города решили оспорить этот запрет, но им это не удалось.

После того как Конституционный суд России 1 ноября решил, что запреты на митинги в определенных местах незаконны, двое костромских активистов Виктор Епифанов и Владимир Орлов подали уведомление о проведении митинга на Сусанинской площади. Мэрия 13 ноября отказала в согласовании, сославшись на запрет в региональном законе. Свердловский районный суд Костромы 21 ноября признал такое решение незаконным и обязал чиновников согласовать митинг в центре города. Областной суд 26 ноября подтвердил решение районного. Митинг был согласован и состоялся 27 ноября — на тот момент запрет в региональном законе де-юре действовал.

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных