Конституционный суд — не указ. В каких регионах России продолжают нарушать право жителей на митинги · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Конституционный суд — не указ. В каких регионах России продолжают нарушать право жителей на митинги

Евгения Сибирцева
Коллаж Кирилла Шейна

Осенью 2019 года Конституционный суд России разрешил митинговать у зданий органов власти, но в 10 регионах страны решение суда так и не исполнили, там поправки в местные законы до сих пор не внесли, акции все еще запрещают. Правозащитные организации «ОВД-Инфо» и «Мемориал» 11 июня обратились в Генпрокуратуру, чтобы оспорить эти региональные запреты. Чиновники каких регионов нарушают права жителей, несмотря на решение Конституционного суда РФ — в обзоре «7x7».

 
Как запрещали митинговать в регионах России

 

В соответствии с решением Конституционного суда РФ регионы России должны были отменить ограничения на митинги возле конкретных мест до 1 мая 2020 года. Как правило, эти запреты касались акций возле зданий органов власти и других официальных структур. А 5 июня 2020 года Конституционный суд признал необоснованными запреты митингов около образовательных учреждений, медицинских организаций, храмов и военных объектов. Поводом послужила жалоба в суд жителей Самары.

Во многих субъектах РФ после ноябрьского решения КС законы, ограничивающие проведение публичных мероприятий, местные депутаты исправили частично или полностью. В 37 регионах отменили запреты на проведение митингов у зданий органов власти. Запреты на проведение акций по конкретным адресам сняли в трех регионах: Коми, Курской и Костромской областях. Полностью региональные запреты отменили в Курганской и Архангельской областях, ЯНАО и Ингушетии.

Но в 10 регионах России запреты митинговать в определенных местах сохраняются. Это Белгородская, Брянская, Ленинградская, Свердловская, Ярославская, Тверская области, Ставропольский край и Камчатский край, Карачаево-Черкессия, Дагестан.

В Белгородской области все еще нельзя проводить акции в зданиях, где работают чиновники, и на расстоянии не менее 50 м от них. Запрещено устраивать акции и на Соборной площади Белгорода (за исключением 1, 9 мая и 5 августа). 

В Брянской области действует такой же запрет на митинги в зданиях госструктур и возле них, но там граница еще шире: участникам протестных акций нельзя приближаться к этим зданиям ближе чем на 100 м.

В Тверской области нельзя проводить акции возле зданий органов власти, прокуратуры, Следственного комитета, войсковых частей, учреждений Минобороны и здравоохранения.

Похожий запрет сохраняется в Ярославской области. Митинговать там запрещено возле вокзалов и аэропортов, детских, образовательных и медицинских учреждений, зданий МВД, прокуратуры и Следственного комитета.

Все эти запреты противоречат ноябрьскому решению Конституционного суда и нарушают права жителей регионов. Подробнее о результатах реформы регионального законодательства о митингах можно прочитать в докладе «ОВД-Инфо».

Евгения Сибирцева, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

имхо отвратительное незнание матчасти либо хуже того - манипулирование аудиторией "коллегами" из "ОВД-инфо".
Предлагаю с резолютивной частью постановления того самого КС РФ ознакомиться.
Оно по конкретному НПА региональному и это не ОПРЕДЕЛЕНИЕ о толковании конституционном ФЗ, это именно постановление по региональному закону.
Оно не может априори нести правовых последствий для иных регионов, как бы не хотели представить обратного "правозащитники".
Если бы они хотя бы на сантиметр были правы, ГДЕ иски на бездействие региональной прокуратуры? Где иски по соответствующим регионам?
Мне "посчастливилось" без всякой поддержки правозащиты обжаловать один из таких региональных законов в суде. В ходе производства по делу ни прокурор ни ответчики не подтвердили, что имели место какие то обращения и жалобы от иных правозащитников по данному вопросу. Да, они не дожидаясь решения суда отменили РЯД запретительных норм, но исключительно по мотивам "избыточного регулирования". Причем отменили и ту, которую я просил признать недействующей, и она никак не коррелировала аналогичной по Коми.

Тот случай когда федеральная правозащита, как очень часто бывает, практически ничего эффективного для регионов не сделала, однако преподнесла это едва ли как не полный и окончательный разгром региональных органов власти, запрещающих митинги.

Почему же в итоге в НЕКОТОРЫХ регионах отменили? Да перестраховались просто. Чтоб не дожидаться таких же постановлений КС РФ по себе.
Так что коллеги вы медвежью услугу регионам оказали, ибо наша победа в КС РФ повлекла бы возможность рассмотрения сотен дел по новым обстоятельствам, а банальная отмена одной из десятка запретительных норм, обнуляет всю ответственность последних лет. А для препятствий митингам полно и других норм


Вадим
14 июн 12:55

Евгения, а почему про Кировскую область не пишите, здесь и не собираются отменять запреты на расстоянии от 100 до 250 метров!

Коллеги, вот забрали со ссылками на вас к себе: https://avchernov.ru/novosti/pravo-zhitelei-na-mitingi-prodolzhaut-narushat-v-bryanskoi-oblasti/

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных