Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленские депутаты разрешили митинговать перед зданием областной администрации

Алена Хлиманова
Митинг у администрации Смоленской области 9 сентября 2018 года
Фото Ильи Сковородина

Депутаты Смоленской областной думы приняли поправку, разрешающую проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации на территориях, прилегающих к зданиям органов власти. Об этом 30 апреля сообщила пресс-служба Смоленской областной думы.

Поправку, отменяющую ограничения, одобрили на заседании Смоленской облдумы, которая собралась во время пандемии коронавируса. Изменения были внесены в областной закон от 21 декабря 2012 года №99-з «Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий на территории Смоленской области», где депутаты изменили формулировку и убрали упоминание территорий, прилегающих к органам власти. 

До принятия поправки региональное законодательство запрещало проведение протестных акций «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности» перед зданиями власти Смоленской области и органами местного самоуправления муниципальных образований региона.

Ранее комитет по законности и правопорядку смоленского парламента рекомендовал внести изменения в закон о проведении публичных мероприятий, чтобы привести его в соответствие с постановлением Конституционного суда России.


В ноябре 2019 года активистки из Коми Марина Седова и Вера Терешонкова пожаловались на отказ властей согласовать публичные акции на Стефановской площади Сыктывкара, поскольку там располагается административное здание. Конституционный суд России встал на сторону активисток. На примере этого дела он потребовал отменить региональные запреты на митинги в определенных местах.

Алена Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"На примере этого дела он потребовал отменить региональные запреты на митинги в определенных местах" - будьте любезны, ПРУФ.
Потому как ни слова в данном постановлении КС РФ о том, что оно действует и в отношении иных регионов. ДА и не может быть там таких формулировок, поскольку это именно постановление в отношении конкретного регионального закона, а не ОПРЕДЕЛЕНИЕ о толковании конституционном норм ФЗ, в рамках делегированного регулирования из которого региональные законодатели и вводили запреты.
Если противоречило официальной позиции КС РФ, где прокурорское реагирование?)

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных