Смоленская пенсионерка пикетировала из-за недопуска своей кандидатуры на выборы в горсовет · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленская пенсионерка пикетировала из-за недопуска своей кандидатуры на выборы в горсовет

Алёна Хлиманова
Фото Татьяны Пришановой

Активистка Татьяна Пришанова 1 августа провела в Смоленске серию одиночных пикетов против Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Таким образом пенсионерка протестовала против недопуска своей кандидатуры на выборы в Смоленский городской совет. Об этом женщина сообщила «7х7».

Татьяна Пришанова 1 августа вышла к зданиям городской и региональной администраций и к ТЦ «Юнона» на площади Победы с плакатом «Позор! „Российская партия пенсионеров за социальную справедливость“ устраняет конкурентов всеми способами, не считаясь с совестью! Позор!». 

22 июля окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа №9 отказала 70-летней Пришановой в регистрации в качестве кандидата в депутаты Смоленского горсовета. Ранее пенсионерка подала заявление о регистрации кандидата в избирком, где, по ее словам, ее попросили «сразу» принести документы об открытии счета в банке (на средства с этого счета распечатываются листы для сбора подписей в поддержку кандидата).

— Но, когда я подала сведения об открытии расчетного счета, срок сбора подписей для моего выдвижения автоматически сократился с 20 до 10 календарных дней, — рассказала «7х7» Татьяна Пришанова. — Подачу справки из банка комиссия оформила как подачу документов на регистрацию. По закону после подачи документов на регистрацию комиссия рассматривает их в течение 10 дней. И поскольку подписи еще не были собраны, то комиссия отказала в регистрации на основании неправильной подачи документов.

Должность председателя окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №9 занимает Лариса Виноградова, член Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, поэтому Пришанова и пикетирует против этой партии. 

 — Пикет — это знак протеста против того, что партия пенсионеров выдвинула председателя приемной комиссии по округу №9 Виноградову, которая подстроила недопуск меня к выборам, — пояснила свою акцию активистка.

Фото Татьяны Пришановой

Эксперт движения «Голос» Денис Шадрин рассказал «7х7», что российские избиркомы часто используют различные бюрократические хитрости, чтобы помешать некоторым кандидатам:

— Уведомление об открытии избирательного счета входит в перечень документов, сдаваемых на регистрацию кандидатом. В окружной избирательной комиссии Смоленска, похоже, действует практика о приеме документов, необходимых для регистрации кандидатов, по отдельности (уведомления об открытии избирательного счета и подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата). Подобная практика организации работы окружной избирательной комиссии и привела к отказу в регистрации кандидату. Избирательное законодательство в России о порядке выдвижения и регистрации кандидатов умышленно усложнено нашими законодателями. По большому счету оно представляет собой всевозможные препятствия на правописание, каллиграфию и внимательность. Все вышеперечисленное используется для недопуска на выборы неугодных бюрократии кандидатов. Хотя народ как источник власти должен решать, кто будет выбран депутатом, а не бюрократия. 


Татьяна Пришанова регулярно участвует во всех митингах сторонников политика Алексея Навального, выступает на акциях КПРФ, выходит на одиночные пикеты, посещает судебные заседания других активистов.

Саму Татьяну первый раз задержали 5 ноября 2017 года за участие в несанкционированном митинге, организованном запрещенным в России движением Вячеслава Мальцева «Артподготовка». Перед митингом пенсионерка публиковала обращения Мальцева и активно призывала смолян в соцсетях участвовать в референдуме на центральной площади города. В 2018 году за участие в акции «Он нам не царь» Татьяне дали 60 часов обязательных работ. В 2019 году она активно боролась с незаконными парковками в Смоленске.

13 сентября 2020 года в Смоленске в единый день голосования состоятся выборы депутатов Смоленского городского совета VI созыва, выборы муниципальных депутатов и выборы губернатора Смоленской области.

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Смоленская область

Протест

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных