Жительницу Воронежа вызвали в полицию из-за фотографии с пластиковыми стаканчиками · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. article
  2. Воронежская область

Жительницу Воронежа вызвали в полицию из-за фотографии с пластиковыми стаканчиками

Елена Жолобова
Фото из группы «Сергей Фургал Воронеж» в соцсети «ВКонтакте»

Воронежскую активистку Нину Беляеву вызвали в отдел полиции из-за фотографий с пластиковыми стаканчиками, на которых буквы складывались в фамилию бывшего губернатора Хабаровского края «ФУРГАЛ». Об этом она сообщила в группе своих сторонников во «ВКонтакте».

По словам Нины Беляевой, 30 июля ей позвонил участковый полицейский и пригласил на беседу по поводу публикации фотографий, сделанных 25 июля на площади Ленина в Воронеже. Активистка попросила вызвать ее повесткой. В тот же день ей прислали письменное требование явиться на опрос в качестве свидетеля в воронежский отдел полиции №8. 

31 июля активистка побывала в отделе. На входе, по словам Беляевой, ее пытались заставить сдать телефон, но после того как она попросила назвать норму закона, которая бы обязывала ее это сделать, сотрудница полиции пропустила ее в отдел с телефоном, но предупредила, что аудио- и видеосъемка запрещена. 

В полиции у Беляевой пытались узнать, как люди, сфотографировавшиеся со стаканчиками на площади Ленина, скоординировались друг с другом, и просили подписаться под предостережением о недопустимости нарушения законодательства о митингах. Активистка отказалась отвечать на вопросы полицейских, сославшись на 51-ю статью Конституции. А по поводу предостережения девушка заявила, что не считает фото со стаканчиками в руках ни митингом, ни пикетом. 

Нина Беляева говорит, что такое поведение для местной полиции нетипично и что «по таким идиотским поводам» в Воронеже не вызывают. Внимание к себе со стороны полицейских она связывает с подачей ходатайства в суд об освобождении Фургала из-под стражи под личное поручительство. Кроме того, активистка призывала подать аналогичные ходатайства других граждан.


С 11 июля жители Хабаровского края выходят на ежедневные массовые акции, протестуя против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала полиция не вмешивалась в происходящее, но в последнюю неделю на акциях в Хабаровске и других городах Дальнего Востока начались задержания протестующих. С середины июля в поддержку хабаровчан выходят жители других городов. Пока эти акции не носят массового характера. Люди в основном либо стоят в одиночных пикетах, либо демонстративно кормят голубей

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Воронеж

Акции

Хабаровск

Протест

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных