Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленский суд отклонил иск компании к 70-летней активистке. Она якобы назвала сотрудников фирмы интернет-троллями

Алена Хлиманова, фото автора
Татьяна Пришанова

Ленинский районный суд Смоленска 26 февраля отклонил иск управляющей компании «Надежда-11» к 70-летней гражданской активистке Татьяне Пришановой, сообщил корреспондент "7х7".

Компания обвинила Татьяну Пришанову в клевете из-за материала на сайте keytown.me «Оставь „Надежду“ всяк сюда входящий. Что из себя представляет „смоленская фабрика троллей“?».

Первоначально материал опубликовали в октябре 2019 года под авторством Пришановой, но затем ее упоминание как автора удалили. В статье говорилось, что сотрудники компании имеют фейковые аккаунты, занимаются троллингом в соцсетях и связаны с провластными смоленскими журналистами. «Надежда-11» потребовала признать эту информацию недостоверной и опубликовать опровержение сведений, наносящих ущерб деловой репутации компании, но суд не нашел оснований для удовлетворения этих требований.

Заседание по делу Пришановой началось в 15:00. Представитель истца Борис Гунченков просил «исследовать доказательства по месту их нахождения», на сайте keytown.me, но судья Константин Киселев сказал, что в зале нет интернета.

Представитель управляющей компании рассказал о результатах профессиональной лингвистической экспертизы, проведенной профессором СмолГУ доктором лингвистических наук Анжеликой Корольковой. По мнению языковеда, статья направлена на «доказательство недобросовестности сотрудников, на их неэтичное поведение в общественной жизни», что, в свою очередь, «умаляет деловую репутацию компании» и создает ей «отрицательный деловой имидж».

Суд попросил истца пояснить, какая фраза или суждение из статьи влечет негативные последствия именно для «Надежды-11» как коммерческой организации.

Гунченков ответил, что в целом компании и ее руководителю приписывается деятельность, нарушающая нормы этики и морали — «создание фабрики каких-то троллей».

— В XXI веке такое понятие, как «заниматься троллингом», приравнивается, возможно, к занятию хамством. Это неположительный термин, и эксперт в своем заключении дает такое же обоснование этому термину, — пояснил представитель истца.

Татьяна Пришанова с друзьями у здания суда

Татьяна Пришанова с группой поддержки у входа в суд

Защитник Татьяны Пришановой Дмитрий Магеря сказал, что в исковом заявлении не указано, где конкретно обозначено авторство ответчика. И пояснил, что при удовлетворении иска дальнейшие процессуальные действия будет выполнить невозможно: Пришанова не имеет трудовых и правовых отношений с keytown.me, не администрирует его и не сможет удалить статью с этого сайта и опубликовать опровержение.

По словам защитника, статья не порочила никак деятельность компании, она затрагивала моральную деятельность лиц, упоминаемых в статье пофамильно, но фактического заявления от этих лиц не поступало.

Пришанова рассказала суду, что опубликованную на keytown.me статью писала не она. По ее словам, она действительно написала похожую статью и предлагала ее различным изданиям, но не упоминала в ней ничьих фамилий: «Почему меня привлекли — мне понять очень трудно».

После часового заседания судья Константин Киселев на несколько минут удалился в совещательную комнату, а затем вынес решение отказать исковым требованиям ООО «Надежда-11».

— Решение суда совершенно нормальное. Такое ощущение, что дело затеяли только для привлечения внимания и рекламы компании «Надежда», — сообщила «7х7» Татьяна Пришанова.


Татьяна Пришанова в течение нескольких лет принимает активное участие в гражданских и политических акциях в Смоленске. В 2017 году она участвовала в "мальцевской революции", а затем была активистом смоленского штаба Алексея Навального. За участие в политических акциях ее несколько раз привлекали к административной ответственности. В настоящее время активистка занимается общественной деятельностью: борется с вырубкой деревьев на улице Николаева, незаконными парковками и бездействием чиновников.

Руководитель УК «Надежда-11» — единоросс Валерий Леонов. В сентябре 2019 году его избрали депутатом на довыборах в Смоленский городской совет. Владельцы компании «Надежда-11» — смоленский застройщик АН «Гарант-жилье», Николай Ребрик и Александр Шардин. В 2019 году ООО «Надежда-11» проиграла Атомэнергосбыту и Горводоканалу 10 исковых дел на сумму более полумиллиона рублей по договорам об исполнении обязательств.

 

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово