Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Фигуранты дела «Сети»* в Петербурге получили 5,5 и 7 лет лишения свободы

Екатерина Малышева
Виктор Филинков и Юлиан Бояршинов
Фото Ивана Петрова

Второй Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге приговорил двух фигурантов дела «Сети»* Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова к семи и пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Они признаны виновными в участии в террористическом сообществе «Сеть»* (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Бояршинов также осужден за незаконное хранение дымного пороха по части 1 статьи 222 УК РФ.

Гособвинитель Александр Василенко в судебных прениях 17 июня запрашивал девять лет для Филинкова и шесть — для Бояршинова. Виктор Филинков во время следствия и в суде отрицал вину. С его слов, первоначальные признательные показания он дал под пытками. Юлиан Бояршинов вину признал. По словам гособвинителя, он активно способствовал раскрытию преступления.

Перед началом оглашения приговора, сообщала «Медиазона», молодой человек зажег файер и приковал себя наручниками к ограждению суда. По данным «Медузы», его отстегнули и увели.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила осенью 2017 года. По нему задержали 11 молодых людей в Пензе и Петербурге. Один из фигурантов написал явку с повинной, другой пошел на сделку со следствием.

По версии следствия, участники «Сети»* хотели свергнуть конституционный строй в стране. Фигуранты заявили, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по их заявлениям о пытках не возбуждено.

10 февраля 2020 года суд приговорил семерых пензенских фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Слушания в отношении двух питерских фигурантов — Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова — идут в Петербурге с перерывами с 8 апреля 2019 года. Судьи в Пензе и Петербурге настаивали, что «питерское» и «пензенское» дела о террористическом сообществе «Сеть»* никак не связаны между собой. Адвокаты подсудимых нашли доказательства их связи. Подробнее о деле «Сети»* можно прочитать здесь.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных