Псковская полиция возбудила административное дело на активиста за пост о коронавирусе. Он писал о нехватке аппаратов ИВЛ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковская полиция возбудила административное дело на активиста за пост о коронавирусе. Он писал о нехватке аппаратов ИВЛ

Иван Журавков
Николай Кузьмин
Фото предоставлено активистом

УМВД России по Псковской области возбудило административное дело на активиста Николая Кузьмина за публикацию на странице в соцсети «ВКонтакте» поста, где он сообщает о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в инфекционной больнице в условиях распространения коронавируса. Кузьмину вменяют злоупотребление свободой массовой информации. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 21 апреля сам Кузьмин.

В деле объемом 64 листа (есть в распоряжении «7х7») говорится, что 16 марта пользователь Николай Кузьмин на странице в соцсети «ВКонтакте» разместил запись, в которой «дает оценку здравоохранению РФ и рассказывает о нехватке аппаратов ИВЛ в инфекционной больнице города Пскова». По мнению сотрудников полиции, Кузьмин «в открытом доступе констатировал факт, что при всплеске заболевания пациентам придется рассчитывать только на скрытые ресурсы собственного организма». 

Полиция усмотрела в посте административное нарушение по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений»). По ней для граждан предусмотрен штраф от 30 до 100 тыс. руб. с возможной конфискацией предмета административного правонарушения – компьютера или смартфона.

Николай Кузьмин подтвердил «7х7», что размещал пост, но не понимает, как полиция усмотрела в нем нарушение закона. Он писал о том, что, со слов врачей, в инфекционной больнице Пскова имеется два аппарата ИВЛ, но полноценно работает всего один. Кроме того, медучреждению будто бы не хватает специалистов. Исходя из этого, он сделал вывод, что в случае всплеска заболевания коронавирусом пациентам якобы придется рассчитывать на свой иммунитет. Именно эта фраза, согласно исследованию полицейских в материалах дела, и послужила поводом для возбуждения административного дела. 

Активист пояснил, что текстом хотел подчеркнуть неотложность вопроса оснащения инфекционной больницы аппаратами ИВЛ. Он считает, что Псковская область как приграничный регион особенно уязвима для распространения коронавируса. По данным регионального УМВД, только за неполный март в область въехали 7 тыс. человек из-за рубежа. Между тем границы были открыты. По мнению Кузьмина, лучшее, что может сделать региональная власть в таких условиях, – оснастить инфекционную больницу дополнительными аппаратами ИВЛ.

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, первые случаи заражения в Псковской области зафиксировали 19 марта. Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение коронавируса в мире достигло стадии пандемии 11 марта. 

В деле имеется письменный ответ главврача Псковской горбольницы Алексея Васильева (на момент публикации новости он находится на больничном) на запрос полиции. Из него следует, что на 15–16 марта в инфекционном корпусе Псковской горбольницы был один работоспособный аппарат ИВЛ, что соответствует нормативу. Васильев добавил, что при осложнении ситуации с заболевшими их можно поместить в отделения анестезиологии и реанимации Псковской горбольницы или передать аппараты ИВЛ в инфекционный корпус. По его словам, на 1 апреля там числилось уже четыре аппарата. 

– Я считаю дело политически мотивированным, попыткой оказать давление или даже заблокировать мою страницу, это возможно в случае признания данных недостоверными, – добавил Николай Кузьмин. – Мои тексты «ВКонтакте» часто набирают более трех тысяч просмотров, по особо острым темам – до 10 тысяч просмотров, что сопоставимо с новостями региональных СМИ. Может, и выше. Возможно, интерес граждан к публикациям напрягает власть, которая прямыми вливаниями или контрактной системой и грантами почти уничтожила в регионе независимые медиа. Но это точно не попытка найти истину и начать работать в интересах пациентов.


На фоне пандемии коронавируса российские власти ужесточили наказание за распространение фальшивых новостей о вирусе. 3 апреля Генпрокуратура потребовала наказать «Эхо Москвы» за фейк о коронавирусе в оренбургской колонии. Экс-министр здравоохранения Коми до своей отставки пожаловался в МВД на десятки постов в соцсетях о коронавирусе. Министр здравоохранения России написал заявление в полицию на руководителя профсоюза «Альянс врачей». 16 апреля правозащитники обратились к генпрокурору из-за новостей о фейках про коронавирус в Новгородской области.

Первый пациент с коронавирусом в Псковской области скончался 29 марта. Власти открыли дополнительную лабораторию для выявления инфекции. По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 21 апреля в Псковской области инфекцией заболели 62 человека, выздоровели 9, умерли 6.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Псковская область

Коронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных