Псковский активист пожаловался в полицию на «манипуляции» цифрами об аппаратах ИВЛ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский активист пожаловался в полицию на «манипуляции» цифрами об аппаратах ИВЛ

Иван Журавков
Николай Кузьмин
Кадр из видеообращения

Псковский активист Николай Кузьмин попросил полицию проверить местных чиновников на возможное злоупотребление свободой массовой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП) в связи с их заявлениями о количестве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в регионе. Об этом «7х7» рассказал сам Кузьмин.

В своем заявлении (есть у «7х7») Николай Кузьмин утверждает, что чиновники администрации Псковской области «неоднократно манипулировали» цифрами об оснащенности аппаратами ИВЛ в регионе. Активист отметил, что 17 марта вице-губернатор Вера Емельянова на пресс-конференции с главным санитарным врачом области Александром Нестеруком заявила про 190 аппаратов ИВЛ, находящихся в распоряжении медиков. 21 марта губернатор Михаил Ведерников в своем Instagram сообщил о 166 аппаратах ИВЛ. 3 апреля председатель областного комитета по здравоохранению Марина Гаращенко на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом сообщила о 147 аппаратах ИВЛ. 

По мнению активиста, чиновниками «озвучивалась заведомо недостоверная общественно значимая информация под видом достоверных сообщений». «Полагаю, что недостоверная информация об имеющихся аппаратах ИВЛ, когда они отсутствовали, создала у людей ложное чувство защищенности, что повлекло в Псковской области обрушение индекса самоизоляции и повлияло на один из самых высоких показателей смертности от коронавируса в России», — говорится в заявлении Кузьмина.

В отношении активиста расследуется административное дело о фейках за пост о количестве аппаратов ИВЛ в Псковской области. По словам Кузьмина, его обращение в полицию стало ответом на расследование:

— Я обнародовал эту информацию о меняющемся числе ИВЛ-аппаратов в словах псковских чиновников еще 4 апреля. Мог бы подать заявление в полицию, но мне видится, что работа журналистов и блогеров по такой теме должна принуждать власть объяснять свои слова, чем нести за них административную ответственность. Может, они не по своему личному злому умыслу это сделали. Но когда на меня за мои предположения о качестве медицины заводят административное дело, то хочется в ответ показать, что власть сама в первую очередь несет ответственность за транслируемую в общество информацию и за это ей не предъявляют.


На фоне пандемии коронавируса российские власти ужесточили наказание за распространение фейков о COVID-19. 24 апреля на допрос из-за публикаций о возможной неготовности Псковской области к распространению инфекции вызвали псковского корреспондента издания «МБХ медиа» Людмилу Савицкую.

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом на 28 апреля, в Псковской области подтверждено 142 зараженных коронавирусом, 14 человек выздоровели, девять умерли.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных