Липецкий губернатор подтвердил подлинность аудиозаписи с его требованием «поменять цифры» по коронавирусу в регионе · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Липецкая область
  1. article
  2. Липецкая область

Липецкий губернатор подтвердил подлинность аудиозаписи с его требованием «поменять цифры» по коронавирусу в регионе

Денис Стрелков

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов признал, что один из голосов на записи, где чиновники обсуждают отправленную в Москву статистику по COVID-19, принадлежит ему. Подлинность записи он подтвердил 25 мая изданию Znak.com.

Аудиозапись появилась в белгородских Telegram-каналах утром 25 мая. На ней слышно голос Игоря Артамонова, который требует от своих подчиненных «поправить цифры». Запись начинается с фразы Артамонова: «Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают».

В другой своей реплике голос, похожий на Артамонова, просит «не подставлять субъект» и утверждает, что нужно поставить данные, «которые соответствуют действительности». В ответ чиновники заверяют, что изменить данные, которые были отправлены федералам, очень сложно. Тогда Артамонов предлагает обратиться за помощью к федеральному инспектору.

Как сказал Артамонов Znak.com, он требовал подкорректировать статистику из-за разрозненных действий трех разных служб, он сказал, что просто попросил привести цифры в порядок:

— Три службы, одни дают [данные] туда, другие — сюда и отправляют данные. <…> И возникает, что цифра не фактическая, а там какая-то стоит. Ее не контролируют так. Но она должна быть приведена к факту. У нас факт больше, чем то, что там [в статистике] записано, — сказал Игорь Артамонов корреспонденту издания.

Глава региона уточнил «МБХ медиа», что речь в беседе идет не о количестве заболевших, а о количестве проведенных тестов:

— Там речь идет о тестах, что в ИЦК [информационный центр по коронавирусу] у нас стоит 70, а по факту у нас 100. Речь шла о том, что надо поправить эту цифру, поставить реальную фактическую цифру. Там четко призыв по факту поставить и написать письмо в Москву, чтобы выправилось, — рассказал губернатор МБХ.


В начале мая в сети распространилась аудиозапись с участием губернатора Игоря Артамонова и мэра Липецка Евгении Уваркиной, на которой обсуждалось, насколько использование дезинфицирующих средств может помочь разгону людей по домам. В разговоре чиновники назвали людей «гопниками» и «слабыми умом». Пресс-служба губернатора тогда тоже подтвердила подлинность записи, но заявила, что слова были вырваны из контекста.

В середине мая ряд крупных западных СМИ, таких как Financial Times и The New York Times, заподозрили российские власти в занижении статистики по смертности от коронавируса — Россия находится на втором месте [на момент публикации статей] по количеству выявленных случаев заболевших новой инфекцией и лишь на 17-м по количеству умерших от нее. Российские власти категорически не согласны с обвинениями в манипуляциях со статистикой.

Всего в Липецкой области по состоянию на 25 мая выявлено 1696 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, пять человек за время эпидемии скончались.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных