Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Экоактивисты в Кирове запустили «мусорный кэшбэк» для жителей, собирающих отходы раздельно

Александра Коробейникова
РСО в Кирове.
Фото vk.com/eco_sosedi

Жители Кирова, которые занимаются раздельным сбором отходов (РСО) и сдают вторсырье на переработку, смогут через мобильное приложение получать скидки в магазинах, автошколах и других компаниях региона. Такой формат поощрения РСО решили организовать участники организации «Вятка без мусора».

О запуске системы «мусорного кэшбэка» объявила руководитель организации «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте». Инициативу реализуют на базе мобильного приложения CityLife, которое разработала одноименная фирма из Санкт-Петербурга. Зарегистрированные в нем пользователи могут получать скидки и бонусы от компаний-партнеров.

Подобная практика у «Вятки без мусора» уже была, но в формате офлайн. На своих акциях по сбору вторсырья волонтеры организации раздавали кировчанам, сдававшим вторсырье, брендированные бумажные талоны. Их можно было предъявить в магазинах-партнерах и получить скидку на товары. Однако, как пояснила Анастасия Скурихина, это оказалось не очень удобно, так как люди теряли и даже подделывали талоны.

Цифровым аналогом талона будут индивидуальные QR-коды, доступные через мобильное приложение. Чтобы пользователи могли зарегистрироваться в системе, в группе организации «Вятка без мусора» в соцсети «ВКонтакте» опубликуют общий QR-код для входа. Предполагается, что все участники группы занимаются РСО.

- Даже если кто-то кому-то пришлет этот QR-код, ничего страшного, потому что это все-таки окружение наших людей, - считает Анастасия Скурихина.

В системе уже зарегистрировались более 180 компаний, которые будут предоставлять скидки, бонусы и кэшбэк в Кирове. Среди них - автошколы, службы доставки еды, пекарни, магазины канцтоваров, одежды, игрушек.


Идею реализовать систему «мусорного кэшбэка» предложили участники мозгового штурма для решения проблемы экологичной переработки бытового мусора, который прошел в поселке программистов под Кировом в августе 2019 года.

Александра Коробейникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных