Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Жолобова
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Взлом аккаунтов и заказы на фриланс-биржах. Активисты выявили накрутку голосов под петицией о мусоросжигании

Елена Жолобова
Коллаж Кирилла Шейна

Экоактивисты из альянса «Против мусоросжигания» обнаружили накрутку голосов против их петиции, размещенной на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). Они призывают изменить подход к государственной мусорной политике, а именно — отказаться от мусоросжигания. Выяснилось, что для накрутки голосов против петиции использовались платные заказы на фриланс-биржах и взломы аккаунтов на сайте "Госуслуг". Подробности — в обзоре «7х7».

Что такое альянс «Против мусоросжигания» и чего он требует

Альянс «Против мусоросжигания» и за переработку отходов создали несколько общественных экологических организаций —  «РазДельный Сбор», «ЭКА», Гринпис России, «Друзья Балтики» и «Центр экономии ресурсов», чтобы информировать людей об опасностях, которые несет применение мусоросжигательных технологий. Члены альянса выступают за раздельный сбор и переработку отходов, а также за сокращение их образования как альтернативу сжиганию мусора.

Активисты создали петицию, в которой предлагают убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, приравнявшую сжигание мусора к переработке, а в будущем наказывать чиновников за утверждение правовых актов, противоречащих приоритетам госполитики в сфере обращения с отходами. Наказанием может быть штраф до 2 млн рублей или административный арест до 15 суток. Кроме того, экологические организации предлагают включить в закон «Об отходах» запрет на оборот в России некоторых видов товаров и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или которые имеют многоразовую альтернативу. По мнению авторов петиции, это позволит сократить количество мусора в стране.

Экоактивисты специально разместили свою инициативу на РОИ — не самой удобной площадке, на которой, по отзывам пользователей, требуется сложная аутентификация и не всегда получается проголосовать с первого, второго и даже пятого раза, но это единственная интернет-платформа в России, которая гарантирует внимание властей.

11 рублей за голос

Петиция «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов» появилась на сайте РОИ еще 28 марта, но подозрительная активность вокруг нее началась всего неделю назад. Как рассказывает одна из авторов петиции, руководитель направления по взаимодействию с органами власти движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша, голоса против инициативы начали резко расти с 21 апреля. До этого за три недели было подано всего 90 голосов «против», а тут они начали расти в среднем по 30–40 голосов в час, и за неделю их набралось больше 5 тысяч. Все это происходило при полном отсутствии пиара и призывов в интернете голосовать против петиции. Для сравнения — при широкой кампании в поддержку инициативы в течение месяца за нее было отдано чуть более 8,5 тыс. голосов. 

Поначалу о накрутках активисты только догадывались, но вскоре нашлись доказательства. Сторонники движения «Мусора.Больше.Нет» обнаружили на одной из бирж фриланс-услуг Advego.com заказ на голосование под петицией на РОИ, опубликованный 22 апреля. Исполнителям предлагалось за плату в 11 рублей «авторизоваться через госуслуги на сайте» и «нажать на голосовать ПРОТИВ решения». 

 

 

Позже, когда активисты подняли шумиху в соцсетях, заказ был отредактирован (вместо «ПРОТИВ» написали «ЗА») и деактивирован. Но в комментариях к заказу осталось около 400 скриншотов, которыми исполнители отчитывались о проделанной работе. Все они голосовали против петиции.

— Люди, которые размещают эти заказы, не публикуют в открытую название петиции в заданиях или прямую ссылку на РОИ, поэтому их не найти просто так по поиску. Нужно потратить минимум день, чтобы просмотреть все биржи и задания, — пояснила «7х7» руководитель экодвижения «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко. — А то, что они не удалили заказ после публикации постов, а просто поменяли «против» на «за» — это, возможно, попытка отвести подозрение от себя и очернить экосообщество. Будто бы это представители экоорганизаций выложили задания для накрутки голосов. Удалить — значит признать вину, а тут можно воспользоваться случаем и насолить противникам.

Аналогичный платный заказ на голоса против петиции обнаружился и на другой бирже — SeoSprint. Пока готовился этот материал, задание тоже было приостановлено и несколько раз отредактировано (голоса «против» сначала заменили на голоса «за», а потом на «лайк на пост» уже без всякой ссылки). Судя по статистике заказа, его авторы успели купить 593 голоса на РОИ. 

В Гринписе предполагают, что накрутку голосов заказали на сайте Nakrutka.net, который предоставляет подобные услуги (один из заказов на голосование под петицией был размещен от имени заказчика redzona, этим же никнеймом владельцы Nakrutka.net пользуются для общения с клиентами в Telegram). Если верить информации на сайте компании, среди ее клиентов — «чиновники, актрисы, блогеры, общественные деятели» и она гарантирует своим клиентам анонимность и конфиденциальность заказа.  

«7х7» связался с Nakrutka.net через аккаунт @redzona в Telegram. В переписке владельцы аккаунта сообщили, что им не поступало заказа на эту петицию и что, возможно, голоса «против» накручивают сами активисты «для привлечения хайпа». Сразу после этого заказ с сайта Advego.com был полностью удален.


 

Вечером 27 апреля, после того как активисты предали огласке эти факты, рост голосов против петиции прекратился. Но спустя сутки позиция «против» всего за несколько часов приросла еще на тысячу голосов. 

«Меня взломали через "Госуслуги"»

Также обнаружились факты, когда голоса против петиции подавались путем взлома аккаунтов пользователей сайта "Госуслуг". Одной из жертв этого взлома стал студент и кандидат в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга Александр Немеровский, об этом он сообщил в соцсетях и выложил подтверждающие скриншоты.

 

По его словам, 27 апреля ему на электронную почту пришло уведомление: «Спасибо, что проголосовали на нашем сайте, ваш голос против учтен». 

— Я не знал даже про этот сайт, не то что про петицию, — рассказал он «7х7». — Поэтому тут же решил проверить, против чего отдан мой голос. Зашел на сайт, там вход через "Госуслуги" в личный кабинет, я отозвал голос, поставил «за». Понял, что меня взломали через "Госуслуги" и, проверив IP-адрес, понял, что он находится в Лос-Анджелесе. Если на сайт зайти через "Госуслуги" в первый раз, то там есть небольшая регистрация, где ты разрешаешь доступ к личной информации и указываешь, где проживаешь. Я эту регистрацию не проходил, ее прошли за меня. 

Неизвестные также воспользовались аккаунтом на РОИ петербурженки Екатерины Морозенко, предварительно взломав ее учетную запись на Microsoft. Между уведомлением о взломе и сообщением с сайта РОИ о том, что ее «голос против учтен» прошло около 15 минут. Девушка успела отозвать голос и проголосовать «за».

— Я узнала об этой петиции буквально вчера, видела посты в соцсетях, что покупаются голоса, поэтому, когда с моего аккаунта проголосовали против, я сразу же написала авторам петиции, чтобы рассказать об этом, — сообщила она «7х7».

— Таким образом, подтверждается полностью, что заказ против нас есть и что заказчики реагируют на эту шумиху, и что не просто покупаются голоса, но и оплачивается работа по взламыванию чужих аккаунтов, — уверена Анна Гаркуша. — Они пытаются деморализовать нас. Дескать, вот сколько людей против, а вы дураки и ничего не понимаете. 

Что намерены делать активисты

Альянс «Против мусоросжигания» готовит обращение в контролирующие органы и уже отправил письмо оператору РОИ, президенту Фонда информационной демократии Илье Массуху с просьбой устранить проблему с накруткой голосов и провести внутреннее расследование. Авторы петиции не исключают, что заказ может быть размещен и на других биржах, либо организатор использует и другие методы накрутки голосов, например, добытые незаконным путем личные данные пользователей. Активисты также призывают активнее голосовать за петицию, чтобы собрать необходимые для ее рассмотрения 100 тыс. голосов.

По правилам сайта РОИ, голоса «против» не могут повлиять на снятие или продвижение петиции, они не будут вычитаться из голосов «за», но будут учитываться экспертами, принимающими решения о реализации инициативы.  

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

Экология

События

Мусор

Гринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности