Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Более 27 миллионов человек имеют доступ к раздельному сбору мусора. Тверь и Саранск в лидерах по доступности

Денис Стрелков
Иллюстрация Кирилла Шейна

Экологическая организация Гринпис России выпустила ежегодный доклад, где проанализировала возможность приема рассортированного мусора в 165 городах страны с населением более 100 тыс. человек. Экологи учитывали стационарные контейнеры, предполагающие отдельный сбор хотя бы одного вида вторсырья. По сравнению за год (с 2018 по 2019) количество таких контейнеров в России выросло в два раза — но есть и регионы, где за год контейнеры исчезли совсем.

Лидерами рейтинга стали Москва, города Татарстана, Югры, Московской, Ростовской областей, Тверь и Саранск — во всех из них оснащенность контейнерами для вторичной переработки составляет около 100% (в Саранске — 97%).

В целом города России показывают рост количества контейнеров для приема рассортированного мусора. Контейнеров стало больше в 96 городах. Каждый третий городской житель и каждый пятый житель страны получил возможность сдать мусор на вторичную переработку. Чаще всего контейнеры принимают пластик, макулатуру и стекло. Подробнее с рейтингом Гринписа России вы можете ознакомиться здесь.

 

 

 

 

 

 

Есть и города, где количество контейнеров резко уменьшилось по сравнению с 2018 годом. Например, в Архангельске теперь только 8% жителей имеют доступ, тогда как годом ранее таких людей было 34%.

 

 

Полностью исчезли контейнеры для раздельного сбора мусора в Кирове, Мурманске и Иваново — годом ранее тут было 37%, 30% и 9% мусорных площадок соответственно.

 

 

 

 

 


Раздельный сбор мусора — практика, предусматривающая сортировку отходов для вторичного использования или переработки. Сторонники раздельного сбора мусора указывают, что такая практика является экологичной и экономически выгодной. Чаще всего мусор сортируют жители стран Запада. В России реформа по обращению с отходами предполагает введение раздельного сбора мусора, но местные власти заявляют, что в регионах нет инфраструктуры для этой практики.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово