Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Более 27 миллионов человек имеют доступ к раздельному сбору мусора. Тверь и Саранск в лидерах по доступности

Денис Стрелков
Иллюстрация Кирилла Шейна

Экологическая организация Гринпис России выпустила ежегодный доклад, где проанализировала возможность приема рассортированного мусора в 165 городах страны с населением более 100 тыс. человек. Экологи учитывали стационарные контейнеры, предполагающие отдельный сбор хотя бы одного вида вторсырья. По сравнению за год (с 2018 по 2019) количество таких контейнеров в России выросло в два раза — но есть и регионы, где за год контейнеры исчезли совсем.

Лидерами рейтинга стали Москва, города Татарстана, Югры, Московской, Ростовской областей, Тверь и Саранск — во всех из них оснащенность контейнерами для вторичной переработки составляет около 100% (в Саранске — 97%).

В целом города России показывают рост количества контейнеров для приема рассортированного мусора. Контейнеров стало больше в 96 городах. Каждый третий городской житель и каждый пятый житель страны получил возможность сдать мусор на вторичную переработку. Чаще всего контейнеры принимают пластик, макулатуру и стекло. Подробнее с рейтингом Гринписа России вы можете ознакомиться здесь.

 

 

 

 

 

 

Есть и города, где количество контейнеров резко уменьшилось по сравнению с 2018 годом. Например, в Архангельске теперь только 8% жителей имеют доступ, тогда как годом ранее таких людей было 34%.

 

 

Полностью исчезли контейнеры для раздельного сбора мусора в Кирове, Мурманске и Иваново — годом ранее тут было 37%, 30% и 9% мусорных площадок соответственно.

 

 

 

 

 


Раздельный сбор мусора — практика, предусматривающая сортировку отходов для вторичного использования или переработки. Сторонники раздельного сбора мусора указывают, что такая практика является экологичной и экономически выгодной. Чаще всего мусор сортируют жители стран Запада. В России реформа по обращению с отходами предполагает введение раздельного сбора мусора, но местные власти заявляют, что в регионах нет инфраструктуры для этой практики.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Мурманск

Экология

Кировская область

Киров

События

Архангельская область

Власть

Мурманская область

Мусор

Тверская область

Шиес

Мордовия

Ивановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности