Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Районные медики рассказали о нехватке средств индивидуальной защиты, работе на износ и страхе смерти. Первые итоги проекта «Скорая журналистская помощь»

Денис Стрелков

Объединение независимых медиа «Синдикат-100» сообщило о первых результатах проекта «Скорая журналистская помощь». «Новая газета» 22 мая опубликовала статью о проблемах медиков, которые работают на износ, заболевают, заражают близких и умирают.

В публикации рассказаны истории двух врачей-терапевтов из Мытищ и Балашихи и фельдшера из Абинской ЦРБ Краснодарского края. Все они высказали опасения из-за возможных репрессий руководства, поэтому согласились поговорить с журналистами только анонимно.

Медики рассказали, что некоторые врачи переживают за себя и свою жизнь, поэтому отказываются работать в «красной зоне», многие из них увольняются. Другие медработники заболевают вирусом — из-за этого нагрузка на отдельного медика, оставшегося работать, резко возрастает.

Все трое считают, что средств защиты им выдавали меньше, чем необходимо в условиях эпидемии. По словам одной из героинь публикации, коронавирус — это стихийное бедствие и возможно, что к нему действительно невозможно было подготовиться полностью.

По мнению врача, руководство больниц и чиновники могли поступить честно и попытаться объяснить ситуацию врачам, понять тех, кто боится за свою жизнь и не хочет работать с «ковидными» пациентами, — их можно было бы направить на онлайн-консультации, вместо того чтобы увольнять.

— И массовые жертвы среди врачей — не столько из-за необеспеченности СИЗ, сколько от перегрузки и переутомления. Нельзя работать в таком облачении 12 часов подряд в помещении с высочайшей концентрацией вируса и в состоянии непрерывного нервного напряжения, без полноценной еды, питья, отдыха! Говорят, мы работаем в обстоятельствах, приближенных к войне, и потери были неизбежны. Но уж очень много получилось нелепых потерь, непродуманных было много вещей, — рассказала участковый врач из Мытищ.

По итогам первых результатов проекта «Скорая журналистская помощь» журналисты отправили запрос на интервью с главой Минздрава России Михаилом Мурашко, чтобы тот ответил на беспокоящие медиков вопросы.


Если вы медик и столкнулись с проблемой, которую руководство вашей больницы отказывается решать, то вы можете написать в проект «Скорая журналистская помощь» (в том числе на условиях анонимности). Журналисты, участвующие в проекте «Синдикат-100», отправят запросы властям, попытаются решить вашу проблему и отследят ее решение.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных