Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Объединение медиа «Синдикат-100» объявило о проекте «Скорая журналистская помощь» для поддержки оставшихся без средств индивидуальной защиты медработников

Денис Стрелков

Объединение независимых медиа «Синдикат-100» вместе с журналистами-волонтерами запустили проект «Скорая журналистская помощь» для работы с сотрудниками медицинских учреждений, которые не обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты от коронавируса. Проект начал работать 6 мая.

По мнению авторов проекта, в условиях пандемии ни одно государство не было способно сразу обеспечить необходимое количество СИЗ. Российские власти признали проблему недостатка средств защиты для медиков, которая постепенно решается. При этом члены «Синдикат-100» считают, что некоторые чиновники и руководители медучреждений скрывают недостаток СИЗ или экономят на их закупке.

Журналисты будут оказывать поддержку медикам с помощью запросов в медицинские учреждения и привлечения внимания к проблеме недостатка СИЗ. Обратиться за помощью медработники смогут анонимно, чтобы не подвергать себя дополнительным рискам.

— Мы убеждены, что здоровье медработников несравнимо дороже обеспокоенности отдельных чиновников и руководителей медучреждений сохранностью занимаемых ими постов и должностных позиций. Мы понимаем ваш страх быть уволенными или подвергнуться другим санкциям и преследованиям за публикацию объективной информации, которая противоречит отчетам начальства. Нам не нужны публикации ради публикаций, мы не гонимся за сенсациями и скандалами, — пишут авторы проекта.

Для обращения за помощью медикам нужно заполнить анкету (есть возможность оставить заявку без указания имени). После этого журналисты перезвонят оставившему заявку медработнику и перепроверят информацию. Дальше корреспонденты СМИ, входящих в «Синдикат-100», отправят запросы в медицинское учреждение, в профильные ведомства и попросят ответственных прокомментировать недостаток. В особых случаях в больницу может отправиться корреспондент, чтобы выяснить, как обстоит ситуация на самом деле. Журналисты отследят, если проблема начнет решаться. Если нет — проблему предложат решить с помощью огласки, но для этого медику придется раскрыть свое имя. СМИ будут готовы написать про публичные обращения медицинских работников, если такие будут.  


Независимый профсоюз "Альянс врачей" провел анонимный опрос в 164 больницах и пришел к выводу, что в большинстве больниц медикам не хватает респираторов, шапочек, бахил, перчаток и антисептиков. С начала апреля профсоюз передает средства индивидуальной защиты медикам в нескольких регионах России. Во время попытки передать СИЗ в Окуловскую районную больницу в Новгородской области была задержана и оштрафована за нарушение режима самоизоляции председатель профсоюза Анастасия Васильева. Спустя две недели активистку вызвали в полицию из-за жалобы на нее министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

События

СМИ

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности