Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Тверская область

Международный «Мемориал» проведет онлайн-лекцию о массовых захоронениях расстрелянных польских пленных в Тверской области

Денис Стрелков

Историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» 16 апреля проведет онлайн-лекцию историка Александра Гурьянова, автора книги «Убиты в Калинине, захоронены в Медном». Об этом «7x7» 11 апреля сообщила куратор программ «Мемориала» Александра Поливанова.

Лекция входит в программу поддержки сбора средств на издание книги Гурьянова, которую он написал совместно с Польской программой общества «Мемориал». Сбор запустили 5 марта на краудфандинговой платформе planeta.ru. На 11 апреля «Мемориал» собрал 516 тыс. руб. из необходимых 1,7 млн руб.

В книге будут содержаться биографические справки 6295 расстрелянных поляков из Осташковского лагеря, тела которых были захоронены вблизи села Медное в 30 км от Твери (в то время — города Калинина). Их расстреляли 79 лет назад, весной 1940 года, по решению Политбюро ЦК ВКП(б).

— Расстрел польских военнопленных весной 1940 года получил название Катынского, потому что долгое время единственным известным местом массового захоронения поляков была Катынь. Александр Гурьянов и Польская программа общества «Мемориал» по тысячам открытых источников много лет восстанавливали биографии 6295 военнопленных, захороненных в Медном, и доказали факты их содержания в Осташковском лагере, расстрела в Калининской тюрьме и захоронения в Медном. Эти люди не пропали без вести. Мы доподлинно знаем: каждый из них был убит органами НКВД в один из дней апреля-мая 1940 года и захоронен в Медном, — написал «Мемориал» в своем пресс-релизе.


Вторая мировая война началась со вторжения нацистской Германии в Польшу 1 сентября 1939 года. Польский поход Красной Армии начался 17 сентября 1939 года и продлился 13 дней. Власти СССР говорили, что присоединение восточных регионов Польши к Советскому Союзу было необходимо для защиты белорусского и украинского населения этих территорий, поскольку после немецкой оккупации Польша как государство перестала существовать.

Во время Польского похода войска Красной Армии захватили в плен 454 тысячи поляков. Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с Андреем Ждановым постановила отпустить уроженцев присоединенных к СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, уроженцев территорий, ставших частью Германии, передать нацистам, а офицеров, полицейских и других польских силовиков оставить в лагерях. Впоследствии их расстреляли.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2018
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как узнать о судьбе репрессированных родственников?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Катынь

Репрессии

Тверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности