Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Международный «Мемориал» проведет онлайн-лекцию о массовых захоронениях расстрелянных польских пленных в Тверской области

Международный «Мемориал» проведет онлайн-лекцию о массовых захоронениях расстрелянных польских пленных в Тверской области

Денис Стрелков

Историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» 16 апреля проведет онлайн-лекцию историка Александра Гурьянова, автора книги «Убиты в Калинине, захоронены в Медном». Об этом «7x7» 11 апреля сообщила куратор программ «Мемориала» Александра Поливанова.

Лекция входит в программу поддержки сбора средств на издание книги Гурьянова, которую он написал совместно с Польской программой общества «Мемориал». Сбор запустили 5 марта на краудфандинговой платформе planeta.ru. На 11 апреля «Мемориал» собрал 516 тыс. руб. из необходимых 1,7 млн руб.

В книге будут содержаться биографические справки 6295 расстрелянных поляков из Осташковского лагеря, тела которых были захоронены вблизи села Медное в 30 км от Твери (в то время — города Калинина). Их расстреляли 79 лет назад, весной 1940 года, по решению Политбюро ЦК ВКП(б).

— Расстрел польских военнопленных весной 1940 года получил название Катынского, потому что долгое время единственным известным местом массового захоронения поляков была Катынь. Александр Гурьянов и Польская программа общества «Мемориал» по тысячам открытых источников много лет восстанавливали биографии 6295 военнопленных, захороненных в Медном, и доказали факты их содержания в Осташковском лагере, расстрела в Калининской тюрьме и захоронения в Медном. Эти люди не пропали без вести. Мы доподлинно знаем: каждый из них был убит органами НКВД в один из дней апреля-мая 1940 года и захоронен в Медном, — написал «Мемориал» в своем пресс-релизе.


Вторая мировая война началась со вторжения нацистской Германии в Польшу 1 сентября 1939 года. Польский поход Красной Армии начался 17 сентября 1939 года и продлился 13 дней. Власти СССР говорили, что присоединение восточных регионов Польши к Советскому Союзу было необходимо для защиты белорусского и украинского населения этих территорий, поскольку после немецкой оккупации Польша как государство перестала существовать.

Во время Польского похода войска Красной Армии захватили в плен 454 тысячи поляков. Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с Андреем Ждановым постановила отпустить уроженцев присоединенных к СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, уроженцев территорий, ставших частью Германии, передать нацистам, а офицеров, полицейских и других польских силовиков оставить в лагерях. Впоследствии их расстреляли.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2018
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как узнать о судьбе репрессированных родственников?
Мнение
9 июн
Денис Камалягин
Денис Камалягин
«Двойное дно»: кому можно все, а кого пора сажать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КатыньРепрессииТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!