«Им показалось, что "дана отмашка" на возврат к идеологии сталинизма и массовых репрессий». Что думают рязанцы о предложении установить памятник Сталину · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Им показалось, что "дана отмашка" на возврат к идеологии сталинизма и массовых репрессий». Что думают рязанцы о предложении установить памятник Сталину

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото автора
Снос памятника Сталину в Будапеште. 24 октября 1956 года
Коллаж Кирилла Шучалина

"Чтобы не поднимали головы неофашисты и бандеровцы, чтобы никто не принижал роль СССР в победе над фашизмом" - рязанские коммунисты 5 марта повторно предложили установить памятник Иосифу Сталину на Бульваре Победы, за монументом Победы и памятником погибшим при исполнении служебного долга силовикам. Что думают об этом предложении общественники, потомки жертв сталинских репрессий и жители города — в обзоре «7x7».

Вторая попытка

В день рождения Сталина рязанские коммунисты вернулись к теме установки памятника «отцу народов» в центре города — за площадью Победы. По их мнению, роль Генералиссимуса в победе над фашизмом нельзя игнорировать и принижать. Ранее члены рязанского отделения КПРФ уже пытались воздвигнуть памятник диктатору на том же месте, в канун 70-летия Победы, но горожане выступили против этой идеи.

Крупный паблик «Новости Рязани ВКонтакте» опубликовал свой опрос, в котором 43% рязанцев положительно высказались за установку памятника Сталину (40% против, 17% воздержались). Сторонники установки памятника предложили установить его напротив Рязанской администрации — якобы, чиновники будут бояться даже его монумента и прекратят воровать.

«При Сталине был порядок в стране, мы выиграли войну и спасли мир, изобрели атомную бомбу. Красная армия была самой могущественной в мире. Были бы у Иосифа Виссарионовича в голове фашистские мысли Гитлера, то уж точно смогли бы весь мир на колени поставить. Но он не был захватчиком», «Он страну создал великую, а паршивые капиталисты развалили 30 лет назад. "Из двух зол выбираю меньшее», «Имя товарища Сталина как детектор — фашню [фашистов], либерастов, подлецов и малолетних дудевских фанатиков плющит от одного упоминания» — аргументировали свой выбор сторонники установки памятника.

Противники возразили: не стоит забывать о том, что в войне победили люди, а солдатам-победителям памятник уже есть. «Миллионы сгинувших в ГУЛАГе — это все выдумки? Это наша позорная история, которую надо признать и назвать вещи своими именами. В том числе назвать идиотами тех, кто хочет поставить ему памятник», «Поставьте себе его на даче и любуйтесь ежедневно своим упырем, нам такого счастья не надо», «Сталин физически уничтожил всех возможных претендентов на свой пост. Индустриализация страны была произведена прежде всего руками заключенных, практически рабов. Именно Сталин создал образ „врага народа“. Именно Сталин приказывал уничтожать ни в чем неповинных людей, менялись энкавэдэшник, но политика оставалась прежней. Не Сталин выиграл войну, а советский народ», — высказались противники нового монумента.

«Или ты за народ, или за буржуев-казнокрадов»

Рязанский депутат-коммунист Алексей Захаров, чья подпись также стоит под письмом в мэрию, ответил «7x7» на несколько вопросов об этой инициативе. Корреспондент спросил, этично ли желать установки памятника в области, в которой более 30 тыс. человек пострадало от политических репрессий, не спровоцирует ли установка монумента начало враждебных отношений в обществе. Он ответил, что такие вопросы партийцы обсуждали, но решили, что это «вопрос взглядов». К примеру, член КПРФ, «ребенок репрессированного в сталинские годы Е. Е. Константинов был в числе инициаторов прошлого обращения за установку памятника». «Или ты за народ, и тебе противно происходящее сейчас. Или ты за буржуев и казнокрадов, и тебе страшно любое упоминание Сталина», — резюмировал депутат городской Думы.

Алексей Захаров

Алексей Захаров. Фото Алексея Захарова

Он порекомендовал вспоминать о людях, «привлеченных к ответственности, без эмоций и предвзятости», поскольку для родственников приговоренных преступники никогда ни в чем не виноваты — такова психология человека. Заключенные и сами часто говорят, что сидят ни за что — картина с репрессированными, по его мнению, аналогичная. Если же обратиться к документам, окажется, что человека осудили не «за три колоска», а за пару мешков или вагон. Просто мало кто желает изучать документы, поэтому кричат «о миллиардах безвинно осужденных». Ошибки же были и будут, но виноват в них не Сталин.

По мнению Захарова, убрали памятник Сталину в 1960-х годах те коммунисты, которые «нанесли на его имя огромное количество грязи», но были и те, кто сохранил монумент. И это важно в настоящее время, ведь коммунисты не просят у власти денег на памятник, и в этом «существенное отличие от противников идей Сталина, которые постоянно требуют от властей деньги на свои памятники».

"Как руководитель Сталин сделал очень много хорошего для страны, в первую очередь, руководил армией победителей в страшнейшей войне. Этом заслужил уважение потомков".

Захаров считает, что раздор и смута в рязанском обществе из-за вопроса о памятнике Сталину неизбежны, «ведь имя Сталина пугает тех, кто сегодня у власти; при Сталине никто бы не дал построить огромный район, не предусмотрев в нем школ, детских садов, больниц. А всякие Савины и Шашкины [Сергей Савин и Роман Шашкин — чиновники мэрии] при Сталине или делали для людей, или пополняли бы ряды „безвинно“ репрессированных. Но сегодня у власти сидят Савины, Любимовы, Чубайсы, Медведевы, Путины, для них сама идея памятника человеку, допускавшему наказание для чиновников, независимо от их ранга, смертельна».

«Массовый террор не имеет никаких оправданий»

С корреспондентом «7x7» об идее установки памятника поговорили потомки жертв политических репрессий. Заместитель председателя рязанского отделения Всероссийского общества инвалидов — жертв политических репрессий Тамара Попкова расплакалась, услышав о повторной инициативе установки памятника:

— Если они [коммунисты] не хотят признать исторические факты, отрицают существование жертв репрессий, так хоть бы с памятником промолчали бы. Они тогда уничтожали самый цвет нации, теперь прославляют того, кто это сделал, — это же надругательство над нашим народом. Мы, свидетели страшных арестов и расстрелов, уже вымираем, а молодежи они рассказывают совсем другое, лгут молодежи. Они снова и снова переворачивают историю.

Тамара Попкова

Тамара Попкова

Попкова добавила, что памятник Сталину в Рязани снесли те коммунисты, которые понимали: именно он «обезглавил» армию до войны, именно из-за него война и началась. Поэтому нельзя ставить рядом имя «отца народов» и победу во Второй мировой — не он победил, а простой солдат, которого после победы Сталин же и «упек по лагерям»:

— Куда ни глянешь — всюду были «враги народа», либо «дети врагов народа» — как такое возможно, чтобы весь народ был «вражеским»? И они хотят повторения? — заключила дочь и сестра «врагов народа».

Внук репрессированных и раскулаченных, член Преображенского православного братства Сергей Гаврилов прокомментировал коротко: «Я категорически против».

— И вот почему: я не смогу предать память сосланных униженных колхозников, которые были практически в рабстве, без оплаты и документов, — уверен он. — Нельзя перестать помнить об униженных предках, так называемых «кулаках», которые просто честно трудились.

По его мнению, коммунисты вернулись к вопросу установки памятника потому лишь, что понимают: декоммунизация будет лишь нарастать, со временем прекратятся и разговоры о памятниках Сталину, и даже Ленина уберут с главных площадей.

Сергей Гаврилов

Сергей Гаврилов

Историк, председатель рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Андрей Блинушов первым делом указал на заголовок публикации рязанской «Новой газеты»: «Рязанских коммунистов не обошло стороной весеннее обострение» и согласился с ним.

— Действительно, попытки протащить памятник Злу предпринимаются в Рязанской области уже не впервые. Вынужден повториться: массовый террор, развязанный в стране коммунистической партией под руководством Сталина против крестьянства, духовенства, интеллигенции, не имеет никаких оправданий. Партийные наследники диктатора неверно считали сигналы, идущие с нынешних вершин власти. Им показалось, что «дана отмашка» на возврат к идеологии сталинизма и массовых репрессий, — предположил Блинушов.

Андрей Блинушов

Андрей Блинушов

Но это, по его мнению, не так, ведь «на дворе XXI век». Он уверен, что «памятника политику, лично ответственному за развязывание кровавого массового террора против собственного народа, в городе появиться не может — региональные и городские власти окажутся мудрее апологетов ГУЛАГа».

Мэрия Рязани пока не высказала своего мнения по поводу установки памятника Сталину.

 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных