Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александра Яшаркина
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославские ЛГБТ-активисты провели одиночные пикеты в поддержку женщин-военнослужащих

Александра Яшаркина
Фото Николая Рябова

Активист движения «Каллисто» Ярослав Сироткин и сторонница движения Марта Бейн поочередно развернули плакаты в поддержку защитниц Отечества днем 23 февраля. Пикеты прошли у Знаменской башни. На плакате Марты был портрет Героя Советского Союза Екатерины Зеленко. На плакате Ярослава был феминистский знак «зеркало Венеры» и лозунг «23 февраля поздравь защитниц Отечества».

Прохожие положительно отреагировали на акцию. Несколько мужчин подошли пожать Ярославу руку и согласились с лозунгом на его плакате. Женщины-прохожие сами поздравляли активистов, а те напоминали им, что 23 февраля — праздник для всех, а не только для мужчин. Организаторы акции Ярослав Сироткин и Марта Бейн участвуют в кампании солидарности за равенство полов «Он для нее». Пикеты в Ярославле должны были напомнить, что 23 февраля не должен отмечаться как «сугубо мужской праздник».

— Защита Отечества — это довольно широкое понятие, это не обязательно военные — летчики и танкисты, это в первую очередь о человеке, который помогает другим людям, защищает Родину. Кто-то защищает русский язык, пишет диссертации — это тоже защита Родины в каком-то смысле, — рассказал Ярослав Сироткин корреспонденту «7x7».

По его словам, поздравления женщинам с 23 февраля начали исчезать из СМИ с 2011 года, а в целом в стране началась «реконструкция патриархата в его худшем смысле». Кроме того, Ярослава Сироткина возмутила милитаризация детства — выход календарей с изображениями детей в военной форме — и недавние высказывания православного протоиерея Дмитрия Смирнова, сравнившего женщин, живущих в гражданском браке, с проститутками. Пикетами в День защитника и защитницы Отечества в Ярославле активисты хотели напомнить, что женщины имеют равные с мужчинами права распоряжаться своим телом, высказывать свое мнение и никто не вправе отрицать это.

Марта Бейн на акции 23 февраля

Марта Бейн на акции 23 февраля. Фото Николая Рябова

— Я хотела показать, что 23 февраля — это не день мужчин, это день защитника Отечества, а защитниками могут быть и мужчины, и женщины — мой плакат посвящен героине Великой Отечественной войны Екатерине Зеленко. Она — летчица, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран. На своем самолете она совершила более 100 выстрелов по фашистским самолетам. Она меня вдохновляет как женщина, — рассказала корреспонденту «7x7» участница акции Марта Бейн.


ЛГБТ-движение «Каллисто» занимается проблемами ЛГБТ-сообщества с 2017 года. Первым публичным выступлением движения стала акция в День памяти жертв трансфобии 20 ноября 2017 года. Движение занимается просвещением и оказывает психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества.

Движение «Он для нее» (HeForShe), созданное организацией «ООН-Женщины» в 2014 году, выступает за равенство полов. Лицом движения долгое время была актриса и посол доброй воли Эмма Уотсон. Идея движения — привлечение мужчин и мальчиков к деятельности по установлению гендерного равноправия. В России к сторонникам движения себя относят около 13 тыс. человек.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вера
24 фев 12:28

Неужели хоть кто то сомневается в том, что День защитника Отечества праздник всех, кто защищает, защищал или будет его защищать? Как мужчин так и женщин? Единственная цель этого пикета- пропиариться, сфотографироваться и опубликовать в 7х7.
Сироткин не пробовал работать, а то этого протестуна через чур много на улицах Ярославля.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Армия

ЛГБТ

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности