Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ярославские ЛГБТ-активисты провели одиночные пикеты в поддержку женщин-военнослужащих

Ярославские ЛГБТ-активисты провели одиночные пикеты в поддержку женщин-военнослужащих

Александра Яшаркина
Фото Николая Рябова

Активист движения «Каллисто» Ярослав Сироткин и сторонница движения Марта Бейн поочередно развернули плакаты в поддержку защитниц Отечества днем 23 февраля. Пикеты прошли у Знаменской башни. На плакате Марты был портрет Героя Советского Союза Екатерины Зеленко. На плакате Ярослава был феминистский знак «зеркало Венеры» и лозунг «23 февраля поздравь защитниц Отечества».

Прохожие положительно отреагировали на акцию. Несколько мужчин подошли пожать Ярославу руку и согласились с лозунгом на его плакате. Женщины-прохожие сами поздравляли активистов, а те напоминали им, что 23 февраля — праздник для всех, а не только для мужчин. Организаторы акции Ярослав Сироткин и Марта Бейн участвуют в кампании солидарности за равенство полов «Он для нее». Пикеты в Ярославле должны были напомнить, что 23 февраля не должен отмечаться как «сугубо мужской праздник».

— Защита Отечества — это довольно широкое понятие, это не обязательно военные — летчики и танкисты, это в первую очередь о человеке, который помогает другим людям, защищает Родину. Кто-то защищает русский язык, пишет диссертации — это тоже защита Родины в каком-то смысле, — рассказал Ярослав Сироткин корреспонденту «7x7».

По его словам, поздравления женщинам с 23 февраля начали исчезать из СМИ с 2011 года, а в целом в стране началась «реконструкция патриархата в его худшем смысле». Кроме того, Ярослава Сироткина возмутила милитаризация детства — выход календарей с изображениями детей в военной форме — и недавние высказывания православного протоиерея Дмитрия Смирнова, сравнившего женщин, живущих в гражданском браке, с проститутками. Пикетами в День защитника и защитницы Отечества в Ярославле активисты хотели напомнить, что женщины имеют равные с мужчинами права распоряжаться своим телом, высказывать свое мнение и никто не вправе отрицать это.

Марта Бейн на акции 23 февраля

Марта Бейн на акции 23 февраля. Фото Николая Рябова

— Я хотела показать, что 23 февраля — это не день мужчин, это день защитника Отечества, а защитниками могут быть и мужчины, и женщины — мой плакат посвящен героине Великой Отечественной войны Екатерине Зеленко. Она — летчица, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран. На своем самолете она совершила более 100 выстрелов по фашистским самолетам. Она меня вдохновляет как женщина, — рассказала корреспонденту «7x7» участница акции Марта Бейн.


ЛГБТ-движение «Каллисто» занимается проблемами ЛГБТ-сообщества с 2017 года. Первым публичным выступлением движения стала акция в День памяти жертв трансфобии 20 ноября 2017 года. Движение занимается просвещением и оказывает психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества.

Движение «Он для нее» (HeForShe), созданное организацией «ООН-Женщины» в 2014 году, выступает за равенство полов. Лицом движения долгое время была актриса и посол доброй воли Эмма Уотсон. Идея движения — привлечение мужчин и мальчиков к деятельности по установлению гендерного равноправия. В России к сторонникам движения себя относят около 13 тыс. человек.

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Самая читающая страна?
Мнение
5 июл
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Умер актер и режиссер Владимир Меньшов, который был председателем Общественного совета при ФСИН России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вера
24 фев 2020 12:28

Неужели хоть кто то сомневается в том, что День защитника Отечества праздник всех, кто защищает, защищал или будет его защищать? Как мужчин так и женщин? Единственная цель этого пикета- пропиариться, сфотографироваться и опубликовать в 7х7.
Сироткин не пробовал работать, а то этого протестуна через чур много на улицах Ярославля.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрмияЛГБТЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!