Началось голосование за номинантов на премию Бориса Немцова. В списке — правозащитники и журналисты · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Началось голосование за номинантов на премию Бориса Немцова. В списке — правозащитники и журналисты

Даниил Кузнецов

На сайте «Новой газеты» началось народное голосование за номинантов на премию имени Бориса Немцова. Один из 36 номинантов может получить 10 тыс. долларов «за отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека».

В число номинантов вошли правозащитники, которые поддерживали фигурантов уголовных дел, которые подверглись пыткам. Например, адвокат Ирина Бирюкова, которая защищает интересы бывших заключенных по «ярославскому делу» о пытках в колонии, или Александра Крыленкова, которая организовывала общественную кампанию поддержки фигурантов пензенского дела «Сети»*.

В число номинантов включили политических заключенных, например фигурантов «ростовского дела» Владислава Мордасова и Яна Сидорова, которых осудили на шесть лет лишения свободы за несогласованный пикет в Ростове-на-Дону, и московского активиста Константина Котова, которого посадили за участие в нескольких несанкционированных митингах. Среди прочих активистов на премию номинировали служащего в армии на Новой Земле менеджера ФБК Руслана Шаведдинова.

Из числа журналистов в список попали главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, спецкор «Новой газеты» Илья Азар и журналистка Елизавета Нестерова.


В выдвижении номинантов участвовали более десятка общественных правозащитных организаций. По результатам голосования сформируют шорт-лист номинантов, который передадут жюри премии. Организатор премии — фонд Бориса Немцова.

Голосование продлится до 11 мая.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных