Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

От Мурманска до Кургана. Как в регионах почтили память Бориса Немцова

Максим Жаравин, Мария Петрова, Карина Заболотная, Иван Журавков, Екатерина Вулих, Сергей Федулов, Вадим Медовщиков, Денис Стрелков, Павел Овсянников, Никита Кифорук
Фото Дениса Стрелкова

Жители российских городов 29 февраля вышли на акции памяти убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Как прошли митинги, пикеты и шествия и где городские власти не позволили их провести в выбранных организаторами местах - в обзоре «7х7».

Мурманск

В центре Мурманска, в сквере на улице Ленинградской, состоялся митинг против внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, который был совмещен с акцией памяти Бориса Немцова. Организатором выступило региональное отделение партии «Яблоко». В митинге поучаствовали около 50 человек. 

Фото Максима Жаравина

Организаторы митинга заявили, что поправки в Конституцию между собой никак не связаны, а голосовать за них предлагается пакетом, пренебрегая тщательным обсуждением каждого отдельного пункта. Представитель «Яблока» Вячеслав Пайкачёв призвал голосовать против, а коммунист Юрий Ваталин — саботировать голосование. По его словам, попытки перекроить Конституцию говорят о том, что президент Владимир Путин снова решил остаться у власти. Согласен с ним и общественный активист Алексей Дементьев, отметивший, что попытка Путина изменить главный документ страны - это не что иное, как еще одна лазейка для удержания власти. Он напомнил о результатах опроса, проведенного «Левада-центром», согласно которым смысла поправок в Конституцию скорее не понимают или определенно не понимают суммарно 64% опрошенных, а необходимость в них остается туманной для 58% граждан.

Митинг поддержала КПРФ и отдельные граждане. Участники высказали недоверие процедуре общероссийского голосования. Один из спикеров, не назвавший свое имя на сцене, предложил: «Я считаю, что никакого бойкота быть не должно. Должен быть активный гражданский политический протест. То есть мы должны прийти и призвать всех прийти. Потому что на этом псевдореферендуме не будет никакого обязательного порога явки. Кто придет, тот и проголосует. Нужно прийти и проголосовать против этих поправок».

Фото Марии Петровой

Две девушки, которые в том числе представляют феминистическое движение «Костер» в Мурманске — Мария Нагорных и Марина Нагонных, — подготовили плакаты и были единственными, кто решился скандировать: «Руки прочь от Конституции».

— Конституция — основной документ нашей страны. Сейчас нам предлагают фактически полностью его поменять, — выступила Нагорных. — Это конституционное изменение проводят под шумок. Мы не должны позволить этому случиться. Я — такая же гражданка этой страны, как и вы. Мои родители получают здесь пенсию. Моя сестра скоро родит тут ребенка. Мои подруги честно трудятся. Мы с вами здесь любим, живем, умираем. И именно мы должны решать, по каким законам и какими методами будет функционировать наша страна. Здесь мы ничего не решали. Мы ничего не выбирали. Именно поэтому поправки можно считать незаконными. Нам предложили повлиять на это решение с помощью какого-то «общероссийского голосования». Это формулировка, которой нет ни в одном юридическом документе. Мы не знаем, будет ли оно фальсифицировано или нет.

Общественный активист Максим Кириленко посвятил свою речь Немцову.

— Власть боится оппонентов, уничтожает их всяческими способами. По всей стране проходят десятки политических процессов, сажают политических активистов. Я считаю, что это агония власти. Почему мы так плохо живем? Потому что одна властная группировка правит уже третье десятилетие, — считает Кириленко.

 

Архангельск

Митинг памяти Бориса Немцова прошел в Архангельске традиционно — у памятника жертвам политических репрессий в парке имени Ломоносова. Организовал митинг экоактивист Игорь Иванов. К Соловецкому камню вышли около 90 человек. 

— Все, кто были у власти в 90-е годы, были видными фигурами и деятелями Коммунистической партии Советского Союза. Борис... я до сих пор не знаю еще такого человека, который достиг таких высот, никогда не состояв в КПСС. Он добился всего благодаря своей энергии, своему человеколюбию и чувству справедливости, — начал череду выступлений председатель архангельского отделения Партии народной свободы Юрий Щербачев.

Фото Карины Заболотной

Член Партии народной свободы Александр Юфряков сказал, что Немцов был одной из жертв политического режима. Он считает, что сейчас в России поднимается новая волна репрессий, пример тому — дело «Сети»*. 

— Просто майорам ФСБ захотелось стать полковниками. Они готовы ломать судьбы людей ради лишней звездочки, ради кормушки. Мы протестуем против политических репрессий, но самое главное, что они продолжаются. Репрессиями являются и преследования экоактивистов, защитников Шиеса, уголовные дела заведены на многих. А сколько административных дел было заведено! Это тоже репрессии. Власть боится народа, — высказался Юфряков. 

Координатор регионального отделения штаба политика Алексея Навального Андрей Боровиков напомнил, что тоже попал под «политическую» статью (он привлечен к ответственности по статье 212.1 УК РФ за нарушение организации либо проведения митингов, пикетов и демонстраций).

— Я никогда не думал, что попаду под судимость, что меня будут держать в камере, что полгода будут водить на суды, но я попал под политическую статью. И эти люди думают, что мы бросим нашу борьбу за нашу свободу? Нет! Мы будем бороться за нашу свободу, — заявил Боровиков. 

 
 
 

Участники митинга на этой же акции обсудили поправки в Конституцию. В резолюции митинга организаторы потребовали отказаться от поправок, найти виновных в убийстве Бориса Немцова, прекратить политические репрессии, остановить преследование активистов, защищающих Шиес, освободить всех политических заключенных, обеспечить гражданам России свободу собраний, митингов, акций, забастовок и стачек.

 

 

Псков

В Пскове на акцию памяти Бориса Немцова в новый гайд-парк у Кузнецкого моста в Финском парке пришли около 40 человек. Перед митингом правоохранители передали одному из его организаторов — депутату Псковского облсобрания и лидеру местного «Яблока» Льву Шлосбергу — документ с предупреждением о «недопустимости экстремистской деятельности». 

Фото Ивана Журавкова

В начале выступления парламентарий напомнил, что в день рождения Бориса Немцова, 9 октября, люди вспоминают, какой путь прошла Россия за последние 30 лет. 

— Борис Немцов был одним из самых ярких политиков российской надежды на свободную страну, демократическое государство, сильное гражданское общество, на уважение к человеку. Он был петицией надежды, и ее убили пять лет назад. Сегодня — день протеста против несвободы. Наша задача — не бояться, не останавливаться и двигаться вперед, — сказал Шлосберг. 

Активист Александр Максимов заявил, что «все прекрасно знают, кто убил Бориса Немцова» и «откуда в него прилетели эти пули»:

— Мы все прекрасно помним, в кого эти пули: они в каждого из нас. Борис Ефимович не забыт, пока мы живем, пока живет память о нем. Он был одной из немногих надежд России, которую у нас попытались отобрать, но не отобрали и не отберут. Давайте помнить его и верить в будущую Россию.

 

В середине акции участники развернули транспаранты с надписями: «Борись», «За вашу и нашу свободу», «Не стреляй!», «Убит за правду», «Нет войне!» и другими.

Правопорядок на митинге обеспечивали около 20 полицейских, некоторые из них снимали происходящее на видео. Задержаний не было.


 

Рязань

Согласованный пикет в память убитого неподалеку от Кремля политика Бориса Немцова прошел на площади Ленина с 11:00 до 12:00. На акцию памяти пришли общественники, которые разделяли его взгляды при жизни политика и встречались с ним во время визита в Рязань в октябре 2010 года. Участники принесли самодельные плакаты с надписями: «Борись!», «Путин = война», «Герои не умирают», «Нет поправкам в Конституцию, нет узурпации власти Путиным!». «Не надо менять Конституцию — менять надо Путина!». 

Фото Екатерины Вулих

Историк Ирина Кусова поделилась мнением, каким ей показался Немцов при личной встрече 10 лет назад, когда он был с визитом в городе и побывал в Рязанском кремле. 

— Приятный и простой в общении, но не панибратствовал, ни намека на высокомерие. Будучи губернатором Нижегородской области, он был одним из первых инициаторов передачи РПЦ некогда принадлежащего Церкви имущества. Но, побывав в краеведческом музее нашего кремля, мне показалось, засомневался в правильности подобных решений, — вспомнила Кусова. — Он был сильно озадачен тем, что собираемая десятилетиями экспозиция будет должна переехать на какое-то новое место. 

Политик тогда спокойно отреагировал на попытку неизвестных рязанцев закидать его яйцами — маргиналы убежали, а присланные охранять порядок на встрече с политиком казаки не стали их догонять.

Мэрия отказала рязанским активистам в проведении акции памяти Бориса Немцова на площади Ленина из-за акции НОД.

 
 
 

Правозащитник Александр Бехтольд коротко рассказал о дальнейших планах:

— Будем и дальше отстаивать демократические ценности, которыми жил Борис Немцов. Как бы там ни было, а всех-то порядочных людей не перестреляют.

На акции памяти собралось около 20 рязанцев, примерно столько же вокруг площади Ленина рассредоточилось силовиков — сотрудников полиции, ДПС и людей в гражданской одежде, которые вели непрерывную съемку. Пикет прошел без происшествий. 


 

Воронеж

В двенадцать дня в центре Воронежа, на пешеходной улице недалеко от кафе «Гармошка» собрались желающие поучаствовать в шествии памяти и митинге на Никитинской площади. В Воронеже такие акции проходят с 2016 года.

 

Фото Сергея Федулова

Процедура согласования мероприятия оказалась для организаторов непростой. Юрист Общественной правозащитной приемной «Дома прав человека — Воронеж» Илья Сиволдаев и директор правозащитной организации «Международная Амнистия» Наталья Звягина 20 февраля выложили в Facebook видео, в котором рассказали об отказе воронежских властей согласовать шествие в центре города и о том, что организаторы шествия подали административный иск в Центральный районный суд г. Воронежа. На следующий день адвокат Ольга Гнездилова сообщила об успешном согласовании шествия по пешеходной улице Карла Маркса вместо прохождения по проезжей части проспекта Революции.

 
 
 

Митинг и шествие прошли без инцидентов. 

 

Ярославль

В Ярославле митинг памяти организовали местные активисты партии «Яблоко» и ПАРНАС. Акция началась с прослушивания записи выступления Немцова на последнем митинге с его участием, который прошел в Ярославле в 2014 году. Он был посвящен инициативе властей отменить прямые выборы мэра города.

Фото Андрея Струнина

Многие участники вспомнили Немцова в качестве депутата Ярославской областной думы (он был избран в 2013 году и был депутатом вплоть до своего убийства в 2015 году). Координатор штаба Алексея Навального в Ярославле Елена Лекиашвили рассказала об отношении ярославцев к политику.

— Мы относились к нему как к должному. Ну, подумаешь, бывший вице-премьер. А он был не ровня нам. Он был ярче, талантливее, сильнее. Оценить все это мы смогли только после его смерти. Все говорят о его любви к женщинам, удовольствию, но погиб он из-за любви к родине, к России, которую он любил больше всего и за которую отдал все. Давайте помнить, что Россия — это мы.

После митинга его участники возложили цветы у памятной таблички на доме в Ярославле, где жил Немцов.

 

Орел

Организаторы пикета памяти Бориса Немцова хотели провести его в сквере генерала Ермолова, но там под эгидой местных властей проходила акция, посвященная 75-летию Победы. Как сообщил корреспондент «7х7», ради мероприятия школьников сняли с уроков. Во время акции им продемонстрировали, как разбирать и собирать автоматическое оружие, казаки демонстрировали владение шашкой. 

Фото Вадима Медовщикова

Желающие почтить память убитого политика собрались напротив сквера. Участников двух мероприятий разделяла улица Комсомольская. По ту сторону, где проходила акция в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о Борисе Немцове почти никто не слышал. Некоторые, увидев черно-белое фото незнакомого человека в рамке, по ошибке крестились. 

— Власти решили, что нам там [в сквере Ермолова] стоять не стоит. Нагнали каких-то псевдоправославных или военных, — прокомментировал орловский оппозиционер Сергей Носов.

Носов сказал, что сам он политических репрессий не боится, но считает, что снимать детей с уроков ради участия в «провластных» акциях — это неправильно. 

 

 

Киров

В Кирове в память о Борисе Немцове прошли две акции: пикет у здания администрации города и марш от нее до Вечного огня на набережной Грина. 

Акция собрала около двух десятков человек — в основном это были городские оппозиционные активисты. Перед началом пикета они спорили между собой о том, смог бы Борис Немцов быть успешным президентом России или следовало бы предоставить возможность руководить страной более молодым людям. 

Фото Дениса Стрелкова

К участникам акции подходили две пожилые женщины и просили организовать пикет по поводу маленьких пенсий и гололеда на улицах Кирова. Одна из них не поверила, что Бориса Немцова убили. 

В своей речи перед пикетирующими один из организаторов акции Вадим Ананьин рассказал несколько моментов из жизни Немцова, которые характеризовали его как честного человека и патриота, который пытался бороться против коррупции и войны. 

 
 
 

Кировские власти отказались согласовать памятный марш, но участники акции все равно решили пройти колонной с фотографией Бориса Немцова и двумя флагами — российским и РПР-ПАРНАС — до Вечного огня. Полиция им не препятствовала. Однако во время шествия полицейский попросил активистов убрать флаг ПАРНАС.


 

Курган

Пикет памяти Бориса Немцова проходил в Центральном парке культуры и отдыха. Его организовали активисты движения «Весна», а участие принимали члены штаба Алексея Навального, областного движения «За честные выборы», отделения Комитета солдатских матерей. Они держали в руках плакаты «Нет бесконечному Путину», «Борис Немцов боролся против воров у власти», «Борись», «Я не боюсь». Пикетчики скандировали лозунги: «Нет узурпации власти», «Помним, не забудем, не простим», «Я счастлив, что могу говорить правду».

Координатор курганского штаба Алексея Навального Алексей Шварц рассказал корреспонденту «7х7», что сначала в этот день планировали провести марш памяти Бориса Немцова - от памятника Красину до кинотеатра «Россия» — и одновременно выразить протест против поправок в Конституцию РФ и потребовать освобождения политзаключенных. Но администрация Кургана отклонила уведомление о марше, сославшись на нарушение сроков его подачи. 

Фото Павла Овсянникова

Руководитель Курганского областного движения «За честные выборы» Габдулла Исакаев рассказал о сотрудничестве с Борисом Немцовым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым в движении «Солидарность», отметив, что Борис Немцов был самым последовательным членом движения за демократизацию страны.

— За ним постоянно следили, — рассказал он. — Мы понимаем, что как лидер Немцов был самым опасным для власти. За это он и поплатился жизнью.

Сопредседатель областного отделения Комитета солдатских матерей Галина Кузнецова рассказала о встречах с Борисом Немцовым в Москве и других городах страны на конференциях и сборах представителей демократических сил.

На пикете распространяли февральский выпуск бюллетеня правозащитных организаций Курганской области «Честный выбор» со статьей «Борис Немцов и его правда».

Полицейский наряд наблюдал за пикетом со стороны. Попытка переписать пикетчиков столкнулась с отказом некоторых из них сообщать свои персональные данные со ссылкой на 51-ю статью Конституции РФ. Офицер полиции при этом пояснял: «Вам ничего не будет, это нам нужно для отчета». В целом акция прошла без инцидентов.


 

Тюмень

Тюменцы 29 февраля организовали стихийный мемориал в память о Борисе Немцове. Подобную акцию горожане проводят второй год.

Фото Никиты Кифорука

Активисты собирались провести митинг на площади Единства и Согласия, но мэрия не согласовала мероприятие, так как члены Национально-освободительного движения подали уведомление раньше. Администрация предложила провести акцию на площади Борцов Революции, изменив форму мероприятия на пикетирование. Организатор митинга Юрий Рябцев не согласился с чиновниками и обратился в суд. Заседание пройдет 4 марта.

 — Заявились на митинг. Администрация самоуправно изменила на пикет. Выход на пикет без уведомления вызовет репрессии, — прокомментировал Рябцев.


 

 


Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По факту убийства Бориса Немцова Главное следственное управление СК России по городу Москве возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») и статьей 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Следственный комитет предъявил обвинение по подозрению в убийстве пятерым — Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. В июле 2017 года присяжные признали виновными подсудимых, которые были приговорены к различным тюремным срокам. Согласно приговору, осужденные совершили преступление за вознаграждение в 15 млн руб., обещанное Русланом Мухутдиновым, в отношении которого ведется отдельное расследование. Подозреваемые в суде вины не признали, приговор ими был обжалован.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Максим Жаравин, Мария Петрова, Карина Заболотная, Иван Журавков, Екатерина Вулих, Сергей Федулов, Вадим Медовщиков, Денис Стрелков, Павел Овсянников, Никита Кифорук, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
надежда
2 мар 10:19

Существующую Конституцию, написанную предателями российского народа в угоду и под диктовку США давно пора менять. Она унижает честь и достоинство нашей страны, делает нас саттелитом и лишает самостоятельности.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово