Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Власть борется с людьми, которые говорят правду». Активисты провели в регионах акции в связи с пятой годовщиной убийства Бориса Немцова

Фоторепортаж "7х7"

Дмитрий Степановский, Алексей Уханков, Евгений Малышев, Сергей Маркелов

Пикеты, просмотры фильма, митинги и панихиды - российские активисты в пятую годовщину убийства Бориса Немцова вспомнили об этом ярком политике, заказчики убийства которого до сих пор неизвестны. Акции 27 февраля в Сыктывкаре, Петрозаводске, Пензе и Костроме - в фоторепортаже "7х7".

 

"Он мог разговаривать с людьми любого уровня"

В сыктывкарском «Револьт-центре» вечером 27 февраля прошел показ документального фильма Владимира Кара-Мурзы «Немцов». В нем рассказывается об эволюции Бориса Немцова из регионального политика и преемника Бориса Ельцина в одного из лидеров российской оппозиции.

 

Перед просмотром фильма издатель "7x7" Леонид Зильберг, который был знаком с Немцовым, рассказал о политике как о «разностороннем, удивительном человеке, который мог разговаривать с людьми любого уровня». По его словам, под конец жизни Борис Немцов стал большим политиком, но все равно оставался простым человеком.

 

"Немцов мост" в Петрозаводске

Акция памяти Бориса Немцова в Петрозаводске прошла в Ямке на «Немцовом мосту», шестеро активистов возложили цветы и принесли портреты Бориса Немцова, прикрепили к мосту табличку «Немцов мост». За акцией наблюдали трое сотрудников полиции, фиксируя происходящее на видеокамеру. 

 
 
 

— Думаю, что выражу общее мнение всех собравшихся, сказав, что трагическая смерть Бориса является символом солидарности всех свободомыслящих людей, тех, кто понимает, что происходит сегодня в Российской Федерации. Фигура Бориса Немцова не была безупречной, соответственно, и у людей сложились разные мнения, но это не говорит о том, что мы осуждаем его деятельность. Мы здесь говорим о том, что его гибель стала символом, — сказал активист Владимир Тихонов. — Сегодня и граждане Карелии могут наблюдать на примере дела Юрия Дмитриева, которого судят уже четвертый год, как власть борется с неугодными и с людьми, которые говорят правду. 

Сергей Филенко

В 2019 году акция памяти Бориса Немцова прошла в Петрозаводске в этом же месте. После акции ее участников обвинили по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях [«Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления»]. Суд признал участников акции невиновными. 

Андрей Литвин


"Власть продолжает молчать"

Пензенские активисты отметили трагическую годовщину убийства Бориса Немцова пикетом в местном гайд-парке. Его организатором стало пензенское отделение партии "Яблоко". В акции приняли участие семь человек. Они вышли с портретами Бориса Немцова, флагами партии и плакатом "Нет политическим убийствам". 

- Убили человека, а толком так и непонятно, кто убил и за что, - сказал "7х7" участник пикета, председатель пензенского отделения партии "Яблоко" Константин Кравченко. - То есть всем понятно, за что убили, но власть продолжает молчать, как это всегда бывает. Все покрыто мраком.

 Фото Константина Кравченко

«Он стал знаменем гражданского общества»

Акции памяти Бориса Немцова в Костроме начались с митинга на площади Широкова, организованного активистами Альтернативной общественной палаты Костромы Виктором Епифановым и Борисом Алексеевым. Акция не привлекла особого внимания со стороны костромичей, кроме полицейских, которые заявили организаторам, что у них нет информации о согласовании митинга, и взяли с них письменные объяснения.

— Я состою в Народном фронте, — пытался убедить полицейских Алексеев.

На самом деле организаторы подавали в мэрию уведомление и получили согласование. Почему чиновники не проинформировали об этом полицию, неизвестно.

Виктор Епифанов и Борис Алексеев. Фото Алексея Молоторенко

На вечер памяти, организованный Костромской школой публичной политики и движением «Солидарность», пришли около 30 человек. Во вступительном слове политолог Николай Сорокин заметил, что и на пятую годовщину смерти Бориса Немцова заказчики его убийства не найдены и не названы.

Николай Сорокин. Фото Алексея Молоторенко

Участники встречи посмотрели документальный фильм Павла Шеремета «Немцов. Итоги», снятый к 50-летнему юбилею Немцова и изначально не предназначавшийся для публичной демонстрации. Предваряя показ, Николай Сорокин напомнил, что Шеремет, так же как и Немцов, погиб — его машину взорвали в Киеве в 2016 году.

В фильме кадры кинохроники чередуются со съемкой самого Бориса Немцова и его детей, воспоминаниями его мамы, отзывами друзей, коллег и соратников. «Последний романтик российской политики» — так в финале автор фильма охарактеризовал своего героя.

После просмотра Николай Сорокин рассказал, что познакомился с Борисом Немцовым в 2000 году, когда создавалось костромское отделение «Союза правых сил». Он с сожалением отметил, что все те люди, с которыми Немцов работал в правительстве и с кем он был связан по партийной работе — Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Ирина Хакамада, — отошли от политики, занялись каждый своим делом, встроились в систему.

— Я никого не осуждаю, у каждого свой путь, — сказал Сорокин, но обратил внимание на то, что Немцов поступил иначе, остался верен себе и до конца отстаивал свои принципы.

Блогер Андрей Марков предположил, что Борис Ельцин совершил ошибку при выборе преемника: если бы он выбрал на эту роль Немцова, сегодня Россия была бы совершенно другой страной.

— Мы его любили за то, что он такой открытый и искренний. Он стал знаменем гражданского общества, — сказал Марков.

Андрей Марков. Фото Алексея Молоторенко

По словам коммуниста Владимира Коваленко, отрадно, что в Праге появилась площадь Бориса Немцова.

— Хорошо, что есть такой символ, такой человек, на которого можно равняться, — сказал координатор штаба Алексея Навального в Костроме Александр Зыков.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Александр Лазутин заметил, что перед каждым стоит выбор — поступать, как выгодно или как невыгодно, но — почетно. По его словам, Немцов не стремился к выгоде.

Александр Лазутин. Фото Алексея Молоторенко

— Живой человек, простой и доступный, — так охарактеризовал Бориса Немцова представитель Партии дела Юрий Ильин.   

Юрий Ильин. Фото Алексея Молоторенко

Панихиду в храме Воскресения Христова села Карабаново провел лично знавший Бориса Немцова член Московской Хельсинкской группы протоиерей Георгий Эдельштейн.

Фото Алексея Молоторенко

Борис Немцов трижды приезжал в Кострому. Летом 2003 года он участвовал в рок-фестивале «Кострома права!» на Сусанинской площади, 8 апреля 2008 года презентовал экспертный доклад «Путин. Итоги», а 19 февраля 2014 года выступал на круглом столе Костромской школы публичной политики на тему «Почему растут коммунальные тарифы?».


Борис Немцов с 1991 года был губернатором Нижегородской области, в кризисные 1997–1998 годы его назначили министром топлива и энергетики и зампредом председателя правительства России Сергея Кириенко.

В 1999 году Немцов поддержал выдвижение Владимира Путина в президенты, но потом называл эту поддержку ошибкой. В 2000-х перешел в оппозицию Путину, а в конце 2011 года стал одним из лидеров нового протестного движения в России.

Во время следствия подозреваемый Заур Дадаев утверждал, что убийство политика было организовано из-за его высказываний про ислам и теракт в парижской редакции журнала Charile Hebdo. Представители оппозиции уверены, что Немцова убили из-за его оппозиционной деятельности и критики российских и чеченских властей. Подозреваемых задержали через месяц, а позже их признали виновными и приговорили к срокам в колонии строгого режима от 11 до 20 лет. Заказчик убийства до сих пор не найден.

 

Дмитрий Степановский, Алексей Уханков, Евгений Малышев, Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Немцов

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности