Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я так и не пришел в себя с тех пор». В пятилетие гибели Бориса Немцова его вспомнили политики, журналисты и блогеры

«Я так и не пришел в себя с тех пор». В пятилетие гибели Бориса Немцова его вспомнили политики, журналисты и блогеры

По всему миру

Даниил Кузнецов
Борис немцов

Пять лет с момента убийства депутата Ярославской областной думы и бывшего вице-премьера исполнилось 27 февраля. Погибшего политика вспомнили пользователи соцсетей, а его бывшие соратники по всей стране готовят памятные акции. Воспоминания об убитом — в обзоре блогов на «7х7».

День убийства

"В тот день единороссы отклонили наш законопроект"

Московский политик Александр Соловьёв вспомнил, что в 2015 году он работал помощником депутата Госдумы Дмитрия Гудкова:

«Помню тот день очень хорошо, тогда единороссы отклонили наш законопроект о том, чтобы гражданам России со вторым гражданством США перестали запрещать усыновлять детей-сирот. Заказчики убийства до сих пор не привлечены, но, в принципе, всем и так понятно, кто это. Марш памяти Немцова — это не только возможность почтить память человека, убитого за его воззрения (как бы вы к нему ни относились), это и способ привлечь внимание людей к тому, за что он боролся — за сменяемость власти, открытость чиновников перед обществом, равенство всех перед адекватными законами».

Начал готовить акцию, потому что надо

Медиаменеджер из Владимира Алексей Шляпужников тоже вспомнил ночь убийства политика:

«Никогда не забуду ту страшную ночь пятилетней давности. Новосиб, часа три ночи. Звонок от жены: Немцова убили. Бред, фейк, не может быть. Одеваюсь, читаю новости. Бред. Спускаюсь вниз на ресепшен, читаю соцсети — то же самое. На ресепшене бар и телевизор, в телевизоре тот же страшный бред. Водки внутрь, пальто наружу. Аэропорт, лечу в Москву. Из „Шарика“ еду на мост. Менты, дворники, активисты, чекисты. Куча народу. Взгляд у всех потерянный. И цветы, много цветов. Гвоздики преимущественно. И два тюльпана сверху почему-то. Желтые.

Постоял — и на вокзал. Москва тихая, никогда такого не видел. Еще на вокзале начал готовить акцию во Владимире — на автомате, потому что надо. Надо не столько мне и тем, кто пришел, сколько тем, кто тогда остался дома. И тем более тем, кто тогда еще не родился».

"Он что-то чувствовал"

Радиоведущая Ксения Ларина вела эфир с Немцовым перед его убийством на «Эхе Москвы». Она на Facebook описала последнюю встречу с убитым, где они обсуждали готовящийся оппозицией марш «Весна»:

«Я никогда не забуду этот вечер последнего эфира. И каждый раз, пересматривая и переслушивая этот эфир, кляну себя - все не так, не то спросила, не с тем настроением говорю с ним, привязываюсь к ничего не значащим вещам... Если бы знать. Мне кажется, он что-то чувствовал. Обычно открытый, смешливый, шумный, он в этот вечер был непривычно погружен в себя, иногда словно отключался от разговора. Помню, что после нашего эфира он еще задержался в гостевой комнате и давал интервью по телефону кому-то. А потом так и сидел с телефоном в руке и смотрел в одну точку. Один. <...> „Ты сама-то придешь в воскресенье на марш?“ - „Нет, я работаю“.
Но я пришла. Как и остальные десятки тысяч. Вместо марша Весны был марш Скорби».

"Личная история, из-за которой пойду на марш Немцова"

Политик Дмитрий Гудков рассказал о своей ассоциации с ночью убийства Немцова:

«Последние пять лет я не могу спокойно слушать „Агату Кристи“. Тогда, в день ее концерта, нам было очень весело. Мы отмечали у меня, еще в думском кабинете, день рождения Леры. К нам приехал Володя Кара-Мурза (попытки отравления были впереди). Мы о чем-то говорили, строили планы – а потом был концерт.

Облака в небо спрятались,
Звезды пьяные смотрят вниз...

На драйве, на эмоциях, кружащих голову, поехали на дачу в Коломну – и, ни о чем плохом не думая, я снял трубку.

– Немцова убили.

И все. Кажется, я так и не пришел в себя с тех пор: трещина прошла по глазам и, как их ни отводи, мешает смотреть, как раньше, с простой и ясной радостью. Это моя личная история, из-за которой я пойду 29-го на марш Немцова».

Удаленная память о Немцове

Главред издания «Медиазона» Сергей Смирнов сообщил в социальных сетях, что редакцию уведомили об исключении из поисковой выдачи двух трансляций с суда над убийцами Немцова:

«В годовщину убийства Бориса Немцова мы получили вот какое письмо.

„Ваши страницы удалены из результатов поиска Google в соответствии с российским законодательством“.

Удалена информация была по так называемому закону о забвении. Кому-то не понравилось что-то в наших онлайнах с суда по делу об убийстве Немцова. Прекрасный закон, который позволяет просто так удалять информацию с открытого заседания по очень важному делу. Можете открыть онлайны и попробовать угадать, кому и что там не понравилось».

В первом материале описывается 20-е заседание, где допросили Ксению Штыркину, бывшую девушку обвиняемого Шадида Губашева. Во втором материале — допрос следователя Александра Камашева.

Память в Ярославле

Журналист Александр Тихонов в Facebook описал свою первую встречу с Немцовым:

«Пять лет назад в центре Москвы был убит Борис Немцов. Мое знакомство с ним состоялось пятью годами ранее, когда Немцов приехал в Ярославль для презентации написанного в соавторстве с Владимиром Миловым доклада „Путин. Итоги“. В забитом под завязку ноябрьским вечером 2010 года старом актовом зале Немцова завалили вопросами о планах оппозиции. Один из них прозвучал от стремительно набиравшего популярность депутата муниципалитета от „Единой России“ Евгения Урлашова - он спросил что-то о перспективах правящего тандема Путин-Медведев. Немцов сперва не поверил, что такой вопрос может задать депутат горсовета, а затем проникся к нему уважением. Через год Урлашов со скандалом выйдет из „Единой России“, почти через полтора - станет мэром Ярославля, почти через три его задержат за покушение на вымогательство взятки. РПР-ПАРНАС на волне широкой общественной поддержки Урлашова получит почти 6% на выборах в Ярославскую облдуму, и лидер партийного списка Борис Немцов впервые за долгие годы вернется в публичную политику - пусть и на региональном уровне. Заседания облдумы с его участием были настоящим шоу. Немцова боялись (и одновременно уважали) местные элиты, его любили журналисты. Это было интересное время».

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
александер
29 фев 2020 15:32

он слаб был а путин рембо

для ваты
1 мар 2020 12:57

он - альфа самец , мачо

Ирина
29 фев 2020 22:01

Конечно убийство любого нормального человека это ужасно и хочется выразить соболезнования родным,но не надо возводить в культ личности.господин Немцов ,судя по его высказываниям ,относился к либералам.он не был для России тем,кто мог улучшить страну.о покойниках принято говорить либо хорошо,либо никак ,но он не был той личностью ,ради которой сильные мира сего марали бы руки.

Vova
29 фев 2020 22:18

Замечательной личностью он был. И был бы Президентом сегодня, если бы...

1 мар 2020 12:44

ЧУШЬ, Вова. Он, никогда БЫ, не был Президентом России! НЕ того *замеса*!

*замеса*
1 мар 2020 12:59

Зуева ! поведайте - из чего *замесили* вам вашего вождя ?

Апина
1 мар 2020 13:34

я его слепила
из того что было
……
узелок завяжется
узелок развяжется

1 мар 2020 12:39

Согласна с Вами, полностью.

1 мар 2020 12:41

Добавлю, что Мой комментарий (о согласии) на 29 февраля 22:01.

Б.З
1 мар 2020 13:13

я участвовал в 2х маршах , которые организовывал Борис ,
в марше против закона подлецов и против гибридной войны с Украиной.
Борис был реальным лидером протеста и мог стать в перспективе президентом и мы бы уже жили в свободной и цивилизованной стране ,
модель которой он создал в Нижегородской обл.

На 5 летие убийства Немцова , Путин наградил дядю фигуранта , предполагаемого организатора преступления , пять лет назад следователям не открыли дверь в доме фигуранта , допросить и арестовать не удалось до сих пор.

Дичь и позорище.

дичь и позорище
1 мар 2020 13:35

20 лет путинизьма

Поля Самсонова
1 мар 2020 13:42

У меня есть почётная грамота от В.В. Путина и юбилейная медаль за помощь в проведении Олимпиады, это когда я работала на НТВ+, а теперь я в услужении у Тины Канделаки на МАТЧ-ТВ. Я очень довольна жизнью. Мы молодёжь боготворим Владимира Владимировича. Мне не нравится ворчание в адрес президента. Вероятно люди не могут чего либо добиться в жизни, вот от зависти и пишут комментарии, да на всякие сборища ходят. Скажу больше, я даже своего отца презираю, когда он строит из себя либерала и поносит власть.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСоцсетиНемцовПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!