Псковские активисты потребовали освободить задержанных год назад по подозрению в сбыте наркотиков политактивистов Милушкиных · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские активисты потребовали освободить задержанных год назад по подозрению в сбыте наркотиков политактивистов Милушкиных

Иван Журавков, фото Владимира Жилинского
Ирина Милушкина

Четыре участника псковской «Группы помощи задержанным» вышли с одиночными пикетами к зданию облпрокуратуры в поддержку обвиненных в крупном сбыте наркотиков бывших координатора и активиста ликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных. Об этом активисты сообщили 17 января на странице группы в Facebook.

Активисты приурочили акцию к годовщине задержания Милушкиных (с января 2019 года Лия находится под домашним арестом, Артём - в СИЗО)

В одиночные пикеты встали сторонник политика Алексея Навального Павел Чернов, гражданские активисты Владимир Жилинский и Екатерина Новикова, мать Артёма Ирина Милушкина. Они держали плакаты с надписями: «365 дней в СИЗО без суда», «Свободу Милушкину! 12 месяцев в СИЗО без доказательств вины», «Каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом».

Владимир Жилинский

В разговоре с корреспондентом «7х7» об итогах годичного разбирательства уголовного дела адвокат Артёма Милушкина Владимир Данилов сказал:

- Год - это много в первую очередь для Артёма, который все это время находится под стражей. Во всех ходатайствах защиты об изменении этой меры пресечения на домашний арест суды отказывают. Ситуация давит на Артёма. Мы обсуждаем в первую очередь предстоящий суд и готовимся к нему. Постоянные переносы сроков рассмотрения дела по существу вызывают определенное раздражение. В этой ситуации можно быть уверенным только в одном - дело в суд придет при любых раскладах.

Адвокат Лии Милушкиной Татьяна Мартынова сказала «7х7»:

- Это совсем не то дело, где хочется говорить об итогах, и даже промежуточных. Нам предстоит большая работа в суде. Это был год предварительного следствия, а не судебных тяжб. Нам еще многое предстоит пройти впереди. Несмотря на то, что Лия находится под домашним арестом - психологически это очень тяжело, так как человек лишен свободы. Слава богу, со временем удалось добиться прогулок, но этого мало, Лия хотела бы работать, так как в ситуации, когда оба родителя лишены свободы - кто-то должен содержать семью, но суд не идет навстречу в этом вопросе.


Лия и Артём Милушкины — псковские активисты самоликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО. В письме «7x7» он высказал мнение, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. В июне правозащитники сообщили, что следователь предложил Лии дать показания на ростовского координатора «Открытки» Анастасию Шевченко (ее заподозрили в организации деятельности нежелательной в России организации).

Более 100 дней в Пскове проходят пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвует мать Артёма. В конце августа следователи завершили расследование уголовного дела против супругов. Их обвинили в распространении наркотиков в 2011 году и в январе 2019 года, а Милушкина и еще двух подозреваемых — в поджоге кафе и шиномонтажных мастерских. В сентябре активистам продлили арест до ноября, Лии разрешили звонить детям и забирать их из школы.

В октябре псковские общественники объявили о сборе продуктов для семьи Милушкиных и двух их детей. Они собрали для них более 30 килограмм продуктов и около 20 тыс. руб. 22 октября адвокат Артёма Милушкина Владимир Данилов сообщил, что прокуратура вернула на доследование уголовное дело активистов из-за технических ошибок следователя. В ноябре после доследствия дело активистов было повторно передано в прокуратуру и затем поступило в суд. В декабре Артём Милушкин пожаловался уполномоченному по правам человека в России, что его не лечат в СИЗО. 10 января Псковский райсуд объявил заседание по делу активистов предварительным и закрыл его для слушателей. 11 января он вернул дело на доследование в прокуратуру.

Иван Журавков, фото Владимира Жилинского, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных