Автора граффити на заборе у губернатора Пензенской области оштрафовали на две тысячи рублей за старый пост в соцсети со свастикой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Автора граффити на заборе у губернатора Пензенской области оштрафовали на две тысячи рублей за старый пост в соцсети со свастикой

Евгений Малышев
Юрий Вобликов и Альберт Герасимов (справа)
Евгений Малышев

Железнодорожный районный суд Пензы в лице судьи Елены Макушкиной во второй раз оштрафовал члена Объединенной коммунистической (незарегистрированной) партии Альберта Герасимова за один и тот же пост со свастикой в соцсети. Об этом 10 апреля сообщил корреспондент «7х7».

В отделе полиции №2 Пензы 10 апреля на него составили протокол по статье 20.3. КоАП РФ («Пропаганда либо публичная демонстрация нацистской символики»). В феврале 2018 года Альберт Герасимов разместил пост на своей странице в соцсети «ВКонтакте» с фотографией Гитлера со свастикой на рукаве на летних Олимпийских играх 1936 года. Активист сказал корреспонденту «7х7», что не оправдывал в нем фашизм, а только сравнил два случая. Как следует из текста публикации Герасимова, фашистская Германия не допускала дискриминации чернокожих бегунов, а российский избирком не допустил на выборы независимого кандидата.

Активист убежден, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ при МВД) «вырвали фотографию Гитлера из контекста». Аналогичный случай, со слов Альберта Герасимова, был с ним и в 2019 году, когда его привлекали к административной ответственности за этот же пост. Тогда он заплатил штраф (1000 руб.) и не удалил публикацию. Герасимов и местный правозащитник Юрий Вобликов пожаловались в облпрокуратуру на действия сотрудников ЦПЭ.

Исходя из судебной практики, российские правоприменители зачастую считают сохранение поста с запрещенным контентом в соцсетях «длящимся преступлением».


Утром 10 апреля Альберту Герасимову вручили повестку на допрос в полицию. 8 апреля он оставил на заборе губернатора надпись: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога! Герасимов». Активист утверждает, что заявление в полицию на него написала жена губернатора. Об этом 9 апреля ему сказал в телефонном разговоре участковый.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

События

Соцсети

Интернет

Власть

Полиция

Экстремизм

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных