Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Власти Пензы пообещали остановить снос исторических зданий после пикетов градозащитников

Екатерина Малышева
Пикет Михаила Кирикова
Фото Екатерины Малышевой

Мэрия Пензы пообещала остановить снос исторических зданий после серии пикетов градозащитников. Об этом «7х7» сообщил активист Михаил Кириков. Речь идет о расселенных на улицах Красная и Чкалова зданиях, которые имеют историческую ценность, но не имеют статуса объектов культурного наследия.

В разговоре с Михаилом Кириковым замглавы Пензы Магомед Агамагомедов пообещал, что дома не снесут, пока не определят их правовой статус. По словам чиновника, список этих зданий передали в департамент ЖКХ по личному поручению мэра Андрея Лузгина. Активисты список еще не видели — замглавы пообещал показать его в ближайшие дни.

Вице-мэр также подтвердил, что в бюджете департамента ЖКХ на 2020 год действительно были заложены деньги на снос этих домов. Поэтому 23 марта мэр Андрей Лузгин заявил, что дома снесут несмотря на обещание самого Агамагомедова сохранить дома. Теперь, по словам вице-мэра, «эти противоречия сняли».

Сохранность четвертого здания, судьба которого тоже волнует активистов — на улице Лермонтова, 22, — замглавы Пензы не гарантировал. Он обещал уточнить, кому принадлежит дом. По сведениям градозащитников, здание входит в бывший усадебный комплекс купца Алексея Кузнецова. Активисты заметили, что в первые дни карантина его продолжили сносить — сейчас от здания почти ничего не осталось.


В феврале-марте градозащитники Пензы провели серию акций протеста против сноса исторических зданий в центре города. В 2019 году губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявлял о необходимости сохранять расселенные здания, представляющие архитектурную ценность. Активисты называют обещания чиновников Пензы пустыми словами, поскольку здания продолжают сносить. Пять домов — на улицах Набережной Мойки и Гоголя и на Мироносицкой площади — градозащитникам спасти не удалось.

Охранный статус в Пензенской области имеют более десятка исторических домов — памятников деревянного зодчества. По подсчетам активистов, десятки других зданий не обладают таким статусом, но уникальны и нуждаются в восстановлении. Это старинная архитектурная среда на улицах Гоголя, Старочеркасская, Революционная, Ключевского в центре Пензы.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово