Полиция нашла свастику на странице «ВКонтакте» автора граффити на заборе пензенского губернатора · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Полиция нашла свастику на странице «ВКонтакте» автора граффити на заборе пензенского губернатора

Екатерина Малышева
Альберт Герасимов
Фото Евгения Малышева

Пензенского активиста Альберта Герасимова, разрисовавшего забор возле дома губернатора Ивана Белозерцева, обвинили в пропаганде нацизма за пост в соцсети «ВКонтакте» перед выборами президента 2018 года. Об этом «7x7» сообщил Герасимов.

Активисту вменяют статью 20.3. КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Она предусматривает штраф от 1 до 2 тыс. руб. с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток. В ближайшее время это дело рассмотрит суд.

По словам Герасимова, в феврале 2018 года он разместил пост на своей странице «ВКонтакте» с изображением Адольфа Гитлера со свастикой на Олимпийских играх 1936 года. Герасимов сравнил «олимпийские президентские выборы» в России с летней Олимпиадой в нацистской Германии и призывал бойкотировать выборы. В 2019 году Герасимова оштрафовали за этот пост на 1 тыс. руб.

Сотрудники полиции приехали за Альбертом Герасимовым в Следственный комитет, где он подавал заявление на их якобы неправомерные действия утром 10 апреля, когда ему вручали повестку на допрос в полицию. Активиста попросили проехать в отдел полиции №2 Пензы для дачи объяснений. По словам Герасимова, сначала с ним общались сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э»), а затем попросили пройти на допрос к следователю.

Представляющий интересы активиста правозащитник Юрий Вобликов заявил «7х7», что соответчиком по делу надо привлекать Гитлера — за то, что он не снял свастику с рукава во время фотографирования в 1936 году.


Утром 10 апреля Альберту Герасимову вручили повестку на допрос в полицию. 8 апреля он оставил на заборе губернатора надпись: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога! Герасимов». Активист утверждает, что заявление в полицию на него написала жена губернатора.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных